10 процентов мало. Горсовет Уфы отказался отдавать проект платной парковки частной компании

14 февраля 2019
Изменятся требования и к ларькам.

Нехватка парковочных мест в Уфе — проблема старая. Найти свободное место для автомобиля в центре города задача непростая. Чтобы разгрузить главные улицы, власти Уфы взяли пример с других городов. В Москве, Нижнем Новгороде и Казани за парковку в центре надо платить.

 

Лилия Клюковская, заместитель директора по связям с общественностью компании "Сити P": "Уменьшится количество автотранспорта в городе, в связи с чем люди пересядут на каршеринг, на такси. На сегодняшний день наш автомобиль дожидается нас на красной линии у офиса по 10-12 часов, пока мы служим на работе. Этот момент будет искоренен. Искоренен будет и тот хаос, который сейчас происходит — в два, три ряда стоят машины. Этим Уфа, как и многие города миллионники, грешит".

 

Компания "Сити Р" готова была отпустить эти грехи уфимцам. За скромную индульгенцию в миллиард рублей. Такую сумму "Сити Р" планировал вложить в проект платных парковок. Однако дело дошло не до вложений, а до суда. Мэрия выбрала "Сити Р" на конкурсе, отклонив заявки семи компаний. Они пожаловались в Антимонопольную службу. Ведомство удовлетворило жалобы и аннулировало результаты конкурса, а создание самих парковок перенесли на лето. Теперь ими займется муниципальный оператор. Такое решение приняли депутаты Горсовета Уфы. Одна из причин — частные компании планировали переводить в бюджет всего 10 процентов доходов.

 

Валерий Трофимов, глава городского округа город Уфа: "Нам, депутатам, не понравились те соотношения, которые были предложены частниками. 10% отчислений — мы понимаем какие это деньги. На сегодняшнем заседании мы изменим свое решение и введем в положение участие только государственных структур. Все деньги пойдут в бюджет".

 

Кроме платных парковок депутаты обсудили порядок размещения в городе киосков и торговых павильонов. Теперь места размещения таких объектов будут определять, учитывая мнения жителей.

 

Валерий Трофимов, глава городского округа город Уфа: "Мы должны дать импульс для развития нестационарной торговли. Но в тех регламентах, которые мы определяем. Это — порядок, благоустроенные и красивые здания".

 

Право на аренду торгового места будет разыгрываться на аукционе. Чтобы участвовать в нем, необходимо иметь изображение торгового объекта, утвержденное Главархитектурой города. Тем временем Министерство промышленности и торговли России планирует вернуть в города торговые палатки и ларьки.

Новости Уфы и Башкирии 28.05.25: спил деревьев парке, платные парковки и Новая Атланта

вчера в 20:42

«Новая Атланта». В Уфе снимали пилот сериала о рэперах из столицы Башкирии

вчера в 19:51

«Нарисуешь меня?»: в Уфе к 13-летней девочке приставал мужчина

вчера в 16:35

На мотрисе ради экологии. UTV вместе с РЖД искали свалки вдоль железной дороги

вчера в 10:28

Новости Уфы и Башкирии 27.05.25: задержание народного артиста, суд над чиновницей и свалки дорог

27 мая в 21:05

Танцы ради детей. Концерт в Уфе помог собрать деньги онкобольным

27 мая в 18:36

Учёные встретились с жителями Абзелиловского района. О чём они говорили?

27 мая в 18:33

В Башкирии запустили программу обучения выпускников школ по инженерным и горным профессиям

27 мая в 15:16

В прокуратуре Башкирии ответили, почему не согласовывают проверки предприятий из-за грязного воздуха

27 мая в 13:43

В Башкирии будут судить экс-замминистра здравоохранения Ирину Кононову

27 мая в 11:20