Жителей Оренбургской области снова травят выбросами с нефтеперерабатывающего предприятия

11 мая в 20:37
В минувшие выходные показатель ПДК в Красном Коммунаре был превышен в 11 раз

 

 

Жители поселка Красный Коммунар Сакмарского района снова задыхались от выбросов с нефтеперерабатывающего предприятия. Вечером 9 мая населению поселка было не до праздника. Так как едкий запах со стороны нефтезавода буквально охватил населенный пункт. По словам жителей, в этот раз выбросы спровоцировали плохое самочувствие и жжение в глазах.

 

 

Елена Габелок, жительница поселка Красный Коммунар: «Граждане начали звонить в службу, начали обращаться, начали говорить о том, что происходит выброс. Уже много-много времени, уже года 3 идет борьба бесконечная. То есть задыхаются дети, реагирует очень сильно пожилое население. У многих аллергическая реакция, астматиков очень стало много. И нам не хочется жить в такой среде, нам хочется чтобы все-таки нас услышали».

 

 

 

 

Два года назад жители поселка создали общий чат в социальной сети, где общими усилиями борются за чистый воздух и пытаются решить проблему. Они делятся, что запах накрывает поселок практически ежемесячно, Но случай, произошедший в минувшие выходные действительно их напугал, ведь допустимая норма была превышена в 11 раз.

 

 

Сергей Муковня, инженер-эколог Сакмарского района: «Я выехал промониторить этот вопрос, заехал в Красный Коммунар, проехал по улицам Деповская, Красный Коммунар, Новая, Элеваторная, запах резкий был, стоял резкий запах. Направляем в Министерство природных ресурсов документы. Я акт составляю и направляю туда. Министерство делает заключение и направляет уже документы: это прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор».

 

 

 

 

Причину загрязнения воздуха жители видят в работе компании «Преображенскнефть». Однако предпринятие вину полностью отрицает, и на контакт с сельчанами выходит без проблем.

 

 

Александр Дегтярев, житель поселка Красный Коммунар: «Они говорят, что у нас будет все хорошо. А когда это будет хорошо, пока мы не знаем. Года 2 назад они говорили, что у нас будет проложена труба. Нефтевозы не будут ходить, а будет нефть идти по трубе, как раз сюда под загрузку. Если бы по трубе шло, может быть и дороги не разбивали у нас, и погрузка была бы, может мы и не замечали ее. А так как директор ушел, тот старый, на пенсию, а пришел новый к нам. Он приехал откуда-то из Сибири. Он даже про эту трубу и говорить не говорит».

 

 

 

 

По словам Александра Дегтярева, жители неоднократно пытались решить проблему и даже подавали в суд на компаниею «Преображенскнефть». Но ситуацию с загрязненным воздухом это не изменило. Красный Коммунар - не единственное место, где население жалуется на экологическую ситуацию. Ночью 11 мая превышение ПНК сероводорода было зафиксировано и в Орске.

64 выпускника «Медресе «Хусаиния» Оренбурга получили дипломы

19 июня в 15:00

Какие будут последствия у новых антикоронавирусных ограничений и что об этом думают люди?

19 июня в 14:54

В Оренбурге состоялся женский форум Приволжского федерального округа

17 июня в 18:58

33 гектар Зауральной рощи отдадут под строительство?

17 июня в 14:14

Большегрузы разбили дорогу и устроили свалку в Ростошах

17 июня в 10:21

Вера Арнгольд разработала несколько подарочных наборов с оренбургскими сувенирами

17 июня в 09:21

Грозит ли Оренбургской области возврат антиковидных ограничений?

16 июня в 19:37

На покупку оборудования для детской областной больницы в Оренбурге денег пока не нашли

16 июня в 18:59

50% опрошенных оренбуржцев заявили о рекомендациях на работе вакцинироваться от COVID-19

16 июня в 11:01

Кто должен строить школы?Министр образования Оренбуржья рассказал, почему не принуждают застройщиков

15 июня в 18:35