18 марта уфимцы выберут парки, которые благоустроят за федеральные деньги

13 марта в 21:00388
Что изменится и какой проект интереснее?

“Три кита”, “Каменная река” и масштабные фигуры городов. 18 марта жители России выберут не только президента страны, но и лучшие дизайн-проекты общественных пространств. Уфимцы будут выбирать из 10 парков и скверов, которые могут преобразиться в первую очередь. Как они могут выглядеть уже увидела Алина Гребешкова.

 

Москва, Петербург с Невским и разводными мостами, Владивосток, Сочи и Уфа. Чтобы показать башкирскую столицу архитекторы отобрали Монумент Дружбы и Конгресс-холл. Пешеходные дорожки из брусчатки стилизованы под железную дорогу. Гости Демского парка смогут отправится в путешествие по стране. А вот станция отправления специально для детей сделана в стиле фильма «Гарри Поттер».

 

Пока это эскиз будущего парка. Проекты благоустройства разработали архитекторы "Центра городского дизайна". А вот 10 территорий для рейтинга отобрали сами жители. Это одно из условий федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Еще одно требование — общественные обсуждения.

 

Ирек Ялалов, мэр города Уфы: "Во всех зданиях, где проводятся выборы, будут проводится и рейтинговые голосования. Каждый уфимец имеет возможность проголосовать за тот или иной проект благоустройства родного города. Проголосовав таким образом, мы сможем с вами получить федеральное финансирование на развитие наших парков и скверов. Это обязательное требование, чтобы получить федеральные деньги".

 

Башкирская столица в этом году получит на благоустройство парков и скверов 170 миллионов рублей. Жители выберут те территории, которые нужно привести в порядок в первую очередь.

У всех проектов общая концепция — установка фонарей, скамеек, урн, обновление асфальтового покрытия, детские и спортивные площадки, озеленение. Во многих парках планируют установить скамейки-трансформеры. Их изготовят в Уфе. По словам архитекторов, при разработке проектов учитывали европейский опыт.

 

 

Сквер "Каменная река" пока это заброшенный пустырь. С помощью мостиков, лестниц и брусчатки архитекторы планируют стилизовать территорию под каменную реку. По проекту сквер поделят на спортивную зону и отдыха. Здесь появятся площадки, беговая и велодорожки. А украсит парк фонтан. Но пока местные жители жалуются на мусор и отсутствие места для прогулок.

 

А вот сквер «Волна» - единственное место отдыха для жителей микрорайона Затон, его давно не реконструировали. По проекту озеро и входную группу должны привести в порядок, а также благоустроить пешеходные и велодорожки, установить сцену. Здесь сделан упор на развитие спорта.

 

Реконструкция ждет и парк "Нефтехимиков". Есть два дизайн-проекта. Один из них — футуристический.

 

Кстати, на него обратил внимание известный блогер Илья Варламов. Про этот проект он написал, «в мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек в эфирном запое».

 

В рейтинговый список попал и парк "Первомайский". А в пешеходную зону должна превратится улица Максима Рыльского. Об этом проекте говорят не первый год. Он даже уже получил название "Сипайловский Арбат".

Улица Рыльского соединит набережную Уфы и парк "Кашкадан". Здесь архитекторы предлагают высадить крупномеры, установить скамейки и фонари с навесами от солнца и дождей. Парк может украсить первый в городе музыкальный фонтан. Работы здесь начались в прошлом году, на них город получил 80 миллионов федеральных средств.

 

 

Изменится и сама набережная Уфы. Здесь появятся три кита — стилизованные благоустроенные площадки.

Проект формирование комфортной городской среды курирует минстрой россии. В этом году в Башкортостане на программу направят более 1 миллиарда рублей. 891 миллионов — из федерального бюджета, а из республиканского — 175 миллионов рублей.

 

Парки, которые наберут наибольшее количество голосов, благоустроят в этом году. Остальные до 2022 года. Рейтинговые участки находятся по соседству с избирательными. Отличие от выборов все-таки есть — голосовать можно с 14 лет, но только с уфимской пропиской.