Жители уфимской многоэтажки 3 года не видели своего дворника

11 апреля в 02:10
В ЖЭУ говорят, что ответственный за уборку есть. К своим обязанностям он приступает ранним утром.

Жители дома по ул.Чернышевского говорят, придомовую территорию убирают плохо. Уверяют, за последние три года дворника здесь ни разу не видели.

 

Анна Аллакаева, жительница дома по ул.Чернышевского: "У нас есть женщина, которая убирает мусор, так скажем "мусорница", но дворника как такового нет. ЖЭУ нам говорит, что он есть, но он болеет. Но три года же он болеть не может?".

 

Но в ЖЭУ говорят, дворник есть. К своим обязанностям он приступает ранним утром.

 

Вадим Тазетдинов, главный инженер "Дом управления №40": "Иногда бывает, что формируем бригадно. То есть полностью квартал проходят. За каждым домом закреплен дворник, который ежедневно по утрам производит уборку".

 

Детская площадка — ещё один проблемный вопрос. Жители дома хотят, чтобы её реконструировали - от игрового комплекса остался лишь детский городок. Раньше здесь же стояли гаражи. Их снесли. Жильцы надеются, что территорию всё же благоустроят.

 

Анна Аллакаева, жительница дома по ул.Чернышевского: "Мы обращались с просьбой сделать площадку. Но в прошлом году нам предоставили смету на 5 с лишним миллионов на эту "золотую" детскую площадку, что нас не устроило. Через некоторое время нам предоставили смету в 3 млн 879 тысяч рублей".

 

Но и такая сумма не устроила жильцов. Тогда инициативная группа нашла подрядчиков, которые разработали проект за 2,8 млн рублей. Но управляющая компания ответила встречным предложением - 3 миллиона 400 тысяч.

 

Анна Аллакаева, жительница дома по ул.Чернышевского: "Все те же самые материалы можно было упростить и уменьшить по цене. К сожалению, в итоге мы не прошли по городской программе [по благоустройству]. В этом году мы не подавали на неё, потому что управляющая компания даже не изъявила желание нам помочь".

 

Вадим Тазетдинов, главный инженер "Дом управления №40": "Двор не прошёл отбор в данную программу, так как основным критерием участия в данной программе было софинансирование жителей в размере 5%, но жители с этим условием не согласились".

 

Также в ЖЭУ пояснили, что в этом году жители сами не проявили инициативу - не было ни общего собрания собственников, ни протокола с решением, поэтому двор не был заявлен в программу по благоустройству.

 

Вадим Тазетдинов, главный инженер "Дом управления №40": "Всё зависит от жителей: будут заявки, будут просьбы - будем дальше также собирать собрания".

 

Теперь заявку можно будет подать только на следующий год. Но кроме уличных проблем, есть и внутренние. Ещё в 2017 году должны были отремонтировать подъезды: поменять тамбурные двери, положить плитку и покрасить колясочные.

 

Вадим Тазетдинов, главный инженер "Дом управления №40": "Работы не были выполнены в связи с нехваткой финансовых средств по статье содержания. В текущий план работ на 2019 год заложен ремонт колясочных".

 

В ЖЭУ говорят, что жалоб на захламлённость колясочных от жителей не поступало. Но если такие обращения всё же будут, жилищники обещали отреагировать. Наш канал будет следить за развитием событий.