Жители Башкирии возмутились идеей присвоения имени ученого башкирскому заповеднику «Шульган-Таш»

04 февраля в 16:50
Александр Рюмин был одним из первых исследователей пещеры.

Министерство природы России предлагает присвоить имя ученого Александра Рюмина государственному башкирскому заповеднику «Шульган-Таш». Археолог был одним из первых, кто исследовал пещеру. Однако пользователи социальной сети «Вконтакте» не обрадовались предложению и заявляют, что пещера священна для башкирского народа. Свои недовольства они выразили в комменатриях в официальном сообществе «С любовью, Шульган-Таш!».

 

«Вы о чём? Как можно давать новое имя поверх имеющегося? Кто придумал эту "многоэтажность" с именами да названиями? Шулган-таш итак уже имеет псевдоним "капова". Я против! Создавайте фонды, премии с именем учёного, стройте музеи, называйте улицы с его именем, ставьте памятники, но только не оскверняйте память целого народа, отобрав его историю». (орфография и пунктуация авторские)

 

«А рядом есть еще Антонова скала, хотя у нее есть прекрасное башкирское название. Это возмутительно, на исконно башкирских землях писать русские названия!» (орфография и пунктуация авторские)
 

«При всем уважении к выдающемуся ученому Рюмину А.В. и никоим образом не желая умалить его открытие мирового уровня, считаю, что заповедник должен остаться при своем названии. Имя Рюмина должно быть увековечено иным образом, как выше предлагались варианты: название улицы, открытие музея и пр. Посетители должны знать об этой выдающей личности и его вкладе в изучение палеолита». (орфография и пунктуация авторские)

 

После волны негатива в комментариях, администрация заповедника опубликовала пост, где обозначила свою позицию.

 

«Название пещеры никак не изменится, также заповедник не перестанет называться «Шульган-Ташем». Предлагается добавить К ОФИЦИАЛЬНОМУ НАИМЕНОВАНИЮ САМОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ИМЯ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ НАСКАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ А.В. РЮМИНА. И название заповедника звучало бы так: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ШУЛЬГАН-ТАШ» ИМЕНИ А.В. РЮМИНА. По поручению Минприроды России мы обратились в районный Совет, в общественные организации, к авторитетным ученым (в первую очередь, исследователям Шульган-Таша), в туристические фирмы для оценки общественного мнения. Ваши протестные высказывания мы воспринимаем, как в ряде случаев недостаточно понятное изложение данного предложения с нашей стороны». (орфография и пунктуация авторские)

 

Также дирекция «Шульган-Таш» заявила, что в скором времени пригласит местных жителей и представителей Всемирного Курултая башкир на онлайн-конференцию для обсуждения этого вопроса, которое будет вестись до 22 февраля 2021 года. О его итогах администрация будет сообщать лично. 

Ещё выпуски по тегам: