Житель Башкирии, фигурант уголовного дела, хочет вернуть сына. Ранее мужчина угрожал жене убийством

08 апреля в 22:47
Также он намерен судиться с приставами.

В редакцию телеканала UTV обратился уфимец Тимур Фатыхов. 24 марта этого года у мужчины забрали сына. Суд решил, что ребенок будет жить с матерью. Однако у жителя остались вопросы к действиям судебных приставов по Кировскому району Уфы.

 

Тимур Фатыхов: «Пришли судебные приставы с психологом и членом органа опеки, и присутствовала моя жена Фатыхова Регина. Пришли на основании решения суда забрать ребёнка. Я пригласил свидетелей, чтобы присутствовали, этих свидетелей выпроводили. Мою мать с сестрой они закрыли в комнате другой, судебный пристав в маске затолкнул. Он и меня тоже отталкивал, не давая снимать, хотя я находился на своей территории и имел право. И гостей они не могли выгонять, так как нужны были понятые. Перегородили дорогу, «этот в маске» стоял и смотрел, а моя жена залетела во время разговора психолога с ребёнком, забрала ребёнка и выбежала резко на улицу в сопровождении судебного пристава».

 

 

Когда Регина выбежала с сыном на улицу, Тимура возмутило, что ребенка забрали так внезапно, да еще и без верхней одежды. По словам мужчины, малыш был болен - «что-то связано с капиллярами» - и находился на лечении, поэтому тогда ему якобы были противопоказаны поездки и прогулки. Также Тимур утверждает, что приставы применили к нему физическое насилие.

 

Тимур Фатыхов: «То есть я говорю: "Пропустите, я хочу посмотреть, куда мой ребёнок идёт". Не пропускали, и видно на видеокамере, что пристав слыша, как я спускаюсь, встал возле двери и держал ее, не выпуская меня, хоть на это тоже не имел права. Я попытался выйти, он меня схватил за грудки и нанёс удар с колена в правую часть бедра моего, начальник ФССП Кировского района. Другой пристав, тоже видно на камере, когда я пытался выйти, меня одной рукой толкнул, а другой с колена в левую часть живота ударил, и я отлетаю в шкаф».

 

После этого Тимур снял побои и написал на сотрудников заявление в прокуратуру. Также мужчина не согласен с решением суда. Он утверждает, что ребенок не хотел жить с мамой. По его словам, в течение полугода женщина не появлялась в их общем доме.

 

Тимур Фатыхов: «Бытовые конфликты происходили, какая-то несовместимость, можно сказать, была. То есть друг друга чем-то не устраивали. Она уехала к матери, у нас произошёл конфликт в прошлом году, 11 августа произошёл конфликт. Она меня в этом конфликте оклеветала как-либо, запятнала мою честь, сказала, что я хотел что-то сделать с ней и прочее. Хотя это не так. До этого, в самом начале отношений, я хотел расстаться с ней, но остался, потому что она пригрозила, что с собой что-то сделает и прочее».

 

Мы отправились в Бакалы, куда уехала Регина и где живет по сей день. Женщина утверждает, что в прошлом году она сбежала от мужа из общего дома в Благовещенском районе, а забрать сына не могла по соображениям безопасности.

 

Регина Фатыхова: «11 августа произошел инцидент, по которому сейчас проводится как раз уголовное расследование. Он меня избил, угрожал ножом и пистолетом. После этого я переехала к маме в родительский дом. Он утверждает, что я не приезжала. Я боялась за свою жизнь, потому что человек говорил, что если я даже приеду, то он меня закроет. Он писал мне, что "ребята соберутся и тебя там никто не найдёт". Я приняла решение, что я буду всё делать по закону и не буду рисковать, хотя меня многие люди отговаривали. Я хотела вернуть ребёнка».

 

 

После происшествия в августе в доме в Бакалах появилась тревожная кнопка на случай, если заявится муж. Пара, которая была жената около 5 лет, развелась 6 апреля этого года. Решение пока не вступило в силу. Регина говорит, что Тимур долгое время не давал ей развод и пытался вернуть ее.

 

Регина Фатыхова: «Легко говорить: "почему сразу не ушла", утверждать: "семью не сохранила, всё такое». Уверена, что будут такие комментарии. Сначала ты видишь хорошее отношение, потом плохое, потом снова хорошее, потом снова плохое, и эти качели, они как бы тебя немножко притупляют, и ты думаешь: "Пусть сейчас плохо, хорошо же до этого было", и всё сначала начинается. Начинается все с того, что мужчина оскорбляет тебя, унижает при людях. Потом применяет силу, то есть он может тебя толкнуть, пощёчину дать, игрушками кидался в меня, а потом уже дошло до того, что он просто при ребёнке меня избивал».

 

Мужчина может понести за это ответственность, хотя ранее утверждал, что жена его оклеветала и в интервью, по его словам, можно рассказать что угодно. В МВД по Башкирии нам подтвердили, что по факту избиения и угрозы жизни Тимур Фатыхов стал фигурантом уголовного дела.

 

Люнер Абзалилов, сотрудник пресс-службы МВД по Башкирии: «В сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством. За время расследования проведён ряд длительных экспертиз. В настоящее время результаты одной экспертизы рассматриваются в суде. После окончания расследования уголовное дело будет направлено в суд».

 

Вернёмся к общему сыну. 2 февраля, до того, как суд встал на сторону матери, ребенок Фатыховых прошел психологическую экспертизу. По заключению, которое имеется в распоряжении редакции UTV, мальчик был вовлечен отцом в родительский конфликт, а из-за психологического влияния его отношение к маме изменилось.

 

Дилара Валеева, семейный, детский психолог: «Этим родителям можно порекомендовать, во-первых, понять, что травма уже нанесена. Ранены уже все члены семьи, и сейчас рассчитывать на какое-то здравомыслие тяжело. Если у взрослых есть ещё какие механизмы к адаптации, как-то мы уже привыкли с трудностями справляться, возможно у нас есть стержень, внутренняя сила духа, какой-то опыт, как-то мы уже научились реагировать в конфликтной ситуации, то у ребёнка этого нет. У ребёнка, конечно же, в этом плане очень уязвимая психика. Да и вообще в семейной системе ребёнок - самое слабое, самое уязвимое звено».

 

С кем окончательно будет жить сын Фатыховых еще не решено — пара продолжает судиться. Каждый из родителей настаивает, чтобы ребенок жил именно с ним.

 

Регина Фатыхова: «Если он будет сидеть, значит будет сидеть. Может быть, за что-то другое будет. Пока я не знаю, как будет, но я считаю, что я не только себя защищаю, но и других женщин. В следующий раз он побоится кого-то ударить, своих родственников, он уже будет себя немножко хотя бы сдерживать. Ну если не будет сдерживать, значит это уже будет говорить о том, что там что-то в голове сломлено и надо уже сидеть в других местах».

 

Тимур Фатыхов: «Хотел бы, чтобы прокуратура и полиция дали оценку, то есть наказали судебных приставов за то, как они поступили. Не учли все факты, я надеялся на человеческую солидарность, не на то, что «вот бумага, мы должны исполнить». Они могли написать, что исполнению не подлежит, так как ребёнок кричал и не хотел к матери. Это если у них будет заключение, что ребёнок сам пошёл к матери, то это полное враньё. Видео- и аудио-материалов много по этому поводу».