Жизнь без мусора. Какой мусор с 2019 года нельзя захоранивать и как будут работать регоператоры

27 мая в 15:34
В специальном репортаже мы покажем новые разработки в области сортировки отходов и расскажет, почему европейцы сортируют мусор и даже закупают его.

В первой серии спецрепортажа "Жизнь без мусора" я рассказала вам, как организован процесс сортировки и захоронения отходов на полигоне, сколько мусора в год мы выкидываем и как стремительно растет эта цифра.

В сутки на полигон в Черкассы завозится около 8 тысяч кубических метров отходов. А это 400 больших мусоровозов. И это количество мусора производят только уфимцы. 

 

Мусор угрожает нам и даже побеждает. Люди настолько измучены, что уже выходят с оружием против тех, кто везет им отходы. Так было в Подмосковье, где жители выстрелил в водителя мусоровоза, когда тот направлялся на полигон "Ядрово". Его закрытия добиваются жители Волоколамска.

Вопрос утилизации мусора остро стоит не только России, но и во многих развивающихся странах. Например в Мумбаи пляж был завален 1,5 метровым слоем мусора. Убрать его решил местный житель. Постепенно вокруг него сформировалась большая команда. Однако, так проблему мусора не решить.

 

Сделать это может лишь государство. Как в развитых странах. Например, в Швеции переработка мусора - это возможность, а не проблема. Они даже покупают отходы в других странах.

Для того, чтобы такая система работает людей нужно вовлекать и принуждать, а также создать необходимую инфраструктуру и законы. А это задача власти. Изменения в законе, которые вступают в силу в 1 января 2019 года, ведут нас дорогой цивилизованного мира. Но дойдем ли мы до конца?

 

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Наталья Логунова.



"Целая отрасль создается по обращению с отходами. К этому нужно подходить серьезно. Это революция. Не только на территории РБ, но и всей России".

 

Для удобства свершения революции Башкирию поделили на 4 зоны + закрытый город Межгорье. Каждую зону обслуживает один региональный оператор. По сути это администратор, который организует работу по сбору, переработке и утилизации мусора. Для этой работы он привлечет операторов в муниципалитетах. Чтобы разъяснить новые правила, в БАГСУ для них провели обучающий семинар.

Заместитель министра природопользования и экологии Наталья Логунова.


"Вся основная работа ляжет на их плечи. Это организация контейнерных площадок. По экологическому просвещению. Нужно будет мэра разъяснять, что такое раздельный сбор, как мы дальше будем жить. Мы приложим все усилия".

 

С региональными операторами уже заключили соглашение сроком на 8 лет. Например, в 1 зоне это "Спецавтохозяйство" Уфы. Если раньше оно обслуживало только город, то теперь собирать мусор будет еще в 14 районах. Начать работу региональные операторы должны до 1 января 2019 года включительно. Министерство пиродопользования и экологии республики планирует, что с помощью новой системы к 2030 году мы будем перерабатывать 60% мусора.

Заместитель директора по эксплуатации МУП "Спецавтохозяйство" Ринат Биккинин.


"На сегодняшний день в России изымается порядка 13-15% отходов изымается. есть установки, которые могут сортировать до 40-50% отходов".

 

К тому же с этого года в 3 этапа вступает в силу распоряжение Правительства России о запрете захоронения отходов, в составе которых есть полезные компоненты.

 

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Янчук.



"Под запрет попадает бумага, оргтехника, компьютеры, те отходы, которые содержат пластик цветные драгоценные - полудрагоценные металлы, шины, покрышки. Все эти виды отходов буду запрещены к захоронению на полигонах. Не скажу, что это сильно революционная норма, т.к. запрет на захоронение ртутных ламп покрышек, металлов на полигонах не на законодательном уровне, но существовал давно. Как реализовать эту норму законодательства? Наименее эффективный - сортировка. Раздельный сбор - самый эффективный вариант соблюдения данного запрета".


Заместитель директора по эксплуатации МУП "Спецавтохозяйство" Ринат Биккинин.

 


"Раздельный сбор надо производить в контейнерных площадках и в каждой квартире. После этого мы сможем сказать, что до 80% можно будет изымать и вторично перерабатывать, как это делается в Европе".

 

Сергей Яковлев тоже переживает за экологию и свой бизнес. Он сконструировал инновационный мусоропровод. Говорит, в России таких нет.

Сам Сергей Яковлев мусор не сортирует - смысла не видит, т.к. нет инфраструктуры. И уверен, что даже снижение тарифов на вывоз не будет стимулировать людей. Кстати, тарифы должны определить до 1 июля. В каждой зоне он будет свой, но единый для все территории, т.е. завышать тариф из-за удаленности населенного пункта от полигона ТБО не будут. Возрастут ли тарифы после полного вступления в силу закона? Эксперты разошлись во мнениях.

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.


"75 рублей в месяц человек должен платить за вывоз отходов в Благовещенске. Люди возмущались. Я говорю, а вы за эти деньги повезете свои 2 мешка мусора на полигон? только на бензин у вас больше уйдет. А надо платить за размещение, сортировку. Это тоже в тариф входит. Тарифы в разы будут повышаться".



Депутат Госсобрания - Курултай РБ Руфина Шагапова.


"Те люди, которые будут сортировать у себя дома мусор, несколько контейнеров иметь соответственно они в тарифах очень серьезно будут выигрывать. Только так мы сможем пройти этот путь и не зря я про Европу говорю, взяв опыт всех стран, которые прошли этот путь, мы максимально должны сократить эти сроки".

 

Заместитель директора по эксплуатации МУП "Спецавтохозяйство" Ринат Биккинин.


"Если люди готовы целым домом сортировать мусор, есть возможность забирать это сырье бесплатно за счет дальнейшей реализации, а для тех, кто не сортирует, тарифы будут намного выше. Таким методом Германия работает".

 

Как организован сбор мусора в Германии нам рассказала наша соотечественница. Дина уже несколько лет живет в Мюнхене.

А вот Вальтер, наоборот, переехал в Россию. Сейчас живет на 2 города Москва-Уфа. Мусор, который мы выбрасываем называет богатством. Поэтому и на своем предприятии организовал раздельный сбор. Выделяют 4 фракции и только сдавая бумагу они получают порядка 60 тысяч рублей в год.

С Вероникой мы познакомились весной. Она проводит в школах "Экоуроки", рассказывает про свалки, о том, сколько гниёт мусор, как и для чего нужно отказаться от использования одноразовых вещей и уже больше 2 лет сортирует мусор. Выделяет пластик, стекло, макулатуру, жестяные банки. Живет Вероника в частном доме. Отвозить мусор в пункт приема обычно помогают друзья. Машины у Вероники нет. В этот раз на помощь пришли мы.

Сдавая отходы, Вероника и ее единомышленники превращают мусор в детское счастье. Собранные деньги отправляют на реабилитацию Ильдару Сафронову. У него ДЦП и есть шанс, что он будет ходить. Светлана Повлунина одна из тех, кто таким образом собирает средства для Ильдара. Полезную привычку она привила всей семье.

"В семье начали сортировать мусор. Поставили 3 контейнера. Дети легко запомнили, что, где и куда складывать. Мы нашли ближайшие к жому точки приема. Начали отвозить Оказалось это все настолько легко. Как будто так всегда было. Поставили в подъезде коробку для батареек и предложили соседям складывать их туда, чтобы мы сами относили на утилизацию. За месяц мы набрали 162 батарейки".

 

Светлана и Вероника уже выбрали свой путь. Они уверены, люди готовы сортировать мусор, но должно быть комплексное решение вопроса его вывоза, переработки и захоронения. Решить его может только власть и бизнес.