Жительница Башкирии, в животе которой врачи оставили зажим: "Они тянут время"

24 мая в 11:28
Она уже три года пытается отсудить у уфимского роддома 5 миллионов рублей.

Айсина Зиндусова несколько лет прожила с оставленным в ее животе 20-сантиметровым стальным зажимом. Врачебная ошибка едва не стоила ей жизни, но медики своей вины не признают, а заседание в Верховном суде вновь отложено. Какую позицию в этом непростом деле занимает роддом?

 

Журналистов на судебное заседание допустили, но операторам разрешили снимать только потерпевшую и ее адвоката. Сторона ответчика выступила против видеосъёмки. Но заседание в итоге перенесли, так как адвокаты врачей попросили время, чтобы ознакомиться с материалами дела.

В 2016 году Айсине Зиндусовой удалось выиграть иск к уфимскому роддому на полмиллиона. Но сумма не устроила ни одну из сторон. Апелляцию рассматривает Верховный суд республики. Потерпевшая настаивает на возмещение морального и физического ущерба в размере 5 млн рублей.

 

Сейчас жительница Мелеуза не работает и одна воспитывает двоих детей. Айсина уверенна: ответчик умышленно затягивает рассмотрение дела. Женщина уже не может сдержать слез.

 

Айсина Зиндусова, потерпевшая: «Врачи третьего роддома просто тянут время. Они не присутствовали ни на одном суде, сейчас требуют ознакомиться с делом. Я уже бьюсь третий год. Я буду биться до конца».

 

 

Юлай Давлетов, адвокат потерпевшей: «Мне неизвестны мотивы, по которым они затягивают процесс, никаких преимуществ им это не даст. С той стороны оспаривают как сумму, так и саму вину роддома в оказании некачественной медицинской помощи».

 

Напомним, история началась еще в мае 2012 года. Тогда Айсине Зиндусовой сделали кесарево сечение в уфимском роддоме. По словам потерпевшей, врачи оставили в ее животе 20-сантиметровый стальной зажим. Он пробыл в ее теле 3 года, пока его не обнаружили во время процедуры УЗИ. Однако врачи уфимского роддома вину не признают, а их представители отказываются комментировать. Не хотят общаться с журналистами и представители уфимского роддома.

 

Ранее уфимский роддом утверждал, что зажим мог быть оставлен в ходе других операций, которые проводили Айсине Зиндусовой. Например, в 1997 году, когда ей сделали операцию по удалению аппендицита. Айсине тогда было 10 лет. Сейчас готова экспертиза, ее делали в Санкт-Петербурге полтора года, в которой утверждается, что зажим был оставлен 2012 году.