Жители одного из посёлков Башкирии тонут в талой воде. В своих бедах они винят управляющую компанию

02 апреля в 18:47
На собрании жителей они попытались отказаться от её услуг.

На любительских кадрах видно, как вода в прямом смысле слова вырывается из канализационного люка. Такую картину жители посёлка Зубово Life 2 наблюдают уже не первый год. Талые воды топят не только улицы и участки, но и дома. В подполе практически каждого дома уровень воды достигает полуметра. Оставаться она там может почти до середины лета.

 

 

Артём Агидуллин, депутат Зубовского сельсовета: «Мы здесь живём второй год. И каждый год у нас происходит затопление подвала примерно на 30-40 сантиметров. Вода стоит ориентировочно с марта по июнь».

 

 

Но это лишь малая часть неприятностей. Канализационные люки тоже затоплены. В случае аварии перекрыть воду в доме будет просто невозможно. Также потоп бьёт не только по комфорту, но и по кошельку жителей посёлка. На каждом участке есть своё шамбо, где скапливается использованная вода. Обычно её откачивают не чаще одного раза в год. Но сейчас, когда в резервуар поступает талая вода, вызывать ассенизатора приходится несколько раз в неделю.

 

 

Светлан Чащина, жительница посёлка Зубово Life 2: «Приобрели этот дом в элитном коттеджем посёлке. Одним из условий было подключение центральной канализации. Прошло два года. Наши затраты весной и осенью составляют 1700 рублей за вызов ассенизатора. На данный момент мы вызываем его через день. По другому не получится здесь жить и в полной мере использовать канализацию».

 

 

По мнению людей, их дома были построены на болотистой местности без предварительной разведки территории. После многочисленных обращений и жалоб жителей посёлка, на улицах всё же стали появляться водоотводные каналы. Но и здесь не обошлось без проблем. После работы трактора людям в прямом смысле приходится пробираться в собственный дом.

 

 

Римма Баширова, жительница посёлка Зубово Life 2: «Если посмотреть на наши ливнёвки, то можно увидеть, что они засыпали вход в дом. Завалили въезд в гараж. У них здесь не планируется никакой трубы. Тут даже уровня лопаты нет. Вода бежит, но сколько она будет бежать? Проблему это не решит. Нужно было это всё изначально продумывать».

 

 

На состоявшейся встрече жильцы посёлка и представители застройщика не смогли придти к общему решению проблемы. По мнению фирмы-застройщика, люди сами препятствуют отходу воды, намеренно заваливая землёй ливнёвые каналы.

 

 

Во время собрания жители посёлка решили отказаться от услуг управляющей компании, которая, по их мнению, не выполняет свои обязанности. Теперь они хотят пойти дальше и начать решение вопроса на уровне администрации Уфимского района