Жители уфимского двора поссорились из-за благоустройства. Одни хотят парковку, другие деревья

25 сентября в 20:01
Яблоком раздора стала программа "Башкирские дворики".

«Борьба за деревья» в Уфе продолжается. На этот раз тревогу бьют жители дома 38 на улице Вологодской в Черниковке. В их доме идет бурное обсуждение программы «Башкирские дворики». Часть людей против благоустройства, ведь, по их словам, пострадают зеленые насаждения.

 

Наталья Тарасова , жительница: «Нам никто план не предоставлял, но, согласно словам, вот здесь хотят сделать двухэтапную стоянку для машин и пешеходные дорожки. Так как здесь некуда, значит это заденет деревья».

 

Многие деревья жители сажали сами и поэтому дорожат ими, как собственными детьми. А по программе, по их словам, предусмотрена лишь посадка небольших кустиков.

 

Наталья Тарасова , жительница: «Сейчас в наше время толком не садят зелень и не кустики какие-то, а именно для легких кислород. С 1988 года я живу, ни одно дерево не посажено».

 

Светлана Уварова, жительница: «У нас благородные деревья, не тополя, которые пушатся. Нам не нужен башкирский дворик».

 

Правда, зеленых активистов не так много. На встречу с нами вышло 4 человека. 14 человек обращалось в администрацию района, выступая против строительства парковки и тротуаров. При этом есть и другая группа жильцов с противоположным мнением.

 

«Соответственно удобство, да парковка нужна. Нам же надо куда-то машины ставить».

«День, а сейчас сколько еще людей с работы приедет. Машины вообще ставить некуда. Эти же дома строились в советское время, когда 1-2 машины на весь двор были».

«И дети выросли, у них уже машины есть, так что мы все за».

«По 2-3 машины в каждой квартире. Негде их ставить».

 

Правда, как выяснилось, еще ничего не решено. Пока идет сбор подписей за обновление двора. Проекта еще нет, но, по словам старшего по дому, по предварительным данным под сруб может попасть только одно дерево.

 

Айнур Хаиртдинов, старший по дому: «Замена асфальтового покрытия, бордюр, видеонаблюдение, детская площадка и место для отдыха. Вот эти деревья спиливать - вообще разговора не шло».

 

Сейчас за включение в программу «Башкирские дворики» проголосовало 65 % жителей. Чтобы ее реализовывать, дому нужно собрать еще 2 % голосов. Но пока одни мечтают о благоустройстве, другие заваливают жалобами администрацию. Согласие во дворе появится тогда, когда люди найдут компромисс.