Кооператоры всех регионов соединились в Уфе. Как работает этот бизнес?
Кооперация — это взаимодействие, которому люди учились с первых дней своей истории, но подзабыли о нём к нашим дням. Говоря простым языком, кооператив — это как закрытый клуб, который даёт доступ к товарам или услугам по цене ниже рыночной, или доступ в складчину к возможностям, которые недоступны, если действовать в одиночку.
Сергей Пульников, председатель совета кооперативной академии «Добро за добро»: «Наше сообщество, которое называется «АртельКлуб», мы его придумали чуть больше года назад. Сообществами со всей страны мы впервые собираемся здесь — в Уфе, для того, чтобы реализовать масштабные проекты совместными усилиями».
Кооперативы были широко применимы в СССР с 1986 года, после XXVII съезда КПСС. Чтобы напомнить об иной форме взаимодействия в Уфе в конце августа прошёл «АртельФест-2024». И многие из его участников думают, что скоро заниматься бизнесом придётся на новых условиях.
Сергей Пульников, председатель совета кооперативной академии «Добро за добро»: «Это получается только из людей, которые почему-то поняли, что вместе веселее и вместе можно достичь больших целей. Это разные люди, даже изобретатели и предприниматели, которые научились партнёриться и поняли: дальше их ждёт интересное будущее, когда мы вернёмся к коллективизму и к процессам коллективного предпринимательства. И таких людей становится всё больше».
На словах всё выглядит сложно. Но такие проекты в России уже есть. Так Михаил вместе с супругой Викторией из Новосибирска развивает особый магазин продуктов каптор «Семейный». В Уфу пара приехала, чтобы познакомиться с кооперативным движением западной части России.
Михаил, автор проекта капторг «Семейный»: «Вы приходите в магазин. И весь магазин, может быть кооперативным. Но пока там только одна полка, на которой представлены товары местных производителей. Там нет цен в рублях. Чтобы приобрести продукцию, нужно вступить в кооператив и внести на паевой счёт необходимую сумму для совершения паевого обмена. И тогда можно приобрести продукцию местных производителей. Это легализованная форма того, что и так есть: покупки напрямую у фермеров или, например, покупки на Авито. У нас получается легализованная форма обмена между гражданами».
Сергей Пульников, председатель совета кооперативной академии «Добро за добро»: «У нас есть несколько тренажёров. Один называется «Генератор сделок», когда люди собрались, познакомились, тут же заключили сделки друг с другом и уже за полгода начинают взаимодействовать за рамками тренажёра. Ещё будем тестировать впервые тренажёр «Генератор будущего» - люди со всей страны собрались вместе, чтобы решить, как мы будем строить здоровье сберегающие инополисы на основе кооперативной экономики и на природосообразных технологиях».
А как вообще вступать в современные кооперативы и что о них можно сказать с точки зрения законодательства? В Уфе, например, действует система поручительства. А о законах, которые регулируют их деятельность в наше время, участники отзываются по-разному.
Мансур Юмагулов, председатель правления кооперативной академии «Добро за добро»: «У нас есть игровой формат вхождения в наше сообщество - «Генератор сделок». Это онлайн-формат, который регистрирует наши сделки и репутацию. Если у человека она хорошая и за него готовы поручиться ещё трое, то welcome к нам. У нас очень хорошее законодательство — сразу несколько ФЗ. Наш устав прошёл проверку в налоговой. Не с первого раза, но всё нормально. У нас кооператив называется потребительский академический кооператив "Добро за добро"».
Михаил, автор проекта капторг «Семейный»: «Здесь основная трудность — невежество контролирующих органов, которые привыкли к своей трактовке закона. И ввиду отсутствия у них привычек и знаний, можно столкнуть с невежеством и даже незнанием законодательной базы».