Жительница Стерлитамака вынесла бюллетень с голосования по поправкам. Ее обвинили в самоуправстве

21 августа в 21:09
Что решил суд?

Жительница Стерлитамака вынесла бюллетень c избирательного участка, а потом оказалась в суде. Руфина Лаврентьева пришла 1 июля на голосование по поправкам в Конституцию и своеобразно исполнила свой гражданский долг, просто забрав бланк с собой.

 

Руфина Лаврентьева: «Тут меня догоняет полицейский, дежуривший на участке, и предлагает пройти к председателю УИКа, к господину Потапову. Потапов попытался мне объяснить, что мой гражданский долг — проголосовать. На что я ему сказала, что мой гражданский долг в нынешней ситуации — забрать бюллетень с избирательного участка. Причём я дважды у него поинтересовалась, есть ли что-то противозаконное в этом действии. Он сказал, что нет, я могу идти. Что я и сделала».

 

Руфина Лаврентьева связана с выборами не только гражданским долгом. С 2012 года она два раза была независимым наблюдателем. На выборах Главы Башкирии женщина была членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

 

Руфина Лаврентьева: «При общей явке в Стерлитамаке в 75% на моем УИКе явка была 25%. Я поняла, что даже один независимый наблюдатель может сделать очень много».

 

На следующий день друзья Руфины рассказали ей, что она фигурировала в сводке МВД и за ней высылали полицейский экипаж. Однако женщина в это не поверила. А на следующий день с ней связался старший лейтенант.

 

Руфина Лаврентьева: «Он приехал ко мне на работу. Мы с ним поговорили. Я не отказывалась признавать, что это событие было. Но давать объяснения без повестки и без адвоката я отказалась».

 

Шестого августа Руфина получила уведомление о вызове в суд. Ее действия квалифицировали как самоуправство — статья 19.1 КоАП РФ. Женщине грозил штраф 300 рублей. Судебное заседание продлилось около получаса.

 

Ильшат Муртазин, мировой судья судебного участка №7 судебного района г. Стерлитамак: «Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренным статьей 19.1 КоАП РФ, в отношении Лаврентьевой Руфины Рамильевны прекратить на основании п.2 ч.1 ст 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

 

Вынос бюллетеней не запрещен законом. Есть только запрет на манипуляции с бланками — карусели, вбросы и так далее. Это уже второй случай, когда полиция пытается наказать гражданина за вынос бюллетеня.

 

Владислав Иванов 1-го июля пришел на участок № 1614 в Екатеринбурге, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию. Получил бюллетень, прошел в кабинку, провел в ней одну минуту и вышел. Затем, минуя стационарный ящик для голосования, Иванов прошел к выходу, а бюллетень положил в портфель. На него составили административный протокол по статье 19.1 КоАП РФ.

 

По словам адвоката Рамиля Гизатуллина, у него возникли вопросы и к сотрудникам полиции, и к представителям участковой избирательной комиссии. Чего же пытались добиться те, кто инициировал это судебное дело?

 

Рамиль Гизатуллин, адвокат: «Оказаться впереди планеты всей. Первый в России штраф за нарушение режима самоизоляции также произошел в Башкирии. Теперь вынос бюллетеня. Предполагаю, что это — желание кого-то отличиться в столь спорном моменте».

 

Самое интересное — Руфина где-то потеряла тот самый бюллетень. Несмотря на прекращение дела, женщина все же расстанется с 300 рублями — суммой штрафа. Они пойдут на благотворительность.

Ещё выпуски по тегам: