2021 год Благовещенска в достижениях, делах и эмоциях

Как прошел год в одном из городов Башкирии?

 

2021 год отметился в Башкирии не только серьезными испытаниями, но и достижениями. На фоне продолжающихся ковидных ограничений, города и районы республики подошли к завершению года с положительными результатами. Благовещенск не стал исключением. Например, работники культуры встречали международные мероприятия и представляли свой город в других регионах страны.

марийский фольклорный ансамбль «Онгырйук»: «2021 год очень знаменателем, было много мероприятий. Мы побывали 2 раза в Москве, на Поле Чудес были, на показе Евразийской высокой моды национальных костюмов. К нам приезжали международные гости, они проводили в нашем городе Фольклориаду. Мы также участвовали в конкурсе, который проходит в Калтасинском районе, «Серебряная веревочка». 10 декабря уже официально был закреплен в этом городе в нашем городе и Благовещенского района города Благовещенск Марийская национально-культурная автономия и рвёт Марии города Благовещенск».

 

Валентина Насырова, руководитель образцового хореографический ансамбль «Солнышко»: «Этот год у нас был тоже, такой, богатый на наши победы. Мы были Гранд призерами в Москве, в Сочи, привозили дипломы. У нас очень много конкурсов онлайн, потому что в связи с пандемией, тоже очень большое количество гран-при. Мы привозили лауреаты 1 степени в Москве, мы были участниками на «Танцемания» от ЮНЕСКО и получили приглашение в Париж, но в связи с пандемией, всё перенесли. Вот, пока не знаю, но как бы готовимся».


 

Отличными достижениями отметились и благовещенские спортсмены. Несмотря на сложности в проведении тренировок и в выездах на сборы, они завершают 2021 год победами

 

Ильдар Низамов, тренер по легкой атлетике ДЮСШ: «Год прошёл очень интересно. Он, конечно, начался достаточно сложновато, но с февраля уже практически мы стали выступать на соревнованиях. В марте мы уже 17 человек из города Благовещенска выехали в Кисловодск. После этого мы, конечно, уже уровень поднялся и в течении лета начали показывать очень высокие результаты. Наши ребята попали уже на Первенство ПФО, уже стали призёрами и очень успешно выступили на первенстве России. Осенью мы снова поехали на учебно-тренировочные сборы в Кисловодск. Дети просто в восторге, всё отлично. Дети благовещенские попадают на международные старты. Высокие результаты на чемпионатах России. Наши дети и благовещенские, ну, просто, молодцы».


 

Тяжелее всего в уходящем году пришлось школьникам и студентам. Они то отправлялись на удаленное обучение, то вновь возвращались за парты. Такой сложный график не помешал им достичь определенных высот в учебе и личном росте.

 

Оксана Кислицына, студентка БМПК: «Если взять студенчества в целом, то в нашем городе оно движется вперед, оно не стоит на месте. Я, как активный студент, принимаю участие во многих студенческих мероприятиях. Мы организуем конкурсы, различные мероприятия разного уровня. Личные мои достижения в этом году - эта стипендия имени Мифтахетдина Акмуллы. Вообще, это связано с творчеством Акмуллы. Я этой наградой очень горжусь, наш колледж очень горд, что я ее получила. Я думаю, что дальше я тоже буду двигаться вперед и продвигать студенческие движения. Не будем стоять на месте, я заинтересована в этом деле».

 

Татьяна Андреева, педагог детского образовательного технопарка: «Год для нас насыщенный, впрочем, как и каждый год. К нам каждый год приходят новые дети, мы ищем в них таланты, какие-то увлеченности. Мы в них это открываем и стараемся выходить с ними на конкурсы, на олимпиады, где они могли бы проявить себя. Этот год он не стал исключением. Мы поучаствовали с разными командами ребят в конкурсах, как российских, так и международных и наши дети, благодаря своим достижениям, смогли побывать во всероссийских детских центрах «Океан», «Артек», съездили в Москву. Я считаю, что год был достаточно успешным для нас».


 

Во время ковидных ограничений как никогда важной была забота о пожилых людях, маломобильных гражданах и нуждающихся. Кроме того, в республики действовали особые условия проведения массовых мероприятий. Эту тяжелую ношу взяли на себя благовещенские волонтеры-добровольцы.

 

Сабина Червякова, волонтер: «Наши волонтеры участвовали во многих мероприятиях, таких как Фольклориада очень, такой, большое было мероприятие мы организовывали. На Worldskills ездили участниками. Несмотря на все сложности, которые были в течении года, волонтеров прибавилось в городе, наверное, на 50 человек. Они участвовали в различных акциях, например, «Стоп ВИЧ», против пропаганда наркотиков, они раздавали различные буклеты и многое другое».

 

Духовная жизнь в Благовещенске также не стояла на месте. Прихожане Храма Благовещения Пресвятой Богородицы участвовали в Международной Фольклориаде и даже провели собственный фестиваль БлагоВест. По словам настоятеля Храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерея Сергия, 2021 год завершается для прихода с новыми приобретениями.

 

Сергий Катаев, настоятель храма — протоиерей: «Для нас, для для прихода, для церкви, для нашей епархии является очень важным событием, эпохальным событием это возвращение в лоно церкви исторического храма, на протяжении 100 лет который использовался качестве общежития для студентов, учительской семинарией, потом и педколледжем. Произошло такое очень яркое, очень важное историческое событие. Ещё хочу поделиться тем, что у меня приход здесь рядышком в селе Николаевка, мы уже 19го готовимся службу провести в новом строящемся храме».

 

Мы узнали у жителей Благовещенска, как они провели 2021 год.

 

«Видите, у нас очень много заводов разных открывается, то есть рабочие места соответственно».

 

«В личном плане, конечно, всё нормально, всё хорошо, ничего не беспокоит, так скажем. За друзей всех радуемся, будем побеждать все болезни».

 

«Ну, как, нормально прошел. Мы переехали в свой дом, нормально».

 

«Этот, вот, очень хороший год прошёл. Дай Бог, чтобы и 2022 тоже такой же был. Купили квартиру дочери».

 

«Ипотеку закрыла. У меня теперь своя квартира».

 

За последние два года Благовещенск значительно преобразился. Это становится возможным не только из-за новых предприятий, но и из-за успехов горожан.

 

Татьяна Андреева, педагог детского образовательного технопарка: «Я бы хотела пожелать жителям нашего города, в том числе, скажем так, молодым жителям нашего города, чтобы для них, так сказать, быть умным стало трендом».

 

Сергий Катаев, настоятель храма — протоиерей: «Пожелание такое, знаете, чтобы сохранить вот эту мирную ситуацию во всём мире и в нашем государстве, в частности».

 

Оксана Кислицына, студентка БМПК: «Я хочу, чтобы у всех всё складывалось так, как мы хотим. Только наши мысли, наши мечты должны сбываться, то есть мы должны воплощать их в жизнь».

 

Ильдар Низамов, тренер по легкой атлетике ДЮСШ: «Всему городу Благовещенску искренне желаю заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, быть такими же мужественными и смелыми, как наши спортсмены».

 

марийский фольклорный ансамбль «Онгырйук»: «Всех наших друзей, товарищей, гостей поздравляем с этим Наступающим Новым 2022 годом! Чтобы наш коллектив еще больше проводил мероприятий, радовал людей. Всех наших друзей поздравляем с Новым годом!».

 

Сабина Червякова, волонтер: «Желаем здоровья в этот Новый год, чтобы волонтёров ещё больше прибавилось. Желаем добра в первую очередь, так как волонтеры всего самого наилучшего желаем людям».

 

Валентина Насырова, руководитель образцового хореографический ансамбль «Солнышко»: «Жителям нашего города и всем желаю, самое главное, в такой период пандемии крепкого-крепкого здоровья, огромного счастья неземного! Ну и благополучия, успехов во всём!».