Жители уфимского двора добиваются сноса гаражей. Они считают, что там поселились бомжи и алкоголики

26 июля в 22:33
Местных жителей беспокоит безопасность их детей.

 

Уфу уже на протяжении нескольких лет пытаются очистить от гаражей. Где-то их сносят быстро и свободное место отводят под строительство. Вокруг других же разгораются жаркие споры, которые не позволяют избавиться от них быстро.

Антон Волков, местный житель: «Мне кажется, что большая часть [гаражей] здесь заброшена. А некоторые используются маргинальными личностями для распития спиртных напитков. Видно, что тут нету собственника. Раньше тут была охрана. А теперь её нету. Минус ещё в том, что рядом тут находится школа».

 

Иван Крынин, старший по дому №4 по ул. Шафиева: «Самый чистый район был. Тут лес, тут просто красота была. Одна машина в день проходила. Сейчас видите, сколько здесь стоянок? А это только местные машины. А когда там достроят, то здесь прибавится не десять и не сто машин. А пятьсот! Вот это всё будет стоять в машинах».

 

Речь идёт о гаражном кооперативе «Липки», который находится на улице Шафиева. Ещё летом прошлого года мы встречались с местными жителями, которых раздражало не только строительство жилого комплекса неподалёку, но и новость о сносе их гаражей.

Александр, председатель гаражного кооператива «Липка»: «Была информация 17 июня 2020 года путём расклейки объявлений на гаражах. Поставили жёсткие сроки — до двадцать второго числа. Потом повесили ещё одно объявление и передвинули срок уже на тридцатое число. Все взносы и платёжные документы у нас есть на руках».

 

Теперь высотка уже почти достроена. А гаражи пока остаются на месте. И теперь своё недовольство высказывают уже будущие местные жители.

Наталья Козлова, местная жительница: «У нас в этом месте такой красивый лес - небольшая зелёная частичка города. И она замусоривается собственниками этих гаражей».

 

Антон Волков, местный житель: «В 2015 году у них истёк срок договора аренды земли. Сейчас он уже расторгнут. Все гаражи находятся в подвешенном состоянии, и на самом деле они все установлены здесь незаконно. Часть владельцев бьётся и пытается что-то доказать через суд».

 

В первую очередь местные хотят обезопасить своих детей. Ведь гаражи, по их мнению, могут стать как опасной, но весёлой игровой площадкой, так и рассадником криминала.

Антон Волков, местный житель: «Мы все знаем небезызвестную историю Виолетты Токарчук, которую была в Советском районе убиенна маньяком. И здесь местный маньяк вполне может появиться».

 

Анна Хабибуллина, местная жительница: «Я сама была ребёнком и знаю что такое гаражи. Бывало, что и на крышу забирались. И ничем хорошим это не заканчивалось. Но это было моё детство, а сейчас детство другое. Поэтому мы печёмся о наших детях».

 

С тех пор как на дверях гаражей появились уведомления о сносе, многие собственники всё же от них избавились. Но досадный след всё же остался.

Виталий Яковлев, местный житель: «Вот тут можно увидеть отходы, которые оставляют за собой собственники гаражей - покрышки, масло, разбитые бутылки. Все эти смотровые ямы опасны для детей. Потому что в неё можно легко провалиться и повредить руки или ноги, если на дне будет лежать стекло».

 

Но уехали отсюда единицы. Остальные собственники либо яро хотят сохранить место, либо не воспринимают ситуацию всерьёз. В администрации района сносить гаражи тоже не спешат.

Антон Волков, местный житель: «Мы писали письмо в марте и нам отвечали, что гаражи будут снесены. Сначала срок был поставлен в июле. И вот сейчас конец месяца, а воз и ныне там. Вот недавно повторно обращались и нам сказали, что техника есть, но нет водителей. Вот такая вот ситуация».

 

В администрации Октябрьского района нам рассказали, что водители есть, но прямо сейчас они заняты сносом гаражей в других местах.

Гульшат Шайхутдинова, начальник информационно-аналитического отдела администрации Октябрьского района г. Уфы: «Ликвидация незаконных гаражных кооперативов проходит в несколько этапов и в порядке очерёдности. Во время первого этапа из кооператива «Липки» вывезли более десяти гаражей. В настоящее время коммунальные службы заняты сносом металлических боксов в других гаражных кооперативах и во дворах, где это более необходимо. Ко второму этапу ликвидации кооператива «Липки» планируем приступить осенью. До конца 2021 года территорию полностью освободим от незаконных объектов».

 

Мы связались с нынешнем председателем гаражного кооператива. Вопреки мнению новых жителей, гаражи оказались совсем не заброшенными и, по мнению их собственников, стоят на земле законно.

Рустем Галин, председатель гаражного кооператива «Липки»: «На сегодняшний день договор считается действующим на неопределённый срок. Там есть пункт, в котором указано, что если у сторон нет претензий, то он продлевается на неопределённый срок. Официального письма от УЗИО мы не получали и подтвердить этого они не могут. Графики арендной платы они нам дают. В соответствии с этими графиками мы и платим. Их заявления о том, что договор недействующий и гаражи стоят незаконно - не имеют оснований».

 

Со слов председателя, охрана у гаражей тоже есть. А уборка территории - это забота самих собственников.

Рустем Галин, председатель гаражного кооператива «Липки»: «Этот объект находится под охраной Росгвардии. У кооператива есть с ними договор. У них нет графика, но четыре раза в сутки они приезжают. Как председатель могу официально заявить, что раз в месяц я своими силами провожу субботники. На сегодняшний день покрышки уже вывезены. Их там нет».

 

Со словами одной из героинь Рустем согласился - детство сейчас другое, а потому гаражи не влекут детей. Собственники хотят сохранить постройки и надеются, что до суда дело не дойдёт. Но морально они к этому готовы.

Рустем Галин, председатель гаражного кооператива «Липки»: «Я предполагаю, что не доведём до этого момента, но одним из вариантов развития событий может стать и суд».

 

Сами новосёлы хотят видеть на месте кооператива небольшой парк для прогулок. А у собственников остаётся всё меньше времени для того, чтобы отстоять гаражи.

Уфимцы решили, что парковки мешают озеленению города. Как это исправить?

вчера в 20:01

После аварии на газопроводе под Уфой в воздухе не зафиксировано превышения ПДК вредных веществ

вчера в 18:13

В Башкирии на берегу озера Талкас появятся глэмпинги

вчера в 17:34

Уровень дискуссий в оренбургском Заксобе станет выше. Социолог проанализировала результаты выборов

вчера в 16:46

Футболист «Уфы» вошёл в расширенный состав сборной России

вчера в 16:01

В Башкирии открылась «Школа волонтеров наследия»

вчера в 15:46

Два башкирских биатлониста заболели во время подготовки к сезону в составе сборной России

вчера в 15:43

В Оренбуржье на двух избирательных участках начали подсчет голосов после обеда 20 сентября

вчера в 15:41

В Уфе два водителя устроили потасовку прямо на проезжей части

вчера в 15:30

В ночь на 21 сентября в Оренбуржье похолодает до -6

вчера в 15:28