Жители Сипайлово протестуют против сноса гаражей. 500 автовладельцев будут искать парковки во дворах

15 марта в 21:26
Непростая история отношений администрации и гаражного кооператива началась ещё в 2012 году.

Эти кадры нам прислали жители микрорайона Сипайлово. На них видно как местные жители не пускают спецтехнику на территорию гаражного кооператива «Жуковский». История противостояния владельцев гаражей и администрации Советского района началась еще в 2005 году. После почти 15 лет затишья — история со сносом гаражей повторяется.

 

Рашит Суяргулов, председатель ПГК «Жуковский»: "В 2019 году эта проблема по сносу гаражей возникла вновь. Причем возникла неожиданно. Сначала меня пригласили в администрацию Октябрьского района и сказали, что до 1 мая необходимо гаражи убрать. Я попытался объяснить, что данные сроки нереальны, что металлические гаражи это не спичечный коробок, люди в такой короткий срок убрать не смогут. Попытался получить отсрочку по этому вопросу. Понимания со стороны администрации мы не получили".

 

Участники кооператива платят членские взносы — 4000 рублей в год. В эту сумму входит содержание территории, охрана, электроэнергия а с недавних пор и услуги юриста. По словам Рашита Суяргулова за аренду земли никто не платит из-за расторжения договора с администрацией. Местные жители, которые состоят в кооперативе против его расформирования. Если это произойдет, то парковку для 500 машин придется искать в ближайших дворах.

 

Местные жители:

-Состою в этом кооперативе уже 20 лет с 1998. Самый замечательный кооператив, который я вообще знал. Имею две машины, один гараж. Одну в гараже ставлю, другая во дворе. Не знаем сейчас, что делать если снесут.

-Условия у нас здесь очень хорошие: свет, дороги, охрана — все, что нам надо. 500 наших машин — во дворы, где и так пройти негде, не то что проехать.

 

В 2005 году Администрация Уфы не захотела продлевать аренду земли, а в 2012 решением Арбитражного суда республики договор был окончательно расторгнут и кооператив обязали убрать гаражи до 15 марта этого года. Есть и другое решение суда, только уже Октябрьского района.

 

Рашит Суяргулов, председатель ПГК «Жуковский»: "Есть решение Арбитражного суда — обязать кооператив освободить земельный участок от гаражей и есть решение Октябрьского районного суда, что ПГК не наделен правами обязывать членов кооператива убирать гаражи. По этому поводу я и объяснял судебным приставам, как мне быть в этой ситуации. Я и убрать не могу и решение Арбитражного суда не затрагивает интересы владельцев гаражей".

 

Ответ на вопрос кто должен убирать гаражи есть у Администрации города - действовать необходимо в рамках закона.

 

Станислав Терегулов, заместитель начальника отдела муниципального земельного контроля УЗИО Администрации г.Уфа: "По поводу ПГК «Жуковский» могу сказать, что никаких правоустанавливающих документов на ту территорию, которую он занимает в настоящее время нет. В 2012 году было решение Арбитражного суда которым обязали ПГК «Жуковский» освободить эту территорию. Согласно решению суда обязанность по освобождению территории возложено на потребительский гаражный кооператив. Меры исполнения этого решения суда будут приниматься к исполнительному производству службой судебных приставов".

 

Рашит Суяргулов считает, что чиновники всячески пытаются надавить на владельцев гаражей и посеять панику среди жителей.

 

 

Рашит Суяргулов, председатель ПГК «Жуковский»: "Их совершенно не волнует забота, не волнуют тревоги членов кооператива, владельцев гаражей. Вся работа направлена на то, чтобы здесь дезорганизовать работу кооператива, чтобы люди сами, добровольно захотели убрать эти гаражи".

 

Также местных жителей волнует вопрос как будет использоваться земельный участок, если кооператив расформируют.

 

Рашит Суяргулов, председатель ПГК «Жуковский»: "Мы спрашивали главу Октябрьского района, для чего данная земля выделяется, он ответил «для строительства социального дома для переселения жильцов аварийного дома по Жукова 5/1». На данном земельном участке жилье строить нельзя, потому что территориальная зональность земельных участков КП-3 (коммерческо-производственное назначение) и СП (санитарная полоса). Здесь можно строить фитнес, аптеки, магазины".

 

Станислав Терегулов, заместитель начальника отдела муниципального земельного контроля УЗИО Администрации г.Уфа: "У нас имеется факт незаконного нахождения на земельном участке большого количества металлических гаражей, имеется судебное решение, которое говорит что эта территория должна быть освобождена. И в независимости от того что будет на этом земельном участке, будет что-то строиться или нет, судебное решение подлежит исполнению".

 

Ситуация непростая. Местные жители c требованием администрации не согласны и расставаться с кооперативом не собираются. Но обычные железные гаражи не являются объектом недвижимости или капитального строительства, то есть к земле не привязаны. Кооператив «Жуковский» ими по факту не владеет, а территория на которой они стоят принадлежит городу. С юридической точки зрения правда на стороне администрации, но куда девать 500 машин и гаражей и что появится на месте кооператива остается под вопросом.