Жители аварийного подъезда в Уфе опасаются за свои жизни

24 января в 20:021344
В их доме появились сквозные трещины.

Жители 5-го подъезда дома по адресу Жукова 5/1 стали “кулибиными”. Ведь для того, чтобы самим отремонтировать дом, нужно немало изобретательности.

 

Старший по подъезду Юрий Крылов подносит горящую спичку к трещине. Ее задувает.
Эта трещина появилась 3 недели назад. Чтобы не дуло, Юрий заклеил ее скотчем. Тепло он держит, а вот бетонную панель - нет. Юрий говорит, что длина трещины сантиметров 40.

 

- Трещина сквозная. Замазывать ее только с комнотной стороны смысла нет. Панели живые и продолжают трескаться несмотря на заявления управляющих организаций и лиц, ответственных за контроль данного строения.

Хозяйка квартиры Лидия Степановна сниматься отказалась. Плохо себя чувствует. Из-за этой ситуации давление скачет. 

- Вы слышите как дом трещит? - Спрашиваю.
- Да! Вначале янвяря это и было как раз. Все это сопровождалось треском.

 

А мы тем временим продолжаем с Юрием ставить эксперименты. Отпускаем мячик. Катится. Перекос 30 сантиметров!

 

Это хорошо демонстрирует и другой фокус. Главное, никакого обмана. "Копперфильдом не надо быть. Веник свободно проходит. Дверь плотно не закрывается", - говорит Юрий. Двери и окна не закрываются, стекла лопаются, стены трещат. Такие проблемы у всех жильцов 5-го подъезда.

 

- Здравствуйте! У вас падает дом? Тогда мы идем к вам!
- Вот провода как у нас висят. Электрик пришел, сказал, невозможно восстановить. дом садится.
- Вот здесь штукатурили. Бесполезно. Трещины опять открываются.
- Косится все. холодильник криво стоит уже. Я подкладываю под него подкладываю. А что толку-то.
- Я спать ложусь, шали надеваю на голову. Продуло все уже. Приходится как-то выживать же. Вообще катострофа. А падать-то все будем.

 

Специалисты организации, которая обслуживает дом, так не считают. В Администрации города сообщили, что ведется мониторинг состояния конструкции дома и за текущий месяц изменений не зафиксировано. До июля должны разработать проект по усилению строительных конструкций дома. Летом исследование фундамента занимался проектный институт из Ставрополя.

 

Старший по подъезду №5 дома по адресу Жукова 5/1 Юрий Крылов говорит, что под домом практически шум горной реки.

- Уровень, вода, уровень, вода и так три раза. Плюс под нашим домом 8 метров песка. Опасения есть. По нашему 5 подъезду СК КПД в момент строительства в 1987-1988 года был нарушен технологический процесс заливки фундамента.

 

Жители хотят получить правдивую информацию о состоянии их дома и о готовности проекта реконструкции аварийного подъезда. Настараживают их не только новые трещены в стенах, но и частые визиты газовиков. Они проводят поквартирный обход, а недавно укрепили кронштейны. Жители опасаются, что оторвались они из-за движения плит. газовики говорят - все работы проходят планово.


- Хочется от Администрации города попросить, чтобы данный вопрос не закладывалсмя в долгий ящик, чтобы жителям не пришлось выходить на голодовки, митинги. Ребята, давайте жить дружно.