Агрокомплекс-2022: цена на мясо перестанет резко расти, что будет с молочной продукцией?

24 марта в 10:14
Санкции и проблемы с логистикой заползают на обеденный стол.

В Уфе продолжается выставка «Агрокомплекс». Наша съемочная группа заглянула на панельную дискуссию с завлекающим названием «Производство продуктов питания». Однако до самого производства участники дошли не сразу. Сначала о здоровом питании рассказывала белорусская делегация, далее с многостраничным докладом выступил сотрудник Роспотребнадзора, а потом собравшимся прорекламировали сок из ростков пшеницы. Когда отведенное время уже перевалило за экватор, слово взял замминистра сельского хозяйства Башкирии.

 

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства Башкирии: «Мы полностью закрываем свои потребности по молоку и молочной продукции, по говядине, свинине, яйцу, сахару, растительному маслу, свежим огурцам и томатам».

 

При этом 70% мяса птицы, которое продается на наших прилавках, поставляют из других регионов. Муку, гречку и сыр Башкирия также закупает. Чтобы сократить этот разрыв и в целом помочь аграриям, власти выделяют им льготы и дотации.

 

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства Башкирии: «Три направления. Первое. Субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования. Второе. Субсидирование производства хлеба и хлебобулочных изделий. Третье. Возмещение части затрат на переработку молока - козьего, овечьего».

 

Так, желающие купить сельхозтехнику могут сэкономить до 40%, при этом сумма субсидии не превысит пяти миллионов рублей. Производителям хлеба компенсируют 2,5 рубля за один килограмм изделий, а за тонну переработанного молока выплатят 1800 рублей. Но государство щедро на поддержку и на этом дотации не кончаются - есть даже льготный лизинг.

 

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства Башкирии: «Данный механизм предусматривает поддержку в приобретении оборудования по очень широкому перечню. Мы этот перечень анализировали. Там абсолютно все включено - трудно представить того, чего там нет. Широчайший перечень. Размер скидки устанавливается на уровне до 45%».

 

Вместе с суммой дотаций, растет и стоимость практически всех продуктов. Найти некоторые из них, например, сахар - целый квест. При этом его произвели в пять раз больше, чем надо. Грозит ли такая ситуация молочке?

 

Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана»: «Я вам гарантирую, что молоко на полках будет. Вопрос - по какой цене. Этого сейчас никто не может сказать».

 

Производители молока не могут участвовать в тендерах, на поставку своей продукции в школы и другие социальные объекты. Там надо указать фиксированную цену на полгода или год. Но она постоянно меняется.

 

Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана»: «Сегодня некоторые позиции по упаковке импортные. Это Швеция, Финляндия, Норвегия. Нам эти поставки временно прекратили из-за санкций. Но это временно. Мы найдем пути через Китай, Индию. Сейчас будет отсрочка - какой-то вид упаковки будет отсутствовать».

 

Мясо, которое резко подорожало за последние недели, с прилавков не пропадет. По словам председателя «Мясного союза Башкирии» Виктора Фрейдина, рост цен замедлится, а практически весь товарный ряд будет сохранен - Россия на 90% обеспечивает себя этим продуктом.

 

Виктор Фрейдин, председатель «Мясного союза Башкирии»: «Импортными является часть специй, ингредиентов, которые либо не растут вообще на территории России, либо производятся, допустим, с использованием морских водорослей. Эти технологии сильно развиты или недостаточно их. Крупные заводы, которые производят очень серьёзные объёмы продукции, они используют импортное оборудование. В импортном оборудовании курс растет, возможны проблемы с поставками, но сказалось нарушение логистики. Ещё один важный момент - все поставщики просто сейчас не понимают ситуацию, они перешли на предоплату. Это требует дополнительной консолидации ресурсов в отрасли».

 

Если импортное оборудование начнет ломаться, мясные заводы не встанут, заверил собеседник. Многие детали имеют аналоги, благодаря которым колбасы и сосиски останутся в магазинах. По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Файзрахманова, каждый год аграриев постигает какая-то неопределенность. Впрочем, цыплят или урожай по осени считают.