Жители уфимской многоэтажки несколько лет не могут добиться ремонта фасада из-за подмены протокола

26 мая в 21:15
Жильцам предлагали платить больше за содержание, чтобы его починили.

Жители уфимского дома по улице Баязита Бикбая, 25/1 несколько лет борются за право жить в тепле и комфорте. Все дело в большой трещине, которая появилась еще в 2013 году.

 

Татьяна, жительница дома: «Тысячи обращений было от жильцов по поводу холодных стен, промерзания, полы холодные, плесень на стенах, текут окна. Это всё игнорировалось, и какие-то ненужные работы навязывались постоянно. Таким образом нам провели ГВС, ХВС - трубы нам поменяли, асфальтовое покрытие вокруг дома сделали, детскую площадку сделали, парапеты сделали якобы, поменяли балконные перекрытия, хотя до сих пор все не доделано. В 2018 году обещали доделать. Между тем всем нам каждый год обещали, что в этом году у нас будет капитальный ремонт фасада».

 

Однако вместо фасада дом поставили в очередь на капитальный ремонт крыши. Жители провели собрание, по итогам которого составили протокол. Однако что-то пошло не так.

 

Татьяна, жительница дома: «Было выяснено, что вторая страница протокола была заменена, где мы якобы отказываемся от капитального ремонта крыши и просим заменить на капитальный ремонт фасада. В результате у нас просто отменили ремонт крыши, к которому они готовились четыре года и отказали нам в ремонте фасада».

 

По словам жильцов, в Управлении по обеспечению жизнедеятельности города им предложили повысить плату для того, чтобы ремонт фасада был все же проведен.

 

Татьяна, жительница дома: «Оплачиваем содержание, отопление. Нам предлагают ещё увеличить тарифы в два раза. Самый первый предложил "Тристан", это УОЖГ. Они собрались 26.03, он сказал, что не хватает денег, "пусть они копят". Нам расценки предложили, предложили нам 11010 рублей платить до такого-то года. То есть "мы вас включим в следующую программу". А где гарантия?»

 

Зухра, жительница дома: «Тут есть подозрение, это не лично моё мнение, что здесь очень удобный дом для списания денег управляющей компанией. Слишком много проблем у нас, чтобы деньги уходили из содержания».

 

С жителями встретились представители администрации района, ЖЭУ и регоператора.

 

Раиль Мирхайдаров, первый заместитель администрации Октябрьского района города Уфы: «Во-первых, обращения, говорят жители, писали с 2013. Ну, естественно, с 2013 года, если бы эти обращения были бы, то я думаю, что давно бы включили [в план], сделали бы. Здесь халатно отнеслось данное ЖЭУ, которое обслуживает этот дом и плюс управляющая компания. Потому что, даже если по протоколам смотреть, люди просили именно ремонт фасада и утепление. Поменяли лист [протокола], а кто поменял? Сейчас крайнего не найдёшь. В 2018 году поменяли лист, что им нужен капитальный ремонт кровли, хотя фактически нужен капитальный ремонт фасада».

 

Булат Шафиков, директор ЖЭУ-64: «Как это всему виной ЖЭУ? Со своей стороны все шаги, которые от нас должны были быть, мы выполнили. Должны были делать ремонт кровли, жители отказались, так как решили делать фасад в крайний день. Так как ремонт фасада дороже, то перенесли его на более поздний срок».

 

Константин Артеменко, начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы: «Бывают разные ситуации, что действительно ремонт может быть отложен. В том числе ввиду нехватки денежных средств, потому что некоторые виды работ достаточно дорогостоящие».

 

Региональный оператор по капитальному ремонту утверждает, что жителям могут помочь в администрации муниципалитета, а именно в комиссии по капитальному ремонту.

 

Олег Койда, начальник информационного отдела некоммерческой организации фонда «Региональный оператор»: «В первую очередь жителям необходимо с протоколом и с обращением собственников обратиться в администрацию, попросить ее включить дом в план капитального ремонта на будущий год, на 2022. При положительном заключении «Фонд капитального ремонта», как заказчик, проведёт необходимую процедуру, торги проведём, обследование, разработаем смету и найдём подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ».

 

К слову, жителям пообещали отремонтировать фасад дома в следующем году. По словам начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города, сейчас формируется план, и многоэтажку могут успеть включить. Пока жители воспринимают эту информацию с недоверием.