Жителей уфимских восьмиэтажек обязали демонтировать уродливые стеклянные балконы и кондиционеры

01 июня в 20:46
Это необходимо для начала реконструкции зданий сталинской архитектуры.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Знаменитые уфимские восьмиэтажки были построены в середине прошлого столетия и фактически стали главными воротами улицы Первомайской. Но за шестьдесят с лишним лет часть балюстрад обвалилась, а лепнина потеряла свою величественную красоту. Чтобы вернуть памятникам архитектуры их былой вид, было принято решение начать реконструкцию декоративных элементов зданий».

 

 Последний раз дома ремонтировали в 2015 году. Тогда в порядок привели только фасады зданий. А вот архитектурные элементы остались нетронутыми — у подрядной организации не оказалось разрешения на работу с объектами культурного наследия. Поэтому ещё пять лет балюстрады и лепнина продолжали разрушаться.

 

Олег Койда, начальник информационного отдела фонда капитального ремонта: «В 2019 году была разработана научно-проектная документация на восстановление архитектурных элементов и ремонт крыши. Стоит отметить, что к работам на объектах культурного наследия могут приступать только специализированные подрядные организации, у которых есть разрешение».

 

За долгие годы некоторые жильцы успели застеклить свои балконы и установить кондиционеры. Теперь, чтобы привести дома к изначальному облику, всё это придётся убрать. По словам подрядчика, работы по восстановлению декора не начнутся до тех пор, пока не будет соблюдена изначальная планировка высоток.

 

Евгений Никитин, главный инженер компании-подрядчика: «Управляющая компания дала предписание жильцам демонтировать застеклённые балконы. Если жильцы не демонтируют их, то мы демонтируем их своими силами. После этого произведём ремонт. Балконы будут разбираться и собираться заново. Те балконы, которые представляют опасность, уже демонтированы».

 

По словам представителя УЖХ Калининского района, уже сейчас удалось договориться с владельцами всех балконов, которые необходимо убрать. Если же собственник не сможет самостоятельно его разобрать, то этим займётся подрядчик.

 

Александр Кульцу, заместитель директора УЖХ Калининского района г. Уфа: «Предписания собственникам мы направили. Всех обзвонили. Я лично пообщался со всеми собственниками, у кого сделаны ограждения балконов. Они ждали, пока подрядчик выставит леса, чтобы можно было снять ограждения. Если подрядчик доходит до конкретного балкона и говорит, что не может приступить к реконструкции, то к нам идёт информация, мы связываемся с собственником и выясняем причины. Потому что предварительная договорённость уже достигнута. Все как бы не против того, чтобы убрать нижнюю часть балкона, где у них стоят ограждения».

 

Однако больше всего жителей первых уфимских многоэтажек беспокоит не перспектива лишиться старых балконов, а качество и безопасность новых. А также целостность фасада зданий после окончания всех работ.

 

Артур Гатауллин, местный житель: «Балконы разрушаются. Я видел, что там куски лежали. Они сверху разрушаются и падают».

 

Алексей Иванов, местный житель: «Мы, жильцы, не видели проекта. На что эта компания способна? Как они сделают эти балконы, и будут ли они несущими? А тут дом-то нужно сохранить полностью. Во-первых, всё это может быть некачественным, а во-вторых, нужно же всё это в дальнейшем сохранить. Создать специальный проект, и как-то закрыть всё это. Вся наледь падает на верхние балконы. Таяние снега и вся влага идёт на бетон».

 

Кроме того, нерешённой остаётся судьба разномастных магазинных вывесок, которые выбиваются на фоне зданий сталинской архитектуры.

 

Александр Кульцу, заместитель директора УЖХ Калининского района г. Уфа: «Согласование с Центром городского дизайна, скорее всего, было, раз они разместились на "красной линии". Эти вывески не мешают реконструкции. Поэтому я не думаю, что их будут демонтировать».

 

Всё работы должны быть закончены до первого октября. Их окончательная стоимость составит семнадцать миллионов рублей. Оплатили их сами жильцы средствами, которые они отдавали в фонд капитального ремонта.