Жители Башкирии жалуются на строительство базы в природном парке Зилим. Все ли там законно?

04 сентября в 19:14
Хозяин турбазы говорит, что делает только лучше.




Мусор разлетается по полю недалеко от реки Зилим. Ветер разносит отходы от мусорной площадки и даже закидывает их в реку.

За полем, где жители деревни Таш-Асты справляют Сабантуй, ещё можно следить. Но чуть дальше за рекой начинается территория природного парка «Зилим». И сюда мусор заносит уже не ветром.

 - Для строительного мусора у вас должен быть бункер с сеткой для того, чтобы мы не видели того, что сейчас там творится. Видите, у вас мусор по всей территории?

- Так ведь это сегодня ветром раскидало. Мы тут убираемся каждый день.

- А этого не должно быть.

 

Природный парк «Зилим» был взят под защиту в 2005 году. В 2016 участок охраняемой территории в начале природного парка достался частному предпринимателю, а недавно здесь начали строить турбазу.

Ильшат Бахтияров, владелец турбазы «СарыТаш»: «Эту землю я выиграл на аукционе в 2016 году. Она в аренде на 49 лет. Мне её оформили и я зарегистрировал её в регпалате. Договор аренды у меня заключен с Министерством лесного хозяйства РБ».

 

Проезжавшим мимо жителям республики стройка на заповедной территории показалась подозрительной. Поэтому мы вернулись сюда вместе с ними, заручившись помощью эколога. Он тут же заметил, что здесь проблемы не только с мусором.

- Как вы можете объяснить баню на берегу реки?

- Так она находится в нашей зоне. У нас там люди не купаются, а только греются.

- Водный кодекс однозначно гласит о том, что любой объект, если он стоит в границах береговой линии, должен иметь зацентрованную систему очистки. У вас тут нету ни шамбо, ни ливнёвок. Продукты хозяйственной деятельности попадают в реку.

 

Хозяин турбазы не стал скрывать наличие сауны на территории и добавил, что она может занимать место на берегу.

Ильшат Бахтияров, владелец турбазы «СарыТаш»: «Ну она не находится в водоохранной зоне. Она находится на нашей территории. Нигде не написано, что она не должна там стоять. Есть список объектов, которые не могут стоять в водоохранной зоне. Такая мобильная баня в список таких объектов не попадает».

 

Эколог, с которым мы прибыли на место стройки тут же попросил разрешение на строительство, которое, по словам администратора, есть, но не у него.

- Мы же, по-сути, ещё не работаем. Только строимся.

- А без разницы. Строитесь, а документы уже должны быть.

- Ну вот здесь прям на объекте их нету.

 

Кроме отсутствующей площадки для отходов эколог обратил внимания и на следы костров, которые тянутся по берегу. Огонь, сказал Бурлаков, можно разводить на железном листе, а не на открытой земле. Канализацию, которую заменяет яма, тоже нужно привести в порядок.

Сергей Бурлаков, председатель Всероссийского общества охраны природы: «По всей территории арендованного участка мы видели костровища. Это особо охраняемая территория и огонь здесь разводить не разрешается. И по всей площадке мы не увидели заасфальтированную площадку для ТБО. При въезде должен был быть паспорт объекта с контактами ответственного лица. Этого нет».

 

Хозяин строящейся турбазы сказал, что со временем ситуация в районе кемпинга даже улучшится. Мусор и костровища исчезнут, а турбаза начнёт самостоятельную очистку отходов.

Ильшат Бахтияров, владелец турбазы «СарыТаш»: «Кострища были и до меня. Благодаря тому, что мы сейчас работаем, их стало заметно меньше. Строительный мусор возникает, но мы его собираем и увозим на полигон в ближайшую деревню. Основные работы, которые бросаются в глаза, мы завершаем на этой неделе. У нас сейчас оплачена и изготовлена станция глубокой биологической очистки, на которую мы потратили много денег. Она сейчас находится в Москве. А туалеты деревянные нужны только на период строительства. Ну куда строителям ходить-то?»

 

В дирекции по ООПТ оперативного ответа не дали. Нам ответили, что проверка уже выехала на турбазу, но никаких результатов пока сообщить не могут. Телеканал UTV будет следить за развитием событий.