Жительница Башкирии смогла отсудить у уфимского роддома компенсацию за забытый в ее животе зажим

25 мая в 19:03107
Но решение суда неприятно удивило женщину

Уфимский роддом № 3 должен выплатить Айсине Зиндусовой 700 тысяч рублей за оставленный в ее теле 22-сантиметровый стальной зажим, хотя потерпевшая настаивали на 5 миллионах.

 

Представители уфимского роддома на заседание не явились, а представители врачей, которые и делали операцию, настаивали на том, а был ли вообще зажим? К слову, медики в этом лечебном учреждении давно не работают.

 

Напомню обстоятельства этого резонансного дела. В 2012 году Айсине Зиндусовой сделали кесарево сечение в уфимском роддоме №3. Через некоторое время у нее начались боли, женщина думала, само пройдет.

 

Айсина Зиндусова вспоминает: «Полгода думала, может, внутренние швы не зажили, потом на время боль утихла, потом постепенно-постепенно опять началась. Постоянно болел живот, спина, немели ноги».

 

 

Жительница Мелеуза обращалась к врачам, но ей не могли поставить диагноз. В 2015 году с ужасными болями и температурой Айсину увезли в больницу, на рентгене был обнаружен зажим. Три года он провел в теле пациентки. Медики, которые проводили операцию, говорят, если бы еще 2-3 часа, то они бы уже опоздали.

 

Айсина Зиндусова: «В любой момент я могла умереть, даже после операции. Врачи вообще говорили: «Год проживешь и умрешь». Представляете, какие ощущения?!».

 

У Айсины Зиндусовой проблемы со здоровьем, она не может работать, одна воспитывает детей. В 2016 году Орджоникидзевский районный суд Уфы вынес решение в пользу женщины. Ей должны были выплатить полмиллиона рублей. Но уфимский роддом, несмотря на экспертизы, свою вину отрицал, утверждая, что зажим мог быть оставлен в ходе других операций, которые проводили пациентке.

 

 

Апелляцию рассматривал Верховный суд республики, он признал, зажим был оставлен в 2012 году врачами уфимского роддома, который теперь должен выплатить потерпевшей 700 тысяч рублей. Кстати, прокурор настаивал на возмещении ущерба в размере одного миллиона. Айсина Зиндусова считает решение слишком мягким.

 

 

Айсина Зиндусова: «Я рассчитывала на более большую сумму, чтобы всё-таки они почувствовали по карману. Не так, как говорит та сторона, что наживиться. Я просто хочу, чтобы та сторона поняла, хотя бы по деньгам, потому что по уголовной ответственности я их наказать не могу».

 

Будет ли обжаловать решение Верховного суда, Айсина Зиндусова еще не решила. Женщина признается, устала от долгого процесса. В общей сложности он длился три года. Уфимский роддом от комментариев воздерживается.