Жители уфимской многоэтажки каждую весну страдают от потопа. Виной всему - проблемы с кровлей

09 апреля в 11:27
Её не чинят уже несколько лет.

- Видимо, дошло до такого, что вода везде находит место, куда ей литься.

- У меня течёт, вот, где счётчики. А если замкнёт? Мне отвечают, что всё нормально.

- К нам уже с седьмого этажа поднимаются и говорят, что мы их топим. А это с крыши.

 

В доме №171/1 по ул. Менделеева с 6 по 9 этаж трудно найти квартиру, куда бы не просочилась вода. Проблема с протечками появилась ещё около пяти лет назад. И жильцы уверены, что в УЖХ в курсе их проблем, потому что каждый год его работники делали косметический ремонт.

Ольга Андреева, жительница дома №171/1 по ул. Менделеева: «Это практически каждый год случается весной и осенью. К нам приходили и делали косметику трубы, хотя знали, что ремонтировать нужно кровлю. А в этом году дошло до того, что наверху как будто стояли и специально лили воду».

 

Гузель Левшенкова, жительница дома №171/1 по ул. Менделеева: «В ЖЭУ нас игнорируют и заявки исполняют неделю. Видите? У нас вот с этой стороны пятно. И вот тут уже немного в комнату заходит».

 

У многих вода испортила свежий ремонт. А вот в квартире Ольги Андреевой ежегодный потоп не позволяет его начать, а также угрожает здоровью ее детей.

Ольга Андреева, жительница дома №171/1 по ул. Менделеева: «Нам пришлось снять потолочку. Держать их мы не можем, потому что у моего ребёнка есть аллергия на плесень и грибок. Мы сейчас сидим на "Супрастине". Сделать ремонт мы не можем. Делали пробный вариант, но появлялась сырость, плесень, и обои снова отваливались».

 

Карина Давлетова, жительница дома №171/1 по ул. Менделеева: «Мы не можем включить свет в ванной, на кухне и в туалете. Поэтому ходим в темноте. Обои клеили в том году и белили потолки. Больше они не белые. Тазы убираем каждый день, если идёт снег или дождь».

 

Юрий Гайдук, житель дома №171/1 по ул. Менделеева: «У меня свежий ремонт. Его жалко и придётся снова что-то делать. Знаете, это похоже на пытку водой, когда в квартире постоянно что-то капает. Ещё у меня тут проводка близко и, кажется, всё это небезопасно».

 

Вода, говорят люди, течёт с крыши - это тающий снег и дожди. Поэтому с влагой борются жители и второго подъезда. Там в некоторых квартирах от сырости уже появилась подозрительная мошкара.

«У меня тут всё вздулось. Поэтому не знаю, что там у соседей. Вот с этой лампы текло. Был целый плафон воды. Но главный инженер сказал, что в этом нет ничего страшного. Но я теперь вот эту лампу не включаю».

 

На просьбы жильцов управляющая компания, по словам людей, отреагировала только один раз и прислала двух сотрудников, чтобы те очистили крышу от снега.

Ольга Андреева, жительница дома №171/1 по ул. Менделеева: «К нам приходили кровельщики. После них на крышу поднимались соседи. Выяснилось, что они не скинули снег с крыши, а просто отодвинули в стороны. Они его разрыхлили и тогда снег стал таять ещё сильнее».

 

Фагим Салимьянов, директор ОАО «УЖХ Советского района ГО г. Уфа РБ»: «По адресу ул. Менделеева, 171/1 в процессе эксплуатации в зимних условиях протекла кровля. Сейчас кровля от снега очищена. При благоприятных погодных условиях крыша будет отремонтирована. Примерно до конца апреля».

 

На вопрос об опасной близости воды к электричеству нам ещё раз ответили - кровля очищена от снега, протекания на данный момент нет. Тем временем жильцы собираются обратиться в суд. Они хотят взыскать ущерб с УЖХ.