Жители поселков под Уфой недовольны заменой нелегальных автобусов легальными

28 декабря 2019
Их маршрут стал намного короче.

Эти кадры сделали пассажиры 107-ого автобуса. Каждое утро в стеснённых условиях они добираются до работы и учёбы. Месяц назад для жителей Суровки и Михайловки этот маршрут стал единственным, на котором можно добраться до центра Уфы.

 

 

Елизавета Синекевич, жительница посёлка Михайловка Green: «Мы в конце ноября уехали в город, многие на работу, и не смогли вернуться обратно. Наши маршруты - №280 и 284 оказались нелегальными».

 

Как выяснилось, их не было в межмуниципальном реестре. Поэтому 120 «ГАЗелей» частного перевозчика заменили 13 автобусами «Башавтотранса».

 

Елизавета Синекевич, жительница посёлка Михайловка Green: «Но «Башавтотранс» не справлялся с данным потоком пассажиров. Была большая давка, люди выходили в разорванных вещах, невозможно с детьми было доехать до садика. Данная ситуация продолжается».

Волнует людей и протяжённость 107-го маршрута. Из Суровки он довозит пассажиров только до Центрального рынка и едет обратно. Хотя 280-е и 284-е автобусы следовали через исторический центр города до Зелёной рощи. Их отмена усложнила жизнь как жителям пригорода, так и Уфы.

 

Надежда Исмагилова, жительница Уфы: «Я живу в районе мечети Ихлас. У нас сейчас вообще невозможно уехать в сторону проспекта Октября, даже в автобус и сесть невозможно. С 2-3 пересадками добираемся до работы».

 

Ольга Чернинцева, жительница д.Суровка Уфимского района: «Нас вернули в Советский Союз. Раньше мы сюда пешком ходили из Затона. Я приехала, у меня слёзы на глазах. Это безобразие! Чтобы добраться до Зелёной Рощи мы делаем 3 пересадки».

 

 

По мнению чиновников, проблему с пересадками должна была решить карта «Алга». По ней действует тариф «Счастливый час». Оплатив проезд один раз, можно бесплатно пересаживаться между автобусами «Башавтотранса» в течение 60 минут.

 

Сергей Паскин, заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам ГУП «Башавтотранс»: «Используя карту «Алга», стоимость проезда снижается до 20 рублей. Пересадками пассажир может добраться в любую точку города с остановки Города Галле: в сторону Черновики, в центра, в Зелёной Роще».

 

Наш телеканал решил провести эксперимент с пересадками по карте «Алга». Поэтому через затонский мост отправились в пригород Уфы. Остановка «Суровка». Отсюда автобусы начинают свой маршрут в сторону Уфы. Сейчас мы попытаемся добраться до центра города по тарифу «Счастливый час», а затем пересесть на другой общественный транспорт и доехать до Зелёной рощи.

 

Садимся в пустой автобус. Оплачиваем проезд по карте «Алга». «Счастливый час» начинает действовать. Через несколько остановок «Нефаз» начинает заполняться. Пассажиры говорят, у 107-го маршрута есть как «плюсы», так и «минусы».

 

Пока общались с пассажирами, автобус доехал до Уфы. Выходим на остановке «Округ Галле». За 45 минут доехали до проспекта Октября. У нас есть ещё четверть часа, чтобы пересесть на другой автобус «Башавтотранса» и расплатиться по карте «Алга».

Дожидаться нужного маршрута долго не пришлось. Садимся в него. Даём кондуктору транспортную карту. До конца действия тарифа оставалось менее 7 минут. Но как говорят пассажиры маршрута, не всегда удаётся уложится в час.

 

Елизавета Синекевич, жительница посёлка Михайловка Green: «Если я буду одна, одна я успею в этой каше найти свой автобус, быстренько прибежать и сесть. Если я буду с 2 детьми, это будет нереально».

 

Также невозможно с одной пересадкой добраться до улицы Софьи Перовской. Нужно минимум 3. Да и «Счастливого часа» не хватит на такое расстояние не хватит.

 

Елизавета Синекевич, жительница посёлка Михайловка Green: «Верните наши маршрутки, чтобы люди могли доезжать. Если они всё же нелегальные, давайте тогда обговаривать вопрос о том, чтобы 107-й маршрут продлять».

 

Будут ли продлевать маршрут, в Госкомитете по транспорту нашему телеканалу не прокомментировали. Зато жителям пригорода удалось попасть на приём к чиновникам. Им предложили состыковать 107-й маршрут с №51 либо с №69.

 

Елизавета Синекевич, жительница посёлка Михайловка Green: «Но при нашем общении Тимур Рафисович [председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству] позвонил подчинённым и стал уточнять, с каким маршрутом 107-й маршрут можно соединить и доехать до остановки «Институт профзаболеваний».

 

Но, как оказалось, 51-й маршрут до туда не едет, а 69-й автобус состыковать не получится, так как возле остановки «Спортивная» «Нефазы» не смогут развернуться. Проблема с пересадкой так и остаётся неразрешённой. А телеканал UTV продолжает ждать ответа от чиновников.