300 обманутых дольщиков собрались в Уфе и попросили власти о помощи

19 ноября в 21:37
В столице Башкирии прошёл второй республиканский съезд обманутых дольщиков.

Актовый зал переполнен и пестрит плакатами. Кому не достались сидячие места, стоят вдоль стен. Уставшие, но не теряющие надежду, люди приехали в Уфу со всей Башкирии, чтобы рассказать или узнать, как действовать дальше.

 

 

Выявить проблемы, предложить решения и направить резолюцию чиновникам. В Уфе прошёл второй республиканский съезд обманутых дольщиков. В нём приняли участие более 300 делегатов, которые представляли интересы 6 тысяч человек. А это 25 проблемных объектов!

 

Виталий Листков, председатель общественного движения обманутых дольщиков РБ "Лишние люди": "Мы задумали это как выступление представителя обманутых дольщиков, который говорит о том, какая у него проблема, с какими проблемами они сталкиваются в процессе решения, есть ли решение их вопросов, видят ли его дольщики, видят ли его власти, совпадают ли видение дольщиков и властей, а также как обмен опытом с целью того, что у одних дольщиков решается вопрос на каких-то объектов и у других еще пока не решается, но можно сделать вот так".

 

 

В съезде участвовали только дольщики. Застройщиков не звали. Организаторы мероприятия говорят, это создало бы дополнительное напряжение. Зато на собрание пригласили врио главы республики. Однако в это время Радий Хабиров находился в Туймазинском районе. Там он встретился с местными дольщиками и пообещал им, что власти не оставят их. Новое руководство республики, хоть пока и временное, вселяет надежды в сердца людей.

 

Владимир Гуськов, председатель инициативной группы дольщиков ЖК "Миловский парк": "Мы ожидаем от Радия Фаритовича, что тот положительный опыт, который был в Красногорске, он транслирует на Башкирию и потому же механизму будет решать проблемы обманутых дольщиков. В Красногорске он решил их достаточно успешно. Мы ждём, что в Башкирии будет то же самое".

 

ЖК "Миловский парк" — один из самых крупных проблемных объектов, квартиры ждут почти 2,5 тысячи человек. В конце 2016 года строительство приостановилось. С тех пор большая часть домов находится на стадии котлована или фундамента. В прошлом году в жилой комплекс зашёл инвестор.

 

Владимир Гуськов, председатель инициативной группы дольщиков ЖК "Миловский парк": "Но со времени его захода, к сожалению, сдано только 2 дома из 32. Нас на сегодняшний день разбили на несколько очередей. По первой очереди строительства должна была быть сдача сначала в августе, потом в Новый год. Сейчас откладываем на 2019 год. Вторую очередь строительства предлагают переселять ЖК "Молодежный". Про третью очередь строительства, а это десяток, даже больше домов, фактически ни один чиновник не говорит и люди, которые остались в тех домах, фактически брошены на произвол".

 

 

Арам Аракелян на съезде представляет интересы своей мамы. Она инвалид второй группы, поэтому не смогла прийти. В 2015 году женщина приобрела квартиру в жилом комплексе "Серебряный ручей". Сдать жильё обещали в тот же год. Но сроки постоянно откладывали.

 

Арам Аракелян, представитель инициативной группы дольщиков "Серебряный ручей": "Разные причины они озвучивали, а в реале мы понимали, что дело-то не в этом. Около 3 миллиардов они собрали денег. И из 7 домов ни одного дома они до сегодняшнего дня не сдали. Самый маленький дом — трёхсекционный, там все квартиры проданы. А где эти деньги? почему они не достроили этот дом?".

 

В "Серебряном ручье" более 700 уфимских семей не могут заселиться в свои квартиры. Три дома почти готовы, остальные находятся на стадии фундамента. Но стройка не двигается. Участники съезда говорят, общего механизма решения проблем по всем объектам не существует, а принимаемые меры дают сбой. Поэтому люди выдвигают свои требования.

 

Владимир Гуськов, председатель инициативной группы дольщиков ЖК "Миловский парк": "Мы требуем, во-первых, жёсткой уголовной ответственности для любых людей, которые "кинули" дольщиков. Во-вторых, мы требуем, чтобы все объекты в республике были достроены с привлечением бюджетного финансирования".

 

 

Организаторы мероприятия говорят, в республике поменялись многие должностные лица. Теперь нужно выстроить диалог с властью. Но если чиновники не будут обращать внимания на проблемы дольщиков, то они готовы собраться еще раз, но уже на митинг.