Житель Башкирии пожаловался на угрозы полицейских изнасиловать его шваброй

25 сентября в 10:23
Этой ситуацией заинтересовался Следственный комитет.

Следователи начали проверку жалобы жителя Стерлитамака Ивана Яковлева на полицейских, которые выбивали у него «явку с повинной» в краже крупного рогатого скота, сообщили в комитете против пыток. Ивану угрожали изнасиловать шваброй и «привлечь за наркотики», если он откажется признать вину.

 

10 сентября пострадавший обратился в Комитет против пыток. 15 июля в селе Помряскино его задержали полицейские – досмотрели личные вещи и автомобиль Ивана, обнаружили обрез охотничьего ружья и три полиэтиленовых свертка с наркотическим веществом.

 

Иван рассказал, что сразу сообщил сотрудникам полиции: «Обрез нашел пять лет назад и все это время он хранился у него». При этом Яковлев настаивал, что наркотики ему не принадлежат, а их подбросили в ходе досмотра.

 

После задержания полицейские доставили Ивана в травмпункт, а после в участковый пункт полиции № 10 села Загородный. Там, со слов Ивана, полицейские стали избивать его кулаками и ногами по голове и телу, требуя признания в совершении серии краж крупного рогатого скота, а также угрожали тем, что, если он откажется подписать «явку с повинной», его «привлекут за наркотики».

 

По словам Ивана, его связывали автомобильным буксировочным тросом, били электрошокером по ногам ниже колен и по ягодицам. В какой-то момент намеревались изнасиловать шваброй. Представители власти избивали мужчину всю ночь, а утром 16 июля его отвезли к реке недалеко от Стерлитамака. Там полицейские пообещали утопить Ивана и требовали от него признания в кражах скота.

 

– Один из сотрудников полиции сказал мне, чтобы я подписал документ, в котором было написано, что я не имею претензий к полицейским, а телесные повреждения я получил сам при падении с крыши своего дома, – рассказал Иван. – Он сказал мне, что, если я подпишу, то сотрудники полиции отвезут меня в больницу и не будут привлекать меня к уголовной ответственности. Я согласился и подписал.

 

Уже в больнице пострадавшему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга (под вопросом), ушибы мягких тканей головы, туловища, верхних конечностей, повреждение связок правого голеностопного сустава, закрытый перелом поперечного отростка позвоночника слева. От госпитализации Иван отказался.

 

22 июля на Ивана Яковлева было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере».

 

Сейчас идет общественное расследование. До задержания полицейскими Иван не имел телесных повреждений и проблем со здоровьем, а сразу после пребывания в участковом пункте полиции № 10 по Стерлитамакскому району они появились.

Новости Уфы и Башкирии 22.10.2020: скандал вокруг парка, «нулевые отходы» и двухсотлетний дуб

вчера в 21:00

В Уфе обнаружили дуб, который нельзя спилить. Ему больше 200 лет

вчера в 20:23

Магазины с концепцией zero waste. Готовы ли уфимцы покупать в "свою тару"?

вчера в 20:16

Скандал вокруг строительства сквера за 166 миллионов в Уфе. Его проект могут сильно упростить

вчера в 20:01

В Уфе скандально известный дом престарелых закрыли по решению суда

вчера в 19:30

В Башкирии мужчину обвиняют в растлении двоих детей своей сожительницы

вчера в 18:57

В Оренбурге появится родильный дом для женщин, больных COVID-19

вчера в 18:54

В Уфе скончался 81-летний пенсионер, пытавшийся сбежать из пансионата «Моя семья»

вчера в 18:10

Экс-игрок «Салавата» и три воспитанника юлаевской СДЮШОР несколько месяцев не получают зарплату

вчера в 17:50

На въезде в Уфу построят храм. Рассказываем, что о нем сейчас известно

вчера в 17:22