207 мечетей и 42 храма. Познакомьтесь с мастером, который делает купола по всей Башкирии

14 сентября в 20:35
Он уже на протяжении 30 лет украшает святые места.

В руках мастера кусок металла начинает превращаться в культовое изделие. Владимир Шерстобитов — не волшебник, но горячо любящий свое дело человек. Уфимский мастер уже на протяжении 30 лет создает украшения для церквей, храмов и мечетей по всей Башкирии.

 

Владимир Шерстобитов, мастер: «Началось все в 1989 году. У нас в микрорайоне Инорс восстанавливался православный храм. И я туда пришел мальчишкой после армии. Пригласили подработать, и я как-то в это дело втянулся и остался. И несмотря на то, что мало платили. Мне просто было интересно. Сделать все своими руками».

 

За все время Владимир украсил 207 мечетей и 42 храма. Большая часть находится в Башкирии, но соседям тоже помог. Его работы есть в Екатеренбургской, Пермской и Оренбургской областях. За каждый объект берётся с душой, но больше всего проникается старинными постройками.

 

Владимир Шерстобитов, мастер: «Ты когда заходишь, и этой постройке 200 лет: вот эти кирпичи, вот этот дух, вот эта молитва. Чувствуется на каком-то сакральном, духовном уровне. Лучше идет работа: все это как-то так — с молитвой».

 

Сейчас Владимир делает украшения для мечети. Самое кропотливое — это изготовление шаров. Мастеру не только нужно придать форму, но и полностью вручную собрать изделие.

 

Владимир Шерстобитов, мастер: «Делается из таких вот двух половинок. Изначально он делается из сегментов. Я их называю чешуйки. Они сколачиваются, и постепенно этот шарик становится все больше, больше и больше».

 

Владимир работает с нержавейкой или, проще говоря, со сталью с позолоченным покрытием. Материал прочный. Мастеру нужно приложить усилия, чтобы добиться нужной формы. Но зато он легкий, что очень важно для культовых изделий.

 

Владимир Шерстобитов, мастер: «На высоте каждый килограмм на счету. На ветровых нагрузках лучше, когда эти конструкции легкие. Если обратить внимание: внутри они полые. Весят буквально килограмма 2-3 и полумесяц килограмма 2».

 

Деревянные постройки, украшенные флигелями очень сильно выделяются среди домов Черниковки. Здесь живет мастер. Свой дом он тоже не оставил без внимания, превратив небольшой участок в старорусский городок.

 

Владимир Шерстобитов, мастер: «Изначально это был не мой дом. Его построил мой дед в 1940 году. Я его внук и сейчас здесь проживаю. Конечно, эти постройки уже перестроены. Эстетика другая, но все вот эти крыши сделаны под старину. Как раньше было».

 

Усадьба с каждым годом преображается. Совсем скоро у Владимира появится и свой купол. Он будет украшать его дом. И, как полагается, с соблюдением старинных технологий.

 

Владимир Шерстобитов, мастер: «Раньше же не было таких огромных кусков металла. Каждый кусочек ковали в кузнице. Детали были такие мелкие, потому что мастеру было проще вырезать маленькую заготовку и прибить. Так исторически сложилось, а мы просто повторяем».

 

Владимир по профессии плотник-кровельщик, но по призванию реставратор. К своему делу относится с трепетом. А свой ежедневный труд объясняет просто.

 

Владимир Шерстобитов, мастер: «Говорят такое слово: "Ты нужен людям". Вот у меня так, потому что не все это делают. Кто-то не знает, не умеет. Где-то может делают далеко, а мы находимся здесь, в Башкирии. Но есть такой еще момент, ты, как мастер, делаешь и для души тоже».

 

Мастер — такой записи нет в трудовой книжке, это состояние души. А работа — это миссия, которую ты выполняешь изо дня в день. Создаешь красоту и меняешь свой дом, город, республику и даже страну в лучшую сторону.