Жители поселка под Уфой замерзают без отопления. Энергетики не могут договориться друг с другом

24 декабря 2020
Никто из сетевых компаний не признает свою вину.

 

На этой неделе телеканал UTV рассказывал о ситуации в коттеджном посёлке «Нагаевский парк» под Уфой. Круглый год его обитатели сидят без электричества. Сейчас частые отключения света чреваты и отсутствием отопления в зимний период. В прошлый раз энергетики перекладывали ответственность друг на друга, а также заявляли, что жители потребляют энергии больше, чем может дать линия.

Сегодня сетевые компании встретились с сельчанами лицом к лицу. Помимо того, что в домах нет тепла, жителей беспокоит и поломка домашней техники из-за отключений света. На встрече были «Сетевая компания», «Энергоинжиниринг» и «Электрические сети» города Бирск, однако главной организации, которая занимается транспортировкой и распределением электрической энергии до жителей республики — «Башкирэнерго», не было, несмотря на то, что их руководство пригласили.

 

Фердинанд Асадуллин, главный инженер ООО «Сетевая компания»: «Мы все сидим на одной воздушной линии, поменяете или не поменяете [сетевую компанию], отключения те же самые будут. Мы подключены к "Башкирэнерго", к её линии. Туда же подключены и "Электрические сети". Поэтому тут вся эта одна общая линия, и если где-то что-то происходит, то вся линия отключается. Мы все взаимосвязаны».

 

По словам главного инженера, их руководство обращалось к «Башкирэнерго». Там их заверили, что в ближайшее время компания «поднимет» мощность линии. Сейчас она «падает» из-за холодов и включения электрокотлов в домах жителей.

 

Фердинанд Асадуллин, главный инженер ООО «Сетевая компания»: «Основной котлодержатель - «Башкирэнерго». Никуда мы от этого не уйдем. На сегодня они запросили увеличение трансформаторов тока. Если трансформаторы увеличат, то, скорее всего, они увеличат и уставки по релейной защите. С 240 А, думаю, до 300 они поднимут. Если поднимут, то отключения прекратятся».

 

Что касается компании «Энергоинжиниринг», то их главный инженер заверил жителей в предстоящих изменениях. По его словам, руководство ведет переговоры с застройщиками соседних посёлков, которые греют бетон при постройке новых домов и забирают огромную часть электроэнергии. Компания хочет, чтобы работы приостановили хотя бы на период холодов.

 

Евгений Шалуев, главный инженер ООО «Энергоинжиниринг»: «В течение лета ООО "Энергоинжиниринг" будет заниматься строительством линий от нового центра питания, что добавит и принесет дополнительную мощность для потребителей электрической энергии районов "Нагаевский парк" и "Исаковское подворье". Сейчас "Энергоинжиниринг" проводит рейды по выявлению недоговорных потребителей и по выявлению тех потребителей, которые занимаются прогревом не жилых домов, а только вновь построенных и прогрева бетона фундамента. То есть, в данном случае решается дилемма, кому лучше потреблять электроэнергию: либо жилому дому с детьми и с людьми в целом, либо тем, кому нужно прогревать бетон».

 

Освободить общую линию планирует и компания «Электрические сети» Бирска. Она почти ее достроила, и это позволит «разгрузить» потребление мощности.

 

Евгений Шалуев, главный инженер ООО «Энергоинжиниринг»: «Если бирские электрические сети закончат в ближайшее время строительство той линии, которую они осуществляют от подстанции Уфа-Южная, это та питающая линия на 10 кВт, от которой осуществляется электроснабжение на текущий момент, она разгрузится. Будет снято порядка 1 МВт мощности, и это улучшит ситуацию на корню».

 

 

Фердинанд Асадуллин, главный инженер ООО «Сетевая компания»: «Конечно, мы сожалеем, что такая ситуация произошла. Она ни в наших интересах, ни в интересах жителей. Надеюсь, что в следующем году будет надежное электроснабжение».

 

Но это планы на следующий год. Точные сроки строительства новых линий «сетевиков», и перестанут ли нагревать бетон строители - пока неясно. Что будут делать жители без стабильного отопления и электричества до конца этой зимы остаётся загадкой.