27 километров в гору. Как прошел забег "Иремель Ярыш" 2023

28 марта 2023
Мы пообщались со спортсменами и узнали, как нужно покорять вершины

Казалось бы, кто в здравом уме захочет преодолеть дистанцию в 27 километров в гору, да еще и на время? Более 300 спортсменов со всей страны с вами не согласятся. 25 марта состоялся забег “Иремель Ярыш”, где атлеты покорили вершину одного из самых красивых хребтов Урала. Команда "Малидака" не в первый раз берется за организацию такой авантюры.

 

Максим Струговец, организатор забега “Иремель Ярыш”: "Мы любим горы, мы сами изначально альпинисты, туристы. Поэтому хочется людям показать тоже эту красоту. А забежать куда-то – это ещё и доступно, и быстро, то есть не надо идти в поход по несколько дней там, или целый день. За несколько часов сбегал, посмотрел, порадовался".

Однако одолеть вершину не так просто. Забег не зря называется “Иремель Ярыш” – по ходу трассы разворачивается настоящая борьба. 13,5 километров в одну сторону и набор высоты в тысячу метров даются не всем. Именно поэтому обычным забегом гонку назвать нельзя – данная дисциплина носит название “скайраннинг”.

 

Ахмадулла Минибаев, председатель Федерации Альпинизма Республики Башкортостан: "Ну поэтому и называется дисциплина альпинизма. Потому что ребята проходят кое-какую подготовку альпинистскую, передвижение по камням, проводят акклиматизацию с выездом в горы, делают тренировки на среднегорье, высокогорье".

После выдачи стартовых пакетов и индивидуальных номеров спортсменов ждет проверка снаряжения. Ведь как бы хорошо не была проведена трасса, погода в горах остается непредсказуемой.

 

Максим Струговец, организатор забега “Иремель Ярыш”: "Всё очень строго со снаряжением. Да, мы всё время проверяем стартовое снаряжение, чтобы было всё. Потому что у нас, в том числе на каких-то забегах, терялись люди, им приходилось пользоваться стартовым снаряжением. То есть это не просто так, не потому что мы придумали – это реальность, которая, к сожалению, есть".

Участники могли выбрать любую из четырех дистанций: помимо главного старта на вершину Иремеля длиной в 27 километров, можно было сбегать в Ларкино ущелье – еще одно живописное место недалеко от стартовой поляны. Кроме того, организаторы представили дистанцию для скандинавской ходьбы и детские забеги.

 

Аня Шушакова, корреспондент: "Мы вышли на дистанцию, которая ведет прямиком в Ларкино ущелье, ее протяженность составляет 5 километров. Под ногами то рыхлый снег, то, наоборот, заледеневший наст. И мне кажется, задачу спортсменам это не упрощает вообще. А что сейчас происходит на Иремеле – страшно представить".

Лес, каменный курумник, ветреное плато – такой рельеф встретил спортсменов на главной дистанции. Но кроме препятствий, на пути ждали и пункты питания с волонтерами и медиками.

 

- Сейчас прибегут первые участники и мы их обеспечим питанием, питьем – всем, что необходимо, чтобы зарядиться и бежать дальше на гору.

- Сегодня стартует у нас... сколько стартовало, ну, 350 человек примерно, вот на эту гору. Мы находимся на этой горе, фиксируем участников, следим, чтобы все люди сюда спокойно добежали и вернулись обратно. Здесь мы их считаем, делаем массаж, если надо, кого-то откачиваем и всё такое…

Пока участники отмечаются на вершине горы, на стартовой поляне не утихает волнение: интрига о том, кто же придет первым, сохраняется до самой линии финиша. Победитель гонки не заставил себя долго ждать – Алексей Никоноров одолел гору всего за два часа и шесть минут.

 

Алексей Никоноров, призер гонки: "Эта трасса для меня родная, я ее очень люблю, я ее практически знаю всю, от начала и до конца. Я здесь, наверное, уже пятый или шестой раз. Вели, подсказали, что я выигрываю достаточно много. Поэтому последние километра три я уже добегал как обычную тренировку. Без лишней скромности, не так много людей здесь, кто может со мной посоперничать на спусках".

Чуть больше времени понадобилось первой пришедшей к финишу девушке. По словам победительницы, забег в гору длиной в два часа и двадцать семь минут дался непросто.

 

Антонина Юшина, призер гонки: "В этом году я после болезни, поэтому дистанция сложная была для меня. Даже с самого начала. А так погода, покрытие – очень понравилось. Машинально уже успеваю посмотреть, полюбоваться красотой. Хоть немножко запечатлеть горы".

Не все участники преследовали цель прийти к финишу в первой десятке. Кто-то просто хотел полюбоваться красотой гор, преодолеть себя и получить новые впечатления.

Сразу же после окончания очередного забега команда "Малидака" приступает к подготовке нового. Им станет "Зюраткуль фест", который пройдет в национальном парке впервые. Слоты на каждую из шести дистанций разбирают на глазах.

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21