13 тысяч рублей за ставку дворника. Кто и как чистит снег в уфимских дворах?

21 января в 12:16
Убирают ли от снега дворы?

 

Этой зимой башкирская столица особенно остро переживает снегопады. Дворы и улицы утопают в глубоких сугробах. Мэр Уфы нарекает погодные условия аномальными, но синоптики, ссылаясь на свои данные, опровергают его слова.
Если за уборку улиц и широких проспектов отвечает мэрия, то в авангарде борьбы со снегом во дворах находятся управляющие компании.

Ильвира, дворник: «Когда снегопад сильный, приходится выходить на работу с пяти утра и работаем мы, пока полностью не очистим территорию от снега. Иногда до 7 вечера работаем, когда сильный снегопад».

Но дворники с лопатами не сравнятся в эффективности со спецтехникой. Тракторы своими вместительными ковшами также расхлебывают эту снежную кашу.

Артур Бигнов, корреспондент: «Это трактор МТЗ 82. Его используют для механизированной очистки дворов. С его помощью территорию можно убрать буквально за час».

Тем не менее, коммунальщики остро ощущают нехватку рабочих рук. Желающих махать лопатой и крошить лед ломом не много.

Андрей Бычков, начальник отдела жилищного хозяйства МБУ Уфы: «Людей у нас, дворников, недостаточно, если честно. Поэтому привлекаются дополнительные сотрудники из числа рабочих текущего ремонта, младшего обслуживающего персонала и ИТР. Привлекаются ежедневно для уборки».

Главной причиной дефицита дворников чиновники называли низкую зарплату. Мы решили поинтересоваться у дворника, во сколько работодатель оценивает их нелегкий труд, но, виновато улыбаясь, женщина ушла от прямого ответа.

Однако ранее дворники из другого района рассказывали нам об особенностях оплаты труда в их профессии.

Алсу Гайнуллина, дворник: «Мы раньше получали 3860 рублей за одну ставку. А одна ставка - три тысячи квадратных метров. Сейчас оклад подняли до 13 тысяч, но объём работ увеличился до девяти тысяч квадратных метров».

Но помимо кадровой проблемы, коммунальщики сталкиваются с непониманием со стороны некоторых жителей домов, чьи автомобили припаркованы во дворах.

Андрей Бычков, начальник отдела жилищного хозяйства МБУ Уфы: «Наибольшие трудности при уборке дворов у нас это автомобили. Во дворах зачастую автомобили бросаются перед подъездами, на проезжей части дороги, на пешеходных тротуарах, в парковочных карманах. Хотя мы перед уборкой оповещаем жителей распространением объявлений на входных дверях, на лобовых стеклах».

Стефан, местный житель: «Как чистят снег у нас во дворе - я доволен. Да, по городу есть проблемы, но по двору меня все устраивает».

Пройдя буквально пару десятков метров, мы спросили у прохожих, устраивает ли их качество уборки снега во дворах. Оказалось, что не всем уфимцам так везет. 

Наталья Горохова, уфимка: «Не устраивает, как дворы чистят. Ссылаются на то, что мало дворников и в каждом ЖЭУ их не хватает. Мне кажется настолько это заезженная тема. В последнее время очень плохо чистят».

«Сейчас получше. Неделю назад плохо было».

«Не устраивает, за всю зиму один раз почистили».

До конца зимы еще почти полтора месяца. А это значит, что Уфа по-прежнему рискует оказаться в удушающих объятиях стихии.


 

Ковры в Башкирии и рейсы в Самарканд. О чем договорился Радий Хабиров во время визита в Узбекистан?

1 час назад

Радий Хабиров рассказал подробности встречи с премьер-министром Узбекистана

1 час назад

Новости Уфы и Башкирии 18.05.22: Хабиров в Узбекистане, дорога в Кузнецовском затоне, премьера оперы

2 часа назад

В Уфе поставят оперу «Евгений Онегин». В чём особенность постановки и когда премьера?

2 часа назад

Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

2 часа назад

Улицу Пугачёва в Уфе закрывают на реконструкцию. Можно ли ее объехать?

2 часа назад

Уфимцам предложили выбрать парки и скверы, которые будут благоустроены

сегодня в 18:22

В Башкирии девушка погибла в свой день рождения

сегодня в 17:44

С «Уфаводоканала» взыскивают свыше четверти миллиарда рублей за негативное воздействие на природу

сегодня в 17:39

В Башкирии прошли похороны 27-летнего Тимура Хайруллина, погибшего на Украине

сегодня в 16:26