Жительница Башкирии приютила найденного в лесу воронёнка. У птицы симптомы коронавируса

02 июня в 20:15
Больную птицу планируют отправить в московский реабилитационный центр.

Заботливо протирать клюв и кормить с рук. Таким трюкам научилась жительница Белорецка Александра Синицина. В ее доме  больше недели жил необычный питомец — птенец ворона. Девушка нашла его в лесу во время прогулки с друзьями. Он лежал на земле.

 

 

Александра Синицина, жительница Белорецка: «Когда мы его увидели в лесу, мы подумали, что так и должно быть. Все нормально. Когда мы шли обратно, прошло очень много времени. Мы увидели, что он находится на том же самом месте, то есть он не меняет место положения и странно выглядит. Было понятно, что птенец не активный и с ним что-то не так».

 

К уходу за птицей девушка тщательно подготовилась. Посоветовалась со знакомым ветеринаром и заручилась рекомендациями московского орнитолога. Оказалось, что птенец болен. Анастасия давала ворону витамины и антибиотики, а также подбирала сбалансированное меню.

 

 

Александра Синицина, жительница Белорецка: «Основное его меню — это мясо, также он ест творог, яйцо тоже давала. И вот недавно совсем мы нашли мадагаскарских тараканов. В Белорецке очень сложно найти кормовых насекомых, а они им очень нужны».

 

Оставлять у себя птенца девушка не захотела. Решила, что птица должна жить на воле. А сейчас ему нужна помощь профессионалов. Александра передала вороненка волонтерам в Уфу. В будущем его планируют отвезти на лечение в реабилитационный центр в Москве.

 

 

Мария Синькова, зоолог: «У нас вороненок с уже довольно хорошими результатами, как сказал врач. У него два перелома, но не очень страшных, грубо говоря, то есть у него большие шансы вернуться в природу. А это идеально для каждой птицы подобранной».

 

Но, помимо переломов, у птицы непонятная инфекция. По симптомам похожа на коронавирус: высокая температура, воспаление легких, одышка. В Уфе сделали специальные анализы, после которых станет ясно, чем болен птенец. Пока он находится в отдельной комнате. В так называемом изоляторе. Птенца хотят подлечить, а уже потом отправлять в Москву. И там он уже сможет встретиться со своими сородичами.

 

 

Мария Синькова, зоолог: «Подсаживают в вольер, где есть еще несколько особей, и они там друг с другом контактируют. При минимальном взаимодействии с человеком. Максимально там меняются миски, пеленки, игрушки — все. Дальше вороны, ворОны, общаются только друг с другом. Выстраивают свою иерархию».

 

Как только птица социализируется, научится самостоятельно добывать пищу и будет здорова, ее можно будет выпустить на волю. Как правило, на это требуется около месяца. По словам зоолога Марии Синьковой, у этой истории должен быть счастливый конец, так как вороненка вовремя подобрали и обеспечили ему правильный уход.