5000 бегунов заполонили центр города. Чем запомнится восьмой Уфимский марафон?

06 сентября в 11:48
Как прошел VIII Международный марафон, собравший на старте более 5000 спортсменов?

 

В этом году Уфимский Международный марафон бьет все рекорды – на старт вышло более 5 тысяч участников из 23 стран мира и нескольких сотен городов России. Для такого количества спортсменов был перекрыт весь исторический центр Уфы. Что же заставило их отправиться на старт ранним воскресным утром?

 

Александр Сторожев, марафонец: «Хочется попробовать себя испытать на таких дистанциях, смогу ли я вообще пробежать и что это вообще дает. Мне понравилось, какие-то особые ощущения от 42 километров. В конце тебя уже вырубает и ты уже добегаешь как.. как можешь, так и добегаешь».

 

Всего дистанций было 5: 2, 5 и 10 километров, а также полумарафон в 21-н и полноценный марафон – целых 42 километра. Также прошли специальные детские старты, в которых приняли участие 400 юных атлетов, и специальный забег на скоростных роликах. Каждый из участников мог найти дистанцию под стать своему уровню подготовки.

 

 - Трасса была очень комфортная, бежалось легко, на лайте. Мы вообще не ожидали, что так будет. На забеге на финише был подъем, тяжело было, а здесь прям классно все. А я всего полгода бегаю.

Во время проведения забегов работали зоны активностей, массаж и тейпирование, спортивные мастер-классы. Спортсмены могли сделать разминку и заминку под наблюдением тренеров, а не сбиться с пути на самих дистанциях им помогали 36 пейсмейкеров.

 

- Мы здесь для того, чтобы все эти люди равнялись на нас, и добежали до финиша, и у них было классное настроение и желание пробежать еще один старт.

 

Уфимский международный марафон состоялся при поддержке Администрации Уфы. Кстати, мэр столицы Ратмир Мавлиев сам пробежал десять километров и рассказал, какое будущее ожидает спортивную жизнь республики.

 

Ратмир Мавлиев, мэр Уфы: «Городом подготовлена заявка, и республикой в целом, на строительство объектов спортивных по программе “Бизнес Спринт”. Там выделяются гранты и у нас подготовилась такая объемная заявка почти на полтора миллиарда рублей. Проект отличный, думаю, что благодаря такой поддержке можно обновить спортивные объекты в нашем городе, потому что они требуют объемных инвестиций.

Многие участники марафона признались, что большие дистанции даются им с трудом и требуют тщательной подготовки. Кто-то бегает каждый день после работы, а кто-то профессионально занимается с тренером. Любимыми местами для бега у уфимцев стали набережная Белой, озеро Кашкадан и парк Лесоводов. Но у кого-то тактика была совсем иная.

 

- Пробежалось хорошо, я даже не ожидал, что будет хороший результат. Час сорок шесть или час сорок семь. Я даже неделю целую не занимался до забега. Вывод такой: чем меньше занимаешься, тем быстрее бежишь. Надо отдыхать перед бегом.

Как бы не было тяжело на дистанции, участники признаются – оно того стоило. Каждый бегун на финише получает медаль Уфимского международного марафона и пакет с подарками от партнеров. Ну и огромный заряд энергии и приятные воспоминания в качестве бонусов.

 

– Я люблю эту жизнь и бег это лучшее.

– Что я могу преодолеть себя и сделать это.

Как должно выглядеть идеальное тело? В Уфе прошел VI Чемпионат по бодибилдингу

вчера в 23:02

Мобилизация чиновников в Башкирии и отопление. Главное с оперативки Радия Хабирова

вчера в 20:10

Как уфимцы могут передать посылки мобилизованным?

вчера в 19:07

Депутаты Башкирии просят Радия Хабирова снизить расходы населения на ЖКХ

вчера в 18:08

В Башкирии «Тарзан» пытался разбить камеру наблюдения

вчера в 18:03

В Башкирии хотят создать три частных пансионата для пенсионеров за 150 миллионов

вчера в 17:59

Уфимцы сообщают о сомнительной машине, водитель которой заманивает к себе детей. Так ли это?

вчера в 17:39

Двоюродный племянник Путина попросил Хабирова широко отметить юбилей Президента России

вчера в 16:50

В школах Башкирии восемь классов ушли на карантин из-за гриппа и ОРВИ

вчера в 16:43

Уроженец Башкирии попал в плен на Украине. Глава района пообещал его вытащить

вчера в 15:38