«100 причин родить» против чайлдфри. Как власти Башкирии хотят повысить рождаемость?

17 августа в 10:09
В Курултае считают, что демографические проблемы появляются из-за тех, кто не хочет детей.

 

Игорь Засядкин, заместитель министра здравоохранения Башкирии: «Вообще, роды — как самолёт. Вроде страшно, но вероятность осложнений и плохого результата такая же низкая, как в самолёте».

 

Подобные тезисы о создании семьи можно услышать довольно часто, даже от врачей. Чтобы разрушить или, наоборот, закрепить в сознании мифы о беременности, в Башкирии два года назад на грантовые деньги появился проект «Уйлап бала тап». Его автор, член общественной палаты, Диана Фарахова сместила фокус с профилактики абортов на осознанное родительство. Так появился и конкурс видеороликов «100 причин родить», для которого настала пора подвести итоги.

Диана Фарахова, член общественной палаты Башкирии: «Мы всё-таки наградили только тех, кто не является публичными личностями. Это те, кто действительно принял участие сам, направил заявку на электронную почту. А в целом видео отправили порядка 100 человек, но многие из них — публичные личности: это блогеры, это телеведущие. Но мы всем, кто подавался сам, решили вручить награды: заявок было всего 12. Каждый из них получит плакетку  с именем, с логотипом проекта».

 

Само награждение решили провести 25 августа, а обсуждение сконцентрировалось на демографических проблемах региона. В лекционной части проекта «Уйлап бала тап» поучаствовали и врачи, которые рассказали о медицинском аспекте рождения детей. Большое внимание уделили осознанному родительству — а здесь с будущими матерями и отцами нужно проводить психологическую работу.

Игорь Засядкин, заместитель министра здравоохранения Башкирии: «Борьба с абортами — это одна часть, а перевод нежеланной беременности в желанную — это другая часть, потому что репродуктивный выбор сейчас смещается в сторону более старшего возраста. Если раньше считалась возрастной первая беременность в 25 лет, то сейчас в 26-27 лет первые роды считаются вообще нормой. В Европе 33-34 года первые роды».

 

За два года проект охватил более шестидесяти районов и городов Башкирии. Диана Фарахова подчёркивает, что «Уйлап бала тап» нужен не для того, чтобы «заставлять» людей создавать семьи. Его цель — работать с теми, кто уже решился стать родителями.

Диана Фарахова, член общественной палаты Башкирии: «Мне запомнилась видеоработа семьи молодожёнов. У них ещё нет детей, но они поделились тем, как и когда хотели бы их завести, как их воспитать. Это очень трогательно».

 

Но в ходе обсуждения общая мысль, что семья — это вопрос добровольный и осознанный, будто вступила в конфликт с уже существующей неутешительной статистикой.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии: «Ситуация на самом деле остаётся в демографии непростой. Она созвучна тому, что происходит в Российской Федерации, но в выгодном плане отличается. По итогам 21-го года у нас родилось 39 436 детей, что на 3,9% меньше, чем годом ранее. В 2019 году снижение было 10%. То есть,. динамика улучшается в этом смысле, хотя, всё-таки, рождаемость действительно снижается».

Чтобы улучшить демографическую статистику, власти используют разные способы, такие как материнский капитал и другие выплаты. Но в Курултае Башкирии к вопросу подошли радикально: по мнению председателя Госсобрания, во всём виноваты чайлдфри — люди, которые не собираются заводить детей. В Курултае эту позицию и вовсе назвали идеологией.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии: «Всё, что связано с чайлдфри, на мой взгляд, это противно человеческой природе. То есть, это неестественно. Что естественно — это когда два человека любят друг друга и рожают ребенка, это вот идеально. То, что государство будет пресекать пропаганду чайлдфри — это очень правильно. Вообще-то, здесь мне нечего даже добавить, потому что чайлдфри — это неестественно».

Однако у автора проекта «Уйлап бала тап» позиция совсем другая.

 

Диана Фарахова, член общественной палаты Башкирии: «Я вообще не могу сказать, что у нас в обществе есть пропаганда чайлдфри. У нас, в общем-то, нет этого, в нашей ментальности российского народа, есть продвижение и пропаганда только семьи с детьми: испокон веков сложилось, что в семьях есть дети. Но выбор остаётся всегда за человеком, и каждый принимает решение для себя самостоятельно, как правильно прожить эту жизнь».

 

В будущем Диана Фарахова думает о расширении проекта и о новых конкурсах. Она допускает мысль, чтобы поговорить не только о рождении детей, но также усыновлении и дальнейшем воспитании.

Как должно выглядеть идеальное тело? В Уфе прошел VI Чемпионат по бодибилдингу

вчера в 23:02

Мобилизация чиновников в Башкирии и отопление. Главное с оперативки Радия Хабирова

вчера в 20:10

Как уфимцы могут передать посылки мобилизованным?

вчера в 19:07

Депутаты Башкирии просят Радия Хабирова снизить расходы населения на ЖКХ

вчера в 18:08

В Башкирии «Тарзан» пытался разбить камеру наблюдения

вчера в 18:03

В Башкирии хотят создать три частных пансионата для пенсионеров за 150 миллионов

вчера в 17:59

Уфимцы сообщают о сомнительной машине, водитель которой заманивает к себе детей. Так ли это?

вчера в 17:39

Двоюродный племянник Путина попросил Хабирова широко отметить юбилей Президента России

вчера в 16:50

В школах Башкирии восемь классов ушли на карантин из-за гриппа и ОРВИ

вчера в 16:43

Уроженец Башкирии попал в плен на Украине. Глава района пообещал его вытащить

вчера в 15:38