69-летнего уфимца наградили «Отцовской доблестью». Вместе с женой они воспитали 14 детей

18 октября в 23:54
Сейчас семья Жук составляет 56 человек.

 

 

Пётр Жук: «В нашем представлении семья большая была, а стала она ещё больше, когда мы детей приёмных брали».

 

Пётр Жук вырос в большой семье — у него было шесть братьев и сестёр, а у его жены, Тамары — семь. Поэтому будущее их семьи, вероятно, было предопределено: у Петра и Тамары восемь своих и шесть усыновлённых детей, а сейчас, когда многие дети выросли, у них появилось ещё 29 внуков. В то же время, младших детей они приняли в семью, когда оба были уже в преклонном возрасте. И сейчас Петра награждают значком «Отцовская доблесть».

 

Пётр Жук: «Может быть, у первых детей более строгий подход к воспитанию был — мы молодые, сильные. А чем дальше, чем старее — больше слабинки стали проявлять. Но дети помогали, старшие дети влияют на младших. Чему они были научены, то требуют от младших».

Сейчас мужчине 69 лет, и большая часть его детей обзавелась своими семьями и переехала в собственные дома. С ним осталось четверо сыновей, так что места в двухэтажном доме хватает всем. На вопрос о том, как построить дисциплину в такой огромной семье, Пётр и Тамара отвечают так: нужно просто никого не выделять, а любви хватит всем.

 

Пётр Жук: «Быть на льготных условиях к одним, а к другим более жёсткие требования — так не пойдёт. Мы это понимали, поэтому мы старались, чтобы не выделять. Когда у нас появились последние дети, у нас был младший, восьмой сын, а младшему всегда были льготы. Но когда появились приёмные дети — и к нему стали более жёсткие требования».

Тамара Жук: «Даже мне сказал — мам, почему ты такие требования ввела жёсткие?»

Пётр и Тамара — евангельские христиане, но вера —не единственное, из-за чего они поняли, что должны взять в свою семью приёмных детей. Так складывалась их жизнь. Например, в самом начале пара просто присматривала за детьми из неблагополучной семьи, а спустя два года стало понятно — нужно принять их в свой дом.

 

Пётр Жук: «Когда я сказал, что хочу опеку над детьми сделать — меня восприняли даже как-то настороженно. Я не знаю, что пугало, может, наследством хочу завладеть. Но что у этих детей? Когда я рассказал, что они два года уже у нас живут, без родителей, мне стали подсказывать, в какие двери зайти, что оформить».

 

Любовь к большому количеству людей в доме передалась и их детям. Например, у Марка и его жены четверо детей, из которых трое — усыновлённые.

 

Марк Жук: «Один из главных мотивирующих моментов для нас — это вера в бога. Само понимание сути веры заключается в том, что бог усыновляет нас, грешных людей. И он делает нас своими детьми».

По дороге в Конгресс-холл на награждение за отцовскую доблесть Пётр признался нам, что сперва не хотел отправлять свою заявку. Потому что он делает это не ради признания, а потому что так устроена его душа.

 

Пётр Жук: «Я понимаю, что отец — это больше, чем награда».