24 новостройки и один парк. Будут ли рубить деревья в «Кошкином лесу»?

17 ноября в 21:21
Удастся ли горожанам и застройщикам найти компромисс?

С прошлого месяца «Кошкин лес» стал камнем преткновения для уфимцев и городских властей. Первые хотят, чтобы лес из пристанища для бомжей превратился в безопасную зелёную зону. Но, как выяснилось в октябре, в зелёного массиве вырастут новые многоэтажки.

Римма Стракова, местная жительница: «То есть для людей парк сделать нельзя, а застраивать домами без инфраструктуры можно!»

 

Гульнара Мингазова, дольщик ЖК «Биосфера»: «При застройке в 33 этажа по 10 домов здесь не останется парковочных мест и нет места, где можно погулять. Это несправедливо по отношению к людям».

 

Несколько лет назад ГК «Госстрой» выкупила заброшенные садовые участки, которые находились в центре леса. Но из-за проблем с деньгами к строительству так и не преступила, а участки по наследству перешли к компании «Садовое кольцо».

Анатолий Баталин, коммерческий директор ГК «Садовое кольцо»: «Мы не ожидали, что проекты благоустройства и проекты в нашей деятельности, которую мы называем социальной ответственностью застройщика, могут вызывать негативную реакцию».

 

Если верить проекту, который опубликован Главархитектурой, то в северной и южной частях массива появятся жилые комплексы из 24 многоэтажек высотой от 8 до 29 этажей. При этом один из руководителей компании отметил — деревья вырубаться не будут.

Анатолий Баталин, коммерческий директор ГК «Садовое кольцо»: «Мы там всё обошли и каждое дерево там поставили на учёт. Всё деревья будут сохранены. Если на территории садовых товариществ учтены вековые сосны, то мы эти сосны трогать не будем».

 

Чтобы получить право на строительство жилых домов, компании пришлось взять на себя обязательство облагородить сам лесной массив. Поэтому южную оконечность леса теперь должен увенчать парк.

Анатолий Баталин, коммерческий директор ГК «Садовое кольцо»: «С точки зрения бизнеса очень удобно построить один дом, не тянуть туда никаких коммуникаций, быстро продать все квартиры и уйти. Но нам говорят: "Хотите строить? Тогда давайте так — нам нужно два детских сада, школа, благоустроенный лес. Хотите строить? Тогда вложите сюда деньги"».

 

При этом застройщик вкладывается только в благоустройство леса. На строительство школы и детских садов деньги выделяться не будут.

Михаил Фельдман, управляющий партнёр ГК «Садовое кольцо» в РБ: «С точки зрения инвестиций, вам наверно интересно, на благоустройство леса мы планируем потратить больше 100 миллионов рублей».

 

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Вкладываться они будут только в проектную документацию. Всё строительство социальных объектов должно вестись за счёт государства. Другого варианта у нас нет. И никогда не было».

 

По закону в городских лесах запрещено капитальное строительство. Поэтому территория, которая станет парком с площадками и прогулочными дорожками, для начала должна лишиться этого статуса.

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Вопрос о переустройстве городских лесов в рамках этого квартала связан с тем, что этот участок должен быть выведен из состава городских лесов именно для того, чтобы там можно было построить парк. Пока он не выведен, мы не можем начать строить парк».

 

Сейчас весь проект проходит процедуру согласования, и не ясно, когда его окончательно утвердят. Однако до тех пор, по заверениям главного архитектора Уфы, ни одно дерево не должно быть свалено. Работы начнутся ровно в тот момент, когда будут определены новые границы зелёного острова.

Олег Байдин, главный архитектор Уфы: «Пока не пройдут все согласительные процедуры, никто на себя уголовную ответственность брать не будет. Камикадзе-то среди нас нет. Просто сегодня они готовят те площадки, где дороги уже сейчас есть».

 

В завершении встречи застройщик выразил своё намерение встретиться с активистами на будущих общественных слушаниях. Но когда именно состоится диалог — неизвестно. Телеканал UTV следит за развитием событий.