5 дней после Кемерово. Стало ли безопаснее в торговых центрах Уфы?

30 марта 2018
Представители прокуратуры и МЧС рассказали когда обнародуют проверки столичных моллов.

Под знаком трагедии в Кемерове. Всю неделю по всей стране проводятся проверки мест массового скопления людей. В Уфе представители МЧС и волонтеры осмотрели развлекательные и торговые центры. 

 

Масштабные проверки, пожарные учения и тренировочные эвакуации. На этой неделе торговые и развлекательные центры Башкирии, как и по всей России, находятся под пристальным вниманием как госорганов, так и общественности.

 

Дмитрий Коровкин, начальник отдела Прокуратуры РБ: "Планируем охватить все большие торговые центры, где есть детские площадки, развлекательные мероприятия проводятся".

 

Эдуард Идрисов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ: "Надо понимать, что данные торгово-развлекательные комплексы они крупные, со сложной планировкой и имеют место наличие технически сложных систем противопожарной безопасности".

 

По сей день сотрудники прокуратуры и МЧС проверяют места массового пребывания людей. Такие мероприятия продлятся до середины апреля, но если потребуется, срок будет увеличен. Причем практика уже показывает, что нарушения выявляются чуть ли не со входа в торговый центр.

 

Булат Ибрагимов, государственный инспектор г.Уфы по пожарному надзору: "У вас с двух сторон двери есть по проекту. Вы одну дверь заблокировали торговым павильоном. Надо будет его убрать".

 

В случае ЧП такой дверью воспользоваться не получится. Но это не единственное, на что обратил внимание пожарный инспектор.

 

- Второй выход закрывается на электромагнитный ключ. В случае срабатывания пожарной охраны откроется?

- Напряжение пропадает, открывается.

- А в случае срабатывания пожарной сигнализации?

- Нет.

 

Инспекторы проверяют и средства тушения пожара. Здесь всё оказалось в порядке! Если, конечно, не обращать внимания на свежею пломбу пожарного шкафа и новые огнетушители.

 

Булат Ибрагимов, государственный инспектор г.Уфы по пожарному надзору: "А что они у вас все новые, 2017 года? Видать купили недавно".

 

А это уже другой торговый центр. Здесь пожарные извещатели над детским комплексом в порядке. Для их проверки специалисты используют специальное оборудование.

 

Через 6 минут после поступления сигнала тревоги к зданию пребывают пожарные. 4 единицы техники и 16 человек. Огнеборцы эвакуируют пострадавших и ликвидируют условный очаг возгорания на втором этаже.

 

Константин Олиниченко начальник пожарной части №6 Дёмского района г.Уфы: "Здание обусловлено большей площадью, около 16 тыс. кв.м. По периметру пожарные гидранты, которые сработали на пожарно-тактическим занятиях. Сил и средств достаточно для проведения спасения людей, эвакуации и тушения".

 

Проводить такие тренировки по эвакуации из торговых центров предлагал ещё Ирек Ялалов на оперативном совещании.

 

Ирек Ялалов, глава Администрации ГО г.Уфа: "Только не надо мне эти «показушные» тренировки, которые вы проводите в 8-9 утра, когда никого нет. В самый час пик, когда забит торговый центр, тогда и нужно проводить. Никого в этом плане жалеть не будем, включая городские дворцы культуры и школы".

 

Помимо госорганов, свою активную позицию показывают и жители Уфы. Инициативная группа решила самостоятельно проверить торговые центры города на безопасность.

 

Артур Идрисов, организатор инициативной группы: "За несколько дней мы проверили 3 торговых комплекса. На наш взгляд, как обывателя, грубый нарушений не было. С чем мы столкнулись? Где-то таблички не горят, где-то нет доступа к некоторым огнетушителям. Мы все эти замечания озвучили. После повторных проверок всё было устранено".

 

Тем временем, депутаты башкирского парламента считают, что необходимо поменять сам подход к проверкам на противопожарную безопасность. И для этого внести ряд изменений в действующее законодательство.

 

Рамиль Хакимов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан: "Прежде чем идти на проверку, по закону, проверяющий должен уведомить, что они должны придти через день, два, три. Ну какая же это проверка, если они эти уведомлением говорят: «Вы подготовьтесь, мы придём, проверим. Получается проверка запланированная с обоих сторон. Одни готовятся, а другие готовятся проверять. Я думаю, мы внесём предложения соответствующие характера в Государственную думу. Чтобы принять это на федеральном уровне".

 

В свою очередь в республиканском МЧС отмечают, что избежать трагических случаев можно и без ужесточения мер противопожарной безопасности. Их всего лишь нужно соблюдать.

 

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС России по РБ: "Не нужно ужесточать, нужно просто их выполнять. Если запрещено на путях эвакуации что-либо ставить, так и не надо ставить. Все нормы написаны кровью".

 

Проверки продолжаются. А нам остается надеяться, что столь страшная трагедия никогда не повториться. И после всех этих мероприятий ответственные лица не просто предоставят отчеты о проделанной работе, а действительно сделают выводы и устранят замечания.

Плохие тротуары, клещи и отопление. Главное с оперативки мэра Уфы

вчера в 21:56

Новости Уфы и Башкирии 09.04.25: цифровой имам, оперативка мэра, в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 19:26

Почему уфимцы паркуются как попало? Прошлись по дворам и улицам

вчера в 19:20

Незасчитанная шайба и железные «фаберже». Как «Салават Юлаев» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина

вчера в 19:18

Оренбург - столица боулинга. Любительский турнир собрал 33 команды и 160 участников

вчера в 19:18

В Башкирии дети вынуждены добираться до школы при помощи трактора из-за непроходимой дороги

вчера в 17:27

В Уфе задержали главу УФСИН по Башкирии Владислава Дзюбу. До этого был арестован его заместитель

вчера в 16:41

В Башкирии невакцинированная школьница заболела корью

вчера в 13:30

Под Уфой сельчанин не может избавиться от потопа из-за «протеста» соседей и ограниченного бюджета

вчера в 12:18

«Утрата лица города»: в Башкирии на месте снесенного памятника архитектуры появится торговая точка

вчера в 09:34