Жители многоэтажки против снегоплавильни: что не устраивает уфимцев и как найти компромисс?

02 сентября в 12:31
Жильцы ЖК «Умный дом» узнали о грядущем строительстве из новостей.

 

Шум грузовиков, неприятный запах и убитые дороги — этого боятся жители ЖК "Умный дом". Недалеко от их домов появится снегоплавильный пункт. Зимой в Уфе функционирует всего одно такое сооружение на улице Трамвайной. Он с трудом справляется со снегом из Калининского, Орджоникидзевского и Октябрьского районов. В мэрии считают, что снегоплавильник в городе должно быть как минимум пять.

 

Пресс-служба мэрии Уфы: «Для решения проблем, возникающих при организации зимнего содержания городских дорог, сегодня необходимо строительство снегоплавильной станции в южной части Уфы. Администрация города ведёт разработку соответствующей проектной документации. Для этих целей выделена площадка на улице Сагита Агиша. Такой выбор обусловлен наличием на участке всех инженерных сетей, транспортной доступностью и удобством подъезда техники для выгрузки снега».

 

Предполагаемый участок строительства снегоплавильного пункта​​​​​​

Работают пункты так: снег сваливают в ямы или котлы с тёплой водой, фильтруют и сливают в стоки, а оставшуюся снежную массу оставляют отлёживаться и отвозят на полигон.

 

Александр Веселов, председатель союза экологов Башкирии: «Талую воду сбрасывают либо в коллекторные сооружения города, либо здесь хорошие строить и сбрасывать в Сутолоку, которая под проспектом Салавата Юлаева».

Сейчас проект проходит экологическую экспертизу. С тем, что снегоплавильня городу нужна, жители в целом согласны. Не понимают одного — почему именно их район выбрали для строительства. А проведенных общественных слушаний они не помнят - факт строительства узнали из новостей.

 

Анна, местная жительница: «Эта улица с нами граничит, мы начали выяснять, где может быть эта постройка. Сделали вывод, что будет именно здесь. Непонятно, почему выбрали этот участок. Тут, конечно, коллекторы, насосная станция. Но почему не решили построить подальше от жителей, которые недовольны тем, что будет очередь из камазов, они не будут двигатели выключать, выстроятся в очередь».

Воспрепятствовать грядущей стройке жители пытаются с помощью петиций, а в дальнейшем записать обращение к главе Башкирии, чтобы снегоплавильный пункт перенесли в другое место. В числе аргументов против строительства — отсутствие рядом школ и детских садов, здоровье детей и качество дорожного покрытия. Асфальт, по словам жителей, уже начинает покрываться ямами.

 

— Нам вообще там школу обещали, теперь тут будет завод. Нас это беспокоит, у нас нет инфраструктуры. Средства на завод есть, а на освещение и школы нет?

 

— Техники большегрузной тут быть не должно, дорога не выдержит, грунт подмывается.

 

— Мы понимаем, что завод по плавлению снега нужен, но не в черте города, не в центре, где многоэтажки. Что нам нужно — так это детские сады и школы.

 

— Были отписки от администрации, что всё будет нормально, что очистные сооружения будут. Но мы общались с жителями Трамвайной, они говорят, что там запахи всё равно есть.

 

Пресс-служба мэрии Уфы: «С экологической точки зрения снегоплавильный пункт не представляет угрозы ни жителям, ни экологии, а для нейтрализации неприятных запахов будет использовано современное специализированное оборудование».

 

По мнению председателя регионального союза экологов Александра Веселова, именно экологическая сторона снегоплавильни вопросов не вызывает — на его взгляд, пункт появится достаточно далеко от жилых домов. Его так же, как и жителей беспокоят выбросы от снегоуборочной техники и отсутствие диалога с жильцами домов.

Александр Веселов, председатель союза экологов Башкирии: «Я не скажу, что это очень опасно, но такое предприятие добавит негатива в экологическую ситуацию в этом районе. То, где ставить эти объекты, нужно отдельно и заранее обсуждать с жителями, но это точно не в жилой зоне. Смотрите, вот грузовики "Башавтотранса", может, они и будут снег возить. Каждый из них будет заводиться, заезжать, ремонтироваться. Это, по сути, промзона. Потери снега будут на подъездной дороге, поэтому ещё ливнёвка нужна по всей территории пункта».

 

Эколог считает, что такие объекты не должны находиться близко к парковой зоне, а местные жители и вовсе предлагают перенести снегоплавильный пункт за черту Уфы. К этому приблизились в соседних мегаполисах: например, в Казани пять снегоплавилен расположены по периметру города. В Екатеринбурге их нет вовсе - единственный пункт собираются строить уже четыре года, а в Самаре снег по старинке вывозят таить на полигоны. Когда растает лед между жителями и мэрией— пока неизвестно.

В Башкирии водитель сбил женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте

3 часа назад

В Башкирии со следующей недели начнутся похолодание и дождь со снегом

сегодня в 12:04

Сто километров по горам: почему жители Башкирии участвуют в забеге Malidak Ultra?

вчера в 15:02

Известно, как именно будет проходить частичная мобилизация в Башкирии

вчера в 14:59

Осенью состоится бизнес-лагерь «Траектория лидера». Что это и кому стоит принять в нём участие?

вчера в 14:57

Церковь - сельский клуб - церковь. Как в Башкирии восстанавливают старинный храм?

вчера в 14:52

Новости Уфы и Башкирии 23.09.22: восстановление церкви, мобилизация и забег

вчера в 14:47

Координатора профсоюза медработников «Действие» в Башкирии приговорили к 6,5 годам тюрьмы

вчера в 10:42

В Уфе начали массово сносить недвижимость на улицах Пугачева и Рыленко

23 сентября в 17:49

На маршруты Уфы запустят еще 35 автобусов

23 сентября в 17:45