15 километров по лосиным следам. Чем занимаются лесные инспекторы Башкирии?

28 января 2023
Вместе с ними мы отправляемся на зимний учет лесных зверей в Иглинском районе

“Где-то зверя увидишь, где-то помощь какая-то зверям нужна. Кто-то петли у нас любит ставить. Где-то капканы забираешь”.

Вместо обоймы на шее висит бинокль, в руках не ружье, а блокнот. Так бывшие охотники становятся лесными инспекторами. Теперь все их действия направлены на защиту животных. Вместе с ними мы отправляемся на зимний учет лесных зверей в Иглинском районе. Перед инспекторами стоит задача вычислить количество особей по их следам на маршруте, которые разрабатывают егеря.

 

Владимир Озеров, ведущий специалист уфимской службы по охране и использованию животного мира: "Здесь обнаружены следы лося. Сейчас с начала маршрута отсюда будем вести учёт".

Перепись лесных животных проходит ежегодно с 15 января по 15 марта. Проводится она в два этапа: за сутки до учета инспекторы “затирают” снегом все следы, чтобы на следующий день посчитать только свежие. Маршруты для учета подготавливаются еще летом и осенью. Тропы очищают от кустарников, чтобы зимой можно было пройти на лыжах.

Владимир Озеров, ведущий специалист уфимской службы по охране и использованию животного мира: "Учёт проводится только на лыжах. Снегоход мы используем потому, что короткое время суток, день короткий, времени очень мало, пройти нужно очень много. Поэтому снегоход используется для доставки учётчика на начало маршрута".

 

После прибытия на место начала маршрута инспектор встает на широкие охотничьи лыжи. Начинается его основная работа – подсчёт количества следов, чтобы потом по формулам определить, сколько особей здесь обитает. За день специалист проходит по маршруту от 12 до 15 километров.

Самую большую паутину из следов мы нашли у солонцов. В эти кормушки инспекторы кладут соль, которую лижут парнокопытные. По лесу таких мест много – только в этой округе их пять штук.

 

Владимир Озеров, ведущий специалист уфимской службы по охране и использованию животного мира: "Стараемся солонцы делать на болотистых местах, чтобы и вода была, далеко не нужно ходить. Вот косулька копалась, вот там копалась, там лоси ложились дальше".

Инспекторы передают данные в региональное и федеральное министерства экологии. В зависимости от численности животных потом выдаются разрешения на охоту. А ученые из министерства по результатам учета делают выводы о ситуации в лесах – каким видам животных нужна помощь, а чью численность лучше сократить.

 

Ильдар Галяутдинов, главный специалист и эксперт министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: "Вот на сегодняшний день у нас идёт тенденция увеличения таких видов, как лось и косуля сибирская. Стабильна численность волка и лисицы. И уменьшается численность кабана. Это связано с тем, что проводилось урегулирование численности кабана".

В обязанности лесных инспекторов входит не только учет животных и их подкормка. Учетчики также могут отлавливать и штрафовать браконьеров. По словам инспекторов, нарушителей мало, но они изобретательны - устраивают засады.

 

Владимир Озеров, ведущий специалист уфимской службы по охране и использованию животного мира: "Сами изготавливают солонцы браконьеры. Делают на деревьях засидки. Мы разбирали очень много засидок. К сожалению, есть такие моменты, когда, используя солонцы, охотятся незаконно".

Владимир Озеров, ведущий специалист уфимской службы по охране и использованию животного мира: "Ну, основная мысль одна: любить лес, любить природу. Не относиться к ней потребительски – просто любить".

 

Ещё выпуски по тегам: