9 дней вина, еды и музыки. Как проходит фестиваль "Виноград" в Уфе
«От настроения. Иногда хочется белое, иногда хочется красное, в основном это сухое»
«Домашнее, оно вкусное, потому что покупаешь виноград и делаешь своими руками»
«Я в нем не разбираюсь, но главное, чтобы в нем не было сахара, остальное не важно»
«Главное, чтобы в составе не было спирта»
«Мы определились, что Анапа - топ, вообще»
«Я пью то, что мне дают»
Красное и белое, сухое и полусладкое, Шардоне и Каберне - сортов и видов вин сегодня огромное множество, и практически каждый уфимец имеет свои секреты выбора хорошего напитка. И в прошедшие выходные на этногастрономическом фестивале «Виноград» своими секретами с нами поделились не только жители города, но и специалисты.
Екатерина Топорищева, винный директор ярмарки «Виноград»: «Обратите внимание, во-первых, на наличие акцизной марки на бутылке. Обратите внимание на то, какое это вино - сладкое, полусладкое, сухое, игристое, тихое, брют, экстра брют. Вот к тому или иному блюду выбрать своё вино. Стандартно вот это белое вино - рыба, красное вино - мясо, розе - различные фрукты, и там уже по предпочтениям, более плотный розе можно к мясу, можно к рыбе. Но самая нестандартная пара, ну вот которая там, не знаю, тренд, наверное, 2 лет, это игристое и чебурек».
В целом, при выборе вина, главное подобрать напиток, который понравится вам. Ну а продегустировать и выбрать самое вкусное вино уфимцы как раз таки и смогли на фестивале.
Дарья Новицкая, PR-директор фестиваля «Виноград»: «Мы привезли к вам звёзд российского виноделия - это винные эксперты, винные блогеры, винные критики, и они расположились в специальном шатре «Винология», где они рассказывают о культуре потребления вина, о том, как его выращивают и об особенностях российского виноделия».
Но вино стало не единственным развлечением на празднике, многие площадки посвящены также и лекциям, практическим опытам и необычным интерактивам, в том числе и для детей. Также гости фестиваля смогли не только познакомиться с винами России, но и поближе узнать культуру нескольких винодельческих регионов.
Дарья Новицкая, PR-директор фестиваля «Виноград»: «На Кавказе вы сможете увидеть у нас ковры, у нас жарят шашлык, у нас такое кавказское гостеприимство. На Кубани у нас расположена главная сцена, где выступают артисты. А в Крыму мы воссоздали такую атмосферу побережья, где можно насладиться классной музыкой, где можно продегустировать вино».
Фестиваль «Виноград» - это путешествующий фестиваль, он проводится уже не первый год и в разных городах. И для каждого региона организаторы фестиваля стараются найти что-то новое и эксклюзивное. И для Уфы фестиваль стал площадкой, где жители впервые смогли попробовать вино из башкирского винограда.
Екатерина Топорищева, винный директор ярмарки «Виноград»: «Это у нас вино «ҮҘ ЙӨҘӨМ», что означает "свой виноград". Это на самом деле открытие фестиваля «Виноград» в Уфе. Это вино из домашнего уфимского винограда».
Башкирское вино - это творение не только виноделов, но и селекционеров, которые смогли вырастить виноград «Юбилейный», которые хорошо себя чувствует в северных районах и существует он уже сотню лет. При этом наша собеседница уточнила, что сравнивать вино из Башкирии с винами других регионов не стоит.
Екатерина Топорищева, винный директор ярмарки «Виноград»: «Я не могу сравнивать это вино, ну например, с кубанским, потому что совершенно разный климат, разный терруар. Посмотрите, какая у вас красивая, прекрасная трава, просто я думаю, что ваши виноградники не испытывают жажды и так далее. Ну как бы я считаю, что обязательно нужно попробовать».
Эногастрономический фестиваль «Виноград» приехал в Уфу на 9 дней и насладиться его атмосферой жители города смогут до 1 сентября в парке Кашкадан. Узнать полную программу фестиваля можно на их официальной странице ВКонтакте или телеграмм-канале.