Жители поселка под Уфой отказываются покидать затопленные дома. Им отключили свет и газ

13 апреля в 21:28
Некоторым приходится добираться до дома на лодках.

 

 

- Вы, получается, и не уезжаете отсюда?

- Восемь лет я уже здесь. Восьмая зима прошла.

- А на время паводка уехать не собираетесь?

- А зачем, если я здесь живу? Как вышел на пенсию, так и остался здесь.

 

У Юрия Лутфурахманова в посёлке Вязовская слобода, который находится недалеко от Булгаково, есть свой большой дом и небольшое хозяйство. Разливающаяся река Уршак досаждает мужчине и его супруге ежегодно. Но в этот раз стихия обрушилась на их участок со всей силой.

Роза Лутфурахманова, жительница посёлка Вязовская слобода: «Такого никогда не было. Да и не думали мы, что вот так вот будет. Думали, будет как обычно, а видите как получилось? Животных мы подняли в дом ещё 11 числа. Они уже два дня с нами живут. Кролики, скорее всего, сдохли. И куры тоже. Убытки, само собой, большие».

 

Чтобы доставить оператора к дому Лутфурахмановых, нам пришлось переплыть на вёслах против течения весь их участок, минуя весь мусор, который сюда занесло.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Я только что испытал на себе все тяготы подтопленца. Мне всё время приходится держаться за поваленные перила, потому что лодку сносит течением реки, которой посреди участка быть не должно! И сейчас я погребу на другой конец участка. Поехали! Всё, давай! Я тебя там встречу!»

 

И такой путь до суши некоторым жителям деревни приходится проделывать ежедневно. Сейчас многие из них вывозят из затопленных домов вещи, чтобы хоть как-то уменьшить ущерб от внезапного паводка.

- Вы, получается, сейчас к детям своим уезжаете?

- Ну да. К дочери поедем.

 

Людмила Прокофьева, жительница посёлка Вязовская слобода: «Дня четыре вода стоит, да? Но такого не было раньше. Сама вода пришла в половине третьего ночи. И проснулись мы от того, что услышали шум воды».

 

«Да, это река Уршак разлилась. Он хоть и маленький, но вот что-то вышел из берегов. Говорили же, что там что-то взрывают. Так почему же тогда такой напор пошёл?»

 

Но остались и те жители, которые свои дома покидать не хотят и прячутся от воды вместе с детьми на вторых этажах своих домов. Через их соседей мы узнали, что они боятся нашествия мародёров.

Азат Дулатов, житель деревни Вязовская слобода: «А куда всё это добро вывозить? Или тут быть, или в город лететь. Но это сколько времени понадобится? Да и что в машину засунешь? Телевизор или кровать? Вот тут всё в воде. Теплому полу наверно хана. Палас-то я вскрыл. Вот окна и стёкла снял, чтобы хоть как-то продувало и сохло. Братишка приедет, и вынесем всё. Одному тяжеловато будет».

 

Когда несколько дней назад река Уршак вышла из берегов и хлынула на улицы населённого пункта, помощь понадобилась практически всем жителям. Однако спасателей дождались далеко не все, и тогда спасаться пришлось своими силами.

Алёна Гуло, жительница посёлка Вязовская слобода: «В первую очередь мы начали звонить в Кармаскалинский сельсовет. Там нам сказали, что это паводок и вода резко не поднимется. У нас в посёлке постоянно проживают примерно 50 семей. Приехали и сразу же нам отключили свет. Газ тоже отключили. У людей единственная связь - это заряженные на сколько-то телефоны. Не знаю, что с ними случится, когда они сядут окончательно».

 

Жители говорят, что спасатели могли медлить из-за того, что у их посёлка нет статуса населённого пункта, и земля, на которой стоят их дома, по бумагам предназначена для сельского хозяйства.

Алёна Гуло, жительница посёлка Вязовская слобода: «Статусности мы не можем добиться уже много лет. Здесь земли сельхозпоселений и для сельхозугодий, для ведения дачного и подсобного хозяйства. Когда вызываем скорую, то никто не спешит отреагировать быстро. Часто отказывают в выезде. Поэтому не было быстрого реагирования со стороны МЧС. Нам предлагали по телефону помощь в эвакуации. Спрашивали в социальных сетях, нужна ли нам помощь. Но конкретно сюда никто не приехал».

 

Когда мы покидали посёлок, некоторые стали отмечать, что вода потихоньку убывает. Но члены семьи, которые остались запертыми в доме, рассказали, что за последний час уровень наоборот вырос на три сантиметра. В пресс-службе МЧС отметили, что многие жители посёлка отказались от эвакуации, но подчеркнули, что готовы оказывать помощь пожилым и маломобильным гражданам. Что касается газа и электричества, то их не включат до тех пор, пока вода не покинет посёлок. А произойдёт это, по прогнозам спасателей, еще не скоро - пик паводка продлится с 15 апреля по 3 мая.

В Башкирии пьяный водитель избил сотрудника ГИБДД и получил условный срок

3 часа назад

Росздравнадзор начал проверку работы врачей в башкирском городе после жалоб жителей

3 часа назад

«Салават Юлаев» выиграл в шестой раз подряд, взяв верх над китайским клубом «Куньлунь Ред Стар»

вчера в 21:11

Новости Уфы и Башкирии 16.09.21: новый светофор, рассказываем об «Уфимце», экономия времени

вчера в 21:00

В Уфе торжественно открыли новый светофор. Его убирали из-за расширения дороги

вчера в 20:43

Почему баскетбол в Башкирии уступает в популярности хоккею и футболу? Рассказываем об “Уфимце”

вчера в 20:15

Уфимские предприниматели сэкономят время с помощью новой услуги компании «Уфанет». Как она работает?

вчера в 20:00

В психоневрологических интернатах Башкирии открылись школьные классы. В них занимаются 59 человек

вчера в 19:44

В Уфе из колонии сбежали два заключенных

вчера в 18:55

Башкирия планирует взять кредит 15 миллиардов рублей на реализацию двух проектов

вчера в 18:50