«100 тысяч на жизнь и никакой русофобии»: как студентка из Уфы поступила в чешский вуз
Владе из Уфы 21 год и три года из них она живет в Праге. Когда пришло время выбирать университет, она искала варианты в Казани, но родители предложили попробовать поступить в один из чешских вузов. Чтобы познакомиться со страной, девушка отправилась в Прагу в языковой лагерь GoStudy, влюбилась в город и твердо решила, что хочет получать высшее образование именно в Чехии. Несмотря на то, что образование в Чехии для россиян недоступно, однако студенты могут поступить в вузы Австрии и Словакии.
«Город меня покорил, и чешский язык понравился, поэтому какие-то другие европейские страны я даже не рассматривала. Также я изначально понимала, что чешское образование вероятнее всего будет лучше, чем российское. Такой диплом будет котироваться в разных странах, что даст больше возможностей», — рассказывает она.
Как попасть в иностранный университет
Девушка учится на факультете гуманитарных наук в Карловом университете, направление — гуманитарные исследования. Ей понравилась специальность и формат обучения — она узнала, что в Чехии можно самостоятельно выбирать понравившиеся предметы и даже брать дисциплины из других направлений. Процесс сбора документов, по словам нашей собеседницы, был комфортным — все необходимые бумаги она спокойно собирала, пока училась в 11 классе. В этом ей помогал отец и языковая школа, в которую она обратилась, чтобы выучить чешский язык и проконсультироваться по поводу поступления. Именно в этой школе она узнала о существовании специальности, которую в итоге и выбрала.
Поступить в европейский вуз самостоятельно, без профессиональной помощи, по ее мнению, было бы тяжело. Дело в том, что в этом процессе есть множество нюансов с документами, поиском общежития, оформлением визы. К тому же, без знания чешского и понимания местных законов можно неправильно собрать документы, не поступить в университет или вовсе не получить визу, предупреждает она.
«Всегда хорошо, когда кто-то поддерживает. Поэтому обратиться в языковую школу, которая помогает с поступлением, было хорошим решением. Тем, кто собирается поступать в европейский университет, я бы рекомендовала приобрести хотя бы какой-то базовый пакет услуг, когда ты будешь делать все самостоятельно, но тебе все везде подскажут и ответят на любой вопрос. Мне кажется, так гораздо спокойнее и удобнее, чем когда ты делаешь все это один», — полагает наша собеседница.
Сложность поступления во многом зависит от специальности. Также в разных вузах могут быть вступительные экзамены различного формата — например, тест, эссе или собеседование. Нашей героине пришлось писать сочинение:
«Нужно было написать эссе на чешском. Нам дали текст научной статьи на английском. По ней требовалось ответить на три вопроса и написать резюме. Мне повезло, что экзамен проходил онлайн — так было легче и спокойнее. Но я знаю, что очень много ребят, кто хотел поступить вместе со мной, не прошли. Эти эссе достаточно жестко оцениваются, а критерии не особо понятны. Видимо, проверяющие просто смотрят, как ты рассуждаешь и насколько точно попадаешь в главную мысль текста», — рассказывает Влада.
По ее наблюдению, учеба в Чехии сильно отличается от учебы в России, где часто студентов учат по старым методичкам, много лишних предметов, и большая часть программы обучения многим попусту неинтересна. В Чехии же можно выбирать предметы, которые хочется изучать, и даже преподавателей, кому ты будешь сдавать экзамен. А чтобы вылететь из университета, нужно очень постараться — в ее вузе на сдачу каждого предмета дается три попытки, но большинство справляется с первого раза.
«Из минусов могу отметить только то, что все же тяжело учиться на другом языке. Как бы ты ни старался, все равно что-то будет непонятно, а экзамены приходится сдавать на равных с местными ребятами. К этому нужно быть готовым», — добавляет Влада.
Жизнь в новом обществе
Жизнь в Чехии обходится нашей героине примерно в 100 тысяч рублей в месяц. Из них примерно 30 тысяч рублей уходит на общежитие.
Цены на развлечения разнятся — что-то дороже, чем в России, а что-то — наоборот, дешевле. Например, ужин в ресторане на одного человека будет стоить дороже, чем в Уфе — около трех тысяч рублей. На развлечения студентка зарабатывает сама:
«Сейчас я работаю на фрилансе в SMM, но когда я только переехала, устроилась тренером по растяжке в местную русскоязычную студию. Потом в этом же месте я работала администратором. Подобную работу здесь найти несложно — все мои одногруппники куда-то устроились на первом году учебы».
Что касается менталитета, Влада считает, что он очень схож с русским. Но есть и различия — например, в Чехии все очень расслабленные, постоянно улыбаются, а в России — более загруженные, куда-то бегают с хмурыми лицами. Однако в целом нет такого, к чему было сложно привыкнуть, говорит она.
Расхожее мнение, что в Европе много русофобии, студентка опровергает:
«Лично я ни с чем подобным не сталкиваюсь. Только один раз в магазине не очень обрадовались моему акценту и тому, что я не поняла, что у меня спросили про ташку(пакет на чешском) . Но обычно все очень мило относятся ко мне, даже если я что-то где-то не понимаю. Почти ни у кого не возникает проблем, чтобы что-то объяснить или повторить еще раз. Надеюсь, так будет и дальше».
Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: https://t.me/utvufa