Зоопарк в Уфе судится с мэрией из-за отказа выдать разрешение на использование земли

17 ноября в 15:01
Какая судьба ждет животных?


В Арбитражном суде Башкирии 24 ноября пройдет заседание по иску зоолунапарка «Саванна» в адрес администрации Уфы. Заявители считают, что отказ мэрии выдать разрешение на использование земли по улице Менделеева является необоснованным и незаконным.

 

История со зверинцем «Саванна» гремит уже с 2019 года. Тогда жители Башкирии написали петицию с возмущением о том, что животные живут в тесных клетках и практически в антисанитарии. В то же время в Башкирии запретили деятельность передвижных зоопарков. Радий Хабиров также выступил против подобных организаций, пообещав построить в городе стационарный и комфортный для животных зоопарк.

 

Как сообщила юрист руководства зоопарка «Саванна» Ольга Колоколькова, после многочисленных проверок было выявлено, что за животными хорошо ухаживают и кормят. Единственное нарушение — площадь клеток. По словам истца, за это косвенно ответственна и администрация города. Так как у компании отозвали право на использовании земли.

«Сейчас администрация города отказала в продлении разрешения на использование земельного участка, направили требование освободить участок немедленно. Изначально в 2016 году когда предоставлялась земля оговаривалось последующее развитие стационарного зоопарка, это подтверждается документами и письмами директора зоопарка», —заявили представители «Саванны».

 

Кроме того, проблемы у зоолунапарка начались и с электричеством. Осенью 2020 года им отключили подачу энергии. Всю зиму животных обогревали генераторами. Их должны были подключить к системе электроэнергии Школа олимпийского резерва, находящаяся неподалеку. Однако этого не произошло.

 

«Со стороны администрации постоянно чинятся препятствия, отключается электричество в зимний период, единственным гуманным вариантом в данной ситуации является превращение зоопарка в стационарный, где будут созданы большие вольеры для комфорта животных, однако администрация отказывает в предоставлении большого участка. Судьба зверей никого не волнует», — говорится в обращении.

 

Руководство зверинца, отметила юрист, сейчас в безвыходной ситуации. Они не могут переехать, так как им будет отказано в размещении в других регионах из-за запрета деятельности передвижных зоопарков. Также они не могут раздать животных, поскольку питомцы, по их словам, не смогут пережить дорогу.

 

«Как результат единственным последствием такого решения становится либо выпуск зверей на волю, где они погибнут, либо усыпление, либо транспортировка куда-то (но маленькие котята ее не переживут), где также будет отказано в размещении передвижного зоопарка», — отметили представители зверинца.

 

По словам Ольги Колокольковой, им прислали предписание об освобождении территории в течение десяти дней. Защита «Саванны» направила ответный иск в Арбитражный суд. Кроме того в инстанции рассматривается еще два иска — о подключении к электроснабжению школы и необоснованности отказа выдачи разрешения использования земли площадью 10,6 тысячи квадратных метров. К разбирательству привлечены Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, управление ветеринарии и другие ведомства в качестве третьих сторон.

 

В мэрии Уфы телеканалу UTV подтвердили, что у зоолунапарка до 2019 года было разрешение на использование земли площадью 8,7 тысячи квадратных метров. Однако срок документа истек, после их в судебном порядке обязали освободить территорию.

 

В мэрии Уфы также уточнили, что выдача нового разрешения на использование участка зоолунапарка «Саванна» невозможна, так как размещение стационарного зоопарка потребует монтаж ограждения, что является нарушением Лесного кодекса.

 

«Отказ УЗИО г.Уфы в выдаче разрешения зоолунопарку «Саванна» на использование земельного участка в целях размещения передвижного зоопарка был мотивирован тем, что испрашиваемые земельные участки находятся на территории городских лесов, квартал 14, выдел 14,15 производственного участка № 1. «Предоставление вышеуказанных земельных участков не представляется возможным в связи с тем, что размещение данного объекта требует его ограждения, что запрещено Лесным кодексом Российской Федерации», — прокомментировали в администрации.

 

Согласно ответу мэрии, у предпринимателя есть другой вариант получить землю — разместиться на участок за плату. Однако такого обращения со стороны руководства зоолунапарка в адрес мэрии не поступало.  Ранее же ему было выдано разрешение на размещение передвижного зоопарка без ограничений. Следующее судебное заседание по делу пройдет 24 ноября в Арбитражном суде.