13-летний школьник из Уфы стал барбером, чтобы накопить на квартиру

17 декабря 2022
Нурислам Калимуллин берет по несколько клиентов в неделю на стрижку.

У тринадцатилетнего Нурислама Калимуллина каждый день расписан поминутно. Между школой, прогулками с друзьями и компьютерными играми мальчик успевает несколько раз в неделю стричь клиентов в барбершопе. Что же заставило подростка взять в руки ножницы?

Нурислам Калимуллин, барбер: "Я хотел где-нибудь работать, подработка всякая была – и металл сдавал, и листовки раздавал. Хотел себя обеспечивать хотя бы в какой-то мере. Мне нравилось смотреть видео про барберов, как они стригут, как они делают красивые переходы, красят. Я даже пытался на игрушках, львах, делать прически – смотрел видео и повторял".

 

Нурислам рассказывает, что после первого посещения барбершопа он остался под впечатлением от мастеров и атмосферы. Тогда мама школьника предложила ему попробовать себя в роли парикмахера. Старший барбер оценил увлеченность мальчика и решил взять его в “подмастерья”.

 

Никита Васейкин, директор барбершопа: "Обучение проходило у нас месяц-полтора. За это время мы прошли полный курс с нуля – он научился работать с машинкой, работать с ножницами. Полностью узнал о сфере барберинга. Конкретно Нурислам быстрее схватывал, впитывал больше. У него мозг не засорен ничем. Он не думает параллельно о работе, о семье, еще о чем-то. Ему говоришь – он понимает, слушает и потом уже демонстрирует в работе".

Гюзель Калимуллина, мама Нурислама: "Я заметила что у Нурислама тоже есть такая одаренность – он визуал. Он видит красоту. Он вообще такой эстет у меня. Нужно направлять ребенка туда, где ему нравится – и мы решили попробовать".

 

Сейчас Нурислам берет по несколько клиентов в неделю за произвольный прайс – мужчины платят юному барберу столько, сколько считают нужным. Такое ценообразование объясняется возрастом мастера – он не может официально работать, пока ему не исполнится 14 лет. Поэтому сейчас Нурислам набивает руку и нарабатывает клиентскую базу.

 

Нурислам Калимуллин, барбер: "С первыми клиентами, да, было страшно работать, потому что думал, что что-нибудь не так состригу – наругаются. Ну, поначалу, конечно, не сразу все получается — но там были не клиенты, там были модели".

Никита Васейкин, директор барбершопа: "Он будет, да, в команде у нас работать – если захочет и если не перегорит к этому времени. Также нам пишут, просят к нему записаться, мы связываемся с ним и он подбирает время сам".

 

В начале карьеры бабушка с дедушкой помогли Нурисламу с покупкой оборудования. После первых клиентов он уже обновил его за свой счет. Планы у мальчика расписаны – сначала Нурислам хочет накопить на квартиру, потом на машину и параллельно всему этому планирует повышать уровень мастерства.

Нурислам Калимуллин, барбер: "Потом уже буду квалифицироваться у более крутого барбера. Может, за границу куда-нибудь поеду. Но перегореть мне будет сложно, мне кажется".

 

Сейчас к Нурисламу можно записаться через его соцсети, либо через сам барбершоп. Но время придется подбирать тщательно – свободное от его учебы.

В Следкоме рассказали подробности уголовного дела против экс-главы Госкоммолодежи Башкирии

1 час назад

Бывшего главврача Зилаирской ЦРБ в Башкирии обвинили во взятке в 1,8 млн рублей

1 час назад

В Уфе появились велопатрули, которые могут останавливать самокатчиков. Чем ещё они полезны?

3 часа назад

В Уфе вскрыли «Капсулу времени», заложенную полвека назад

3 часа назад

Новости Уфы и Башкирии: капсула времени, велопатруль, музей Шаляпина

вчера в 20:24

Чугунные ограждения на смотровой площадке в Уфе отремонтировали монтажной пеной

вчера в 19:45

В Башкирии за три дня утонули шесть человек

вчера в 19:10

В Уфе подростки поставили диван на два самоката Whoosh и катались по улицам

вчера в 18:13

В Уфе мужчина из мести бросил пакет с фекалиями у квартиры бывшей возлюбленной

вчера в 16:33

К 450-летию Уфы выпустят вина из башкирского винограда

вчера в 15:49