Жители села под Уфой добились отмены строительства опасного для экологии завода

28 июня в 19:26
При производстве использовались бы химические компоненты.

Флюра Родригес Фалкон: "Значит у всех будет вода отравлена, а водопровода нет".

 

Жители села Нурлино объединились против строительства завода по производству гель-лака. В апреле этого года на сайте администрации Уфимского района появилось уведомление о проведении аукциона. Одним из лотов стал земельный участок площадью 3 гектара. Через месяц с местными жителями встретились представители администрации и застройщика. Однако продуктивного разговора не получилось.

 

Флюра Родригес Фалкон: "Представитель администрации Уфимского района был здесь. Когда было собрание жителей нашего села, он заявил: кто вас будет спрашивать? Аукцион будет и все. Это был представитель администрации. Он не извинился, ничего нам не объяснил, никаких документов он нам не показывал".

 

Представитель застройщика, по словам жителей, не предоставил ни бизнес-плана, ни проектной документации. Нурлинцы начали собирать подписи против строительства завода. Будущее производство относится к первому классу опасности — при создании гель-лаков используются химические компоненты, такие как толуол и формальдегид. В этом случае санитарно-защитная зона не должна быть менее одного километра. Однако в Нурлино это расстояние составляет всего несколько десятков метров.

 

Флюра Родригес Фалкон: "Посмотрела законы все и статьи. Должна быть здесь защитная зона. К сожалению, ее нет, естественно".

 

Как оказалось, недовольство жителей Нурлино дало свой результат. Как сообщил телеканалу UTV владелец компании, он отказался от идеи строительства завода как раз из-за жалоб сельчан. Ему предложили выгодный вариант с арендой уже построенного помещения в промзоне Уфы.