20 тысяч рублей за 40 м². Уфимцам приходят налоги на квартиры как за коммерческую недвижимость

18 октября в 23:12
Квитанции с огромными суммами приходят впервые.

Максим Зиганшин недоумевает. Говорит, купил квартиру в ипотеку, получил все документы. Как и положено, каждый год платил налог на недвижимость. Но спустя 6 лет ему впервые пришла квитанция с огромной суммой.

 

Максим Зиганшин, житель дома по улице Дмитрия Донского: «Сейчас у нас 34 квадрата. Около 30 тысяч рублей налог пришёл. До этого платили мы 1000-1200 по-моему».

 

Такая же ситуация и у других жителей дома по улице Дмитрия Донского. В трёхэтажном здании находятся 64 квартиры. Все однокомнатные. Уфимцы возмущены, что теперь за маленькие помещения придётся платить большой налог.

 

Владимир Абрамчук, житель дома по улице Дмитрия Донского: «У меня здесь 23 квадрата, но мне хватает. Платежка пришла на 5 800 рублей».

 

Зиля Ибулаева, жительница дома по улице Дмитрия Донского: «Мне квитанции за коммунальные услуги приходят на 4 200 рублей и налог пришёл на 4 495 рублей. Я пенсионерка».

 

Анна Вечтомова, жительница дома по улице Дмитрия Донского: «Я многодетная мама. У меня трое детей. На настоящий момент я нахожусь в декретном отпуске. Нам пришёл налог 21 тысяча рублей. Площадь квартиры - 41 кв.м».

 

Этим летом жильцы получили письма от налоговой службы. В тексте говорилось, что их дом включили в перечень недвижимости, которая подлежит налогообложению по ставке 2%. В этот список вошли административно-деловые, торговые центры и нежилые здания.

 

Оксана Хайруллина, и.о. начальника отдела Управления ФНС по РБ: «На территории города Уфы ставка налога на имущество физических лиц в размере 2% установлена в отношении объектов недвижимости административно-делового или коммерческого назначения».

 

Перечень такой недвижимости составляет министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

 

Сергей Хафизов, житель дома по улице Дмитрия Донского: «Они провели акт фактического использования здания. Сказали, что у нас здание стоит на балансе как нежилое, несмотря на то, что здесь все помещения, кроме подвала и кафе, являются жилыми квартирами. А земля под зданием предназначена под административно-бытовой корпус. А так как административно-деловой корпус, то мы должны платить налог как вот с торгового центра».

 

Жители говорят, что до 2012 года здание было общежитием. Затем его переоборудовали под квартиры, узаконили перепланировку и распродали помещения. Квартиры купили в основном пенсионеры и молодые семьи. Они говорят, платили налог за свои квадратные по ставке 0,1%.

 

Сергей Хафизов, житель дома по улице Дмитрия Донского: «И вот сейчас министерство земельных отношений почему-то через 5 лет вдруг решило с нас взимать ставку 2%».

 

Мы направили запрос в республиканский минзем, чтобы прояснить ситуацию. Но вместо комментария нам прислали письмо. В нём говорилось, что дом подлежит налогообложению по кадастровой стоимости уже с 2016 года. Но чиновники не удосужились объяснить, как решить данную ситуацию. Жильцы сами пытались достучаться до властей. Просили изменить вид разрешённого использования земли. Но получили отказ. Люди в отчаянии. До 2 декабря нужно уплатить имущественный налог.

 

Ильяс Нагимов, начальник отдела Управления ФНС по РБ: «В случае непогашения в данный срок, налоговые органы примут меры принудительного взыскания данных сумм начисленных налогов. Прежде всего, мы направим налогоплательщикам требование, в котором уже будут отражены суммы пени, которые будут начисляться со 2 декабря».

 

Если жильцы так и не оплатят всю сумму, то к ним приедут судебные приставы арестовывать имущество должников.

 

Ильяс Нагимов, начальник отдела Управления ФНС по РБ: «Это, как правило, арест, эвакуации и реализация транспортных средств должников».

 

Собственники квартир мириться с возникшей ситуацией не собираются. Юристы говорят, случай не единичный. Есть несколько способов, как решить эту проблему. Первый — обратиться в росреестр.

 

Илья Нурисламов, юрист по земельному праву: «Любой житель дома, который имеет право собственности на квартиру в этом доме, пишет заявление в Росреестр: «Прошу провести нормализацию сведений с указанием разрешенного использования земельного участка, чтобы оно было указано как многоквартирный жилой дом». Т.е. так, как оно должно быть по закону. Если нормализация пройдёт, то проблема решается. Минземимущество со всех своих перечней всё удалит».

 

Ещё один вариант — обратиться в администрацию города с просьбой изменить вид разрешённого использования земли, но это уже пройденный этап. Остаётся другой способ.

 

Илья Нурисламов, юрист по земельному праву: «В суде очень большая вероятность выигрыша дела. Но по времени это занимает более полугода. Так что самое оптимальное - это всё-таки начинать с простых шагов, т.е писать заявление на нормализацию».

 

Обращение в суд — самый долгий и затратный путь. Но именно таким способом жители дома собираются отстаивать свои права. Сейчас они готовят документы. Наш телеканал следит за развитием событий.