Жители Белебеевского района против возведения фермы вблизи своих домов. Но что им обещает инвестор?

11 июня в 21:09
Сельчане просят перенести возведение свинокомплекса в другое место.

Экологическая безопасность, социальная ответственность бизнеса и выстраивание диалога с населением. Эти вопросы обсуждались производителями свинины и контролирующими органами на пресс-конференции "Коммерсанта в Уфе". Башкирская мясная компания планирует построить свинокомплекс в Белебеевском районе. Но местные жители против возведения фермы вблизи своих домов.

 

Галина Кириллова, жительница села Слакбаш Белебеевского района РБ: "Мнения жителей деревень Краснояр, Чубукаран, Слакбаш они вообще не учитывают, не слышат и не услышат".

 

Елена Данилова, жительница деревни Краснояр Белебеевского района РБ: "Не дают нам никакую надежду, что они нас услышат и поменяют место строительства. Мы же не говорим, что против строительства, мы говорим, что за перенос строительства".

 

Елена Лазаренко, генеральный директор Башкирской мясной компании ГК "Таврос": "По нормам экологии, удаление деревень от фермы должно составлять не менее километра. У нас в Белебеевском районе выдерживается даже больше - 2,7 км самое минимальное расстояние".

 

Руководство компании уверяет, когда им предложили Белебеевский район для строительства комплекса, они выехали на местность, встретились с жителями деревень и показали им проект свинофермы.

 

Ринат Зайнуллин, заместитель генерального директора Башкирской мясной компании ГК "Таврос": "Я задал им вопрос: "Мы собираемся у вас строить вот такой-то комплекс. Скажите, вам это надо или нет? Если вы сейчас скажите, что "нет", мы развернёмся и уедем". У нас есть протоколы и видеозаписи, где население сказало: "Да, нам это надо". В Слакбаше сказали: "Нам не хочется, чтобы на нашей территории было". Мы с территории Слакбашевского сельсовета ушли".

 

На общих собраниях пайщики Донского и Шаровского сельсоветов проголосовали за передачу своих земель инвестору в пользование на 25 лет. Но на эти встречи землевладельцев и представителей мясной компании не пустили жителей соседних деревень.

 

Ринат Зайнуллин, заместитель генерального директора Башкирской мясной компании ГК "Таврос": "Есть люди возмущённые — это те, кто де-юре к территории сельского совета никакого отношения не имеет. Это Слакбашевский сельсовет. Но и с ними мы готовы общаться".

 

Инвестор обещает сельчанам 180 рабочих мест, "белую" зарплату и трёхразовое питание сотрудникам. Руководство компании уверяет, что они помогают ремонтировать дороги и строит детские площадки. Однако жители деревень, выступающие за перенос строительства свинофермы, переживают за состояние окружающей среды.

 

Татьяна Григорьева, жительница деревни Краснояр Белебеевского района РБ: "У нас очень хорошая природа. Приезжайте сами. У нас чистейшая речка. В ней водится радужная форель".

 

Мясная компания утверждает, причин для волнений нет. Все продукты жизнедеятельности свиней будут собираться в лагунах. Это специальные хранилища для жидкого навоза.

 

Елена Лазаренко, генеральный директор Башкирской мясной компании ГК "Таврос": "Все лагуны герметичны. Навоз вносится в поля. Не доходит до глубины залегания вод, поэтому на рыбу это никак не повлияет. Министерство экологии будет отслеживать это с точки зрения экспертизы".

 

В минэкологии Башкирии говорят, разногласия между инвесторами и населением возникают из-за отсутствия диалога. Однако инициатива должна быть в руках у компании. которая намеревается строить фермы.

 

Фларида Ремезова, начальник отдела экологической безопасности министерства природопользования и экологии РБ: "До населения, наверное, информация доводится не в том объёме, в котором должна. Про экологическую составляющую должны говорить сами инвесторы: как и какие технологии будут внедрять, насколько они экологически безопасны".

 

Однако напомним, жителей нескольких деревень не пустили на презентацию проекта свинокомплекса, которая проходила в администрации района. Сельчане хотели задать вопросы представителю Башкирской мясной компании, касающиеся экологической безопасности. Но белебеевские чиновники сделали всё, чтобы эта встреча не состоялась.

 

Галина Кириллова, жительница села Слакбаш Белебеевского района РБ:"Просидели, обсуждая полтора часа, в итоге выясняется, что представитель уже уехал давно".

 

Свинокомплекс находится на стадии проектирования, говорят представители компании. Но, как сообщают местные жители, на месте предполагаемого строительства уже начались работы.

 

Елена Лазаренко, генеральный директор Башкирской мясной компании ГК "Таврос": "Начали подготовку почв к земляным работам. Там геология, изыскания проходят".

 

Ринат Зайнуллин, заместитель генерального директора Башкирской мясной компании ГК "Таврос": "Это подготовка, чтобы пройти государственную экспертизу".

 

На следующей неделе жители собираются провести собрание на месте предполагаемого строительства свинофермы, куда хотят пригласить и представителей администрации района. Чиновники должны ответить на вопросы людей. А сельчане намерены написать обращения в прокуратуру.