Адвокаты Башкирии намерены объявить забастовку

Причиной тому послужили многомиллионные долги силовиков перед ними.

 

 

В Башкирии адвокаты, работающие по назначению от государства, готовы объявить забастовку из-за долгов со стороны правоохранительных структур, таких как Следственный комитет по Башкирии, Верховный суд республики, МВД региона, Управление судебного департамента в Башкирии и Республиканское управление федеральной службы судебных приставов. Информация об этом появилась 20 декабря на официальном сайте адвокатской палаты республики.

 

В сообщении сказано, что отсутствие финансирования со стороны МВД в ряде случаев достигает двух лет. Аналогичная ситуация складывается и в адвокатских палатах Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях, Пермского края и ХМАО. Также утверждается, что адвокатские палаты этих регионов выступили с совместным обращением на имя премьер-министра России Михаила Мишустина.

 

«За период с 2019 по 2021 годы общая задолженность составляет более 44 миллиона рублей. Факты указывают на то, что работа добросовестно выполнена, но оплата не производится в нарушение статьи 37 Конституции РФ», - сказал президент палаты Артур Насыров.

 

Как рассказал UTV адвокат Александр Войцех, главной причиной, по которой образовалась такая задолженность, это пассивность и долготерпение его коллег.

 

«Это проблема нарастала как снежный ком давно. Существуют правовые инструменты по взысканию задолженности. Адвокаты могли бы получить судебные приказы, предъявив их в федеральное казначейство, либо подать коллективный иск. И не было бы никаких долгов», - сказал Войцех.

 

К перспективе забастовки Войцех относится скептически, расценивая подобные сообщения в качестве пиар-акции адвокатской палаты Башкирии. По его словам, при этом, если организаторы воплотят свои намерения, то им может грозить уголовная ответственность.

 

«Их могут привлечь к ответственности за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Поскольку, если все адвокаты, работающие по назначению государства, откажутся от работы, то деятельность правоохранительных органов и судов просто встанет. Что касается обращения к Мишустину, то он еще 17 декабря подписал постановление о выделении 750 миллионов рублей на погашение образовавшейся задолженности перед защитниками со стороны госструктур, то есть до того, как адвокатская палата Башкирии обратилась к нему. А они вывели это так, как будто это их заслуга. В других регионах тоже часто говорят о забастовках, но дальше разговоров дело не пойдет», - отметил Войцех.

У студентов УГАТУ появился собственный истребитель Су-34. Зачем он нужен?

Оклад 13 тысяч и битва за положенные квартиры. Как уфимские дворники борются за свои права

Новости Уфы и Башкирии 21.01.22: уфимские дворники борются за права, истребитель в УГАТУ

Уфимцы пожаловались на поток машин. Уфагорсвет сократил для время горения зеленого сигнала светофора

В Башкирии мужчина избил до смерти двухлетнего сына

В «Башавтотрансе» не нашли кондуктора, который выгнал ребенка из автобуса за неоплаченный проезд

Под Уфой высадили школьницу из автобуса за севший телефон. Она не смогла оплатить проезд

Житель Башкирии выиграл в лотерею квартиру за 1,7 миллиона рублей

«Живут в страхе за детей и себя»: в башкирском городе жители пожаловались на стаю бродячих собак

Уфимец целую неделю вытаскивал во дворе застрявшие машины соседей, пока не приехали коммунальщики