Жителям уфимского дома отключили газ. Их просят подписать договор, но они не спешат это делать

19 августа в 09:28
Как не остаться без газа?

 

Не будет договора - не будет газа. В понедельник уфимцам, проживающим на улице Сочинская, отключили голубое топливо. Жители нескольких домов уверяют, что ресурсоснабжающая организация пошла на крайние меры из-за отсутствия договоров обслуживания с жителями.

Ольга, местная жительница: «В пятницу мы только узнали, что нужно с ними, оказывается, подписывать договор. Хотя они утверждают, что предупредили нас несколько месяцев назад письмами. Письма у нас никто не получал. Объявление на заборе якобы висело, никто не видел. Если вам интересно, вот самый нижний двор, где-то там в углу есть калитка, там есть объявление, оно одно осталось. Но я там не хожу, пятый дом тоже не ходит, мы об этом не знали».

 

Для того чтобы заключить договор с газоснабжающей организацией, жильцам необходимо провести собрание. Но чтобы решение жильцов было легитимным, необходимо набрать большинство голосов. Оказывается, это сделать затруднительно, ведь во многих квартирах уже никто не живет.

Ирина, местная жительница: «Нас сейчас шантажируют, чтобы мы подписали протокол, подписали договор на обслуживания дома. Но в нашем доме, из пяти квартир проживают только в двух. У нас не получается собрать для кворума две трети дома. А управляющая компания просто не хочет брать обязанности, потому что мы дешевые. Хотя мы платим около 19 рублей, больше, чем в новых домах».

 

В УЖХ Кировского района нам пояснили, что они не являются управляющей компанией домов на Сочинской, а всего лишь обслуживают общее имущество. Поэтому оплачивать содержание и ремонт должны собственники и наниматели. Но на следующий день, после приезда нашей съемочной группы, жильцы и руководство УЖХ Кировского района всё же сумели найти компромисс.

Представитель УЖХ Кировского района: «УЖХ Кировского района было принято решение о заключении договоров со структурами Газпрома. Та сумма, которую управляющая компания потратила на заключение договоров, будет выставлена собственникам либо на три месяца, либо на четыре месяца, в платежных квитанциях она будет выставляться».

 

Однако у людей остались опасения, что после обследования газовых труб может потребоваться их ремонт. Жильцы боятся, что газоснабжающая организация может навязать ремонт без такой необходимости.

 

Игорь, местный житель: «Говорят, что вот, подпишите, но потом оговорились, что будут проводить дефектовку труб и мы будем оплачивать трубы, которые идут в наши квартиры».

Ольга, местная жительница: «Я так считаю, им нужны деньги, они готовы трубы за наш счет менять, лишь бы только на чем-то заработать».

 

Мы попытались связаться с ''Газпром газораспределение Уфа'', но ответственное лицо оказалось недоступно для комментария. Тогда мы попросили независимого эксперта прокомментировать данную ситуацию.

Венер Курбанов, председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Советскому району г. Уфы: «''Газпром газораспределение Уфа'' действуют на стандартных договорах. На данный момент все довольно строго и серьезно у них. Они обследуют каждую квартиру досконально, и не попав хотя бы в одну из них, они вынуждены отключать газ. С одной стороны, да, это неудобства для жителей, но с другой стороны, это вопрос безопасности».

 

Председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Советскому району г. Уфы считает, что опасения жильцов, что им навяжут безосновательный ремонт труб напрасны.

Венера Курбанов, председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Советскому району г. Уфы: «При обследовании этого дома, оно проводится определенными приборами, измеряется толщина стенок, измеряются швы, проверяются утечки. При этом могут присутствовать сами жители или выбрать кого-то из жителей, кто непосредственно будет контролировать эти работы.
Все трубы, которые размещены в доме, это общедомовая собственность. К сожалению, у нас нет понимания, что в нашем доме собственность - это не только наша квартира, это весь дом».

 

В УЖХ Кировского района уточнили, что газ вернется в дом в ближайшие дни.