Жители Калининского района Уфы сами провели себе газопровод, устав ждать помощи властей

23 марта в 20:36
Это поможет им сэкономить и обезопасить свои дома.

Коллективный сад №40 граничит с микрорайоном Шакша. Всего здесь 450 домов, а около 200 семей живут тут постоянно круглый год. Многие ездят отсюда на работу в Уфу. Город не просто близко — коллективный сад входит в состав Калининского района Уфы. Но несмотря на это, местным жителям приходится решать многие свои проблемы самостоятельно. Так, до недавних пор здесь были сложности с отоплением.

 

Александр Губарьков, председатель Коллективного сада №40: «Кто-то топил печку дровами, кто-то углём. Ну, такой первобытный строй, грубо говоря, был. Это не совсем удобно. Опять-таки, печка — это пожароопасное устройство, были пожары, очаги возгорания и так далее. Ну, и неэкономично, и не совсем цивилизованно».

 

 

Более современным решением было отапливать дома с помощью электричества. Однако это стоило довольно дорого. Уставшие от огромных счетов жильцы хотели подключить сад к газовой сети.

 

Александр Губарьков, председатель Коллективного сада №40: «Допустим, возьмём обычный дом, восемь на десять, [примерно] 100 квадратов. Люди оплачивают за электроэнергию в среднем где-то 8-10 тысяч рублей. Исходя из того, что тариф газа намного меньше, потребление идёт меньше, то есть люди будут оплачивать полторы-две тысячи рублей за газ. То есть это существенная экономия».

 

 

Поначалу с просьбой провести газ жильцы обращались в администрацию района, затем — в вышестоящие инстанции. Однако там ответили, что поскольку коллективный сад является самостоятельным юридическим лицом, ответственность за его благоустройство лежит на самих жителях. Тогда жильцы взяли дело в свои руки — провели общее собрание, подготовили документы и нашли подрядчика. Весь процесс от принятия решения до запуска занял 11 месяцев.

 

Азат Шафиков, директор газовой компании: «От жителей непосредственно требуется закупить оборудование, то есть это АГВ, плита, и приобрести счётчик. В среднем мы брали от 40 до 45 тысяч рублей за дом. Это с документами, вся исполнительно-техническая документация».

 

 

Прокладку газопровода, а также все сопутствующие работы также пришлось оплатить жильцам. Всего каждой семье пришлось вложить более ста тысяч рублей. Однако с учётом экономии на электричестве, эта сумма окупится в течение пары лет. Жители коллективного сада не скрывают своей радости.

 

«Долгожданный газ, дождались мы наконец-то! Скоро торжественный пуск. Будет у нас газ. Спасибо нашему председателю — пробил, протолкал».

 

 

По словам директора газовой компании, несмотря на все плюсы, до сих пор очень немногие садовые товарищества под Уфой обеспечены магистральным газом. В Калининском районе сад №40 и вовсе будет единственным. На это есть несколько причин.

 

Азат Шафиков, директор газовой компании: «Во-первых, нужна организованность. Очень много зависит от организованности, непосредственно от председателя. Очень тяжело людям объяснить, что это выгодно, с точки зрения экономии. Когда получают непосредственно газ в дома, в последующем люди понимают, что это действительно так. Непосредственно наш менталитет российский настолько тяжёл».

 

 

Впрочем, жителям коллективного сада №40 менталитет не помешал. Они показали нам прекрасный пример гражданской активности и кооперации: создали себе и своим детям комфортные условия самостоятельно. Жители не останавливаются на достигнутом и уже задумались о центральном водоснабжении.