Ах Астахова, Гладков и другие. Как прошел книжный фестиваль в Башкирии?

24 октября 2023
Книжный фестиваль «Сила слова» в очередной раз приехал в Башкирию.

 

В прошедшие выходные в башкирском Благовещенске прошел фестиваль «Сила слова». В нашем регионе его проводят уже не впервые и каждый год он становится все более популярным. А причиной тому гости, общение с которыми может заинтересовать как взрослых, так и детей.

 

В этот раз фестиваль начался с концерта Григория Гладкова, автора десятков известных песен – “Пластилиновая ворона”, “Про Веру и Анфису”, “Падал прошлогодний снег”. На фестиваль в Благовещенск приехали также Ах Астахова, Шамиль Идиатуллин, Алексей Олейников, Анна Матвеева и многие другие известные писатели, поэты, преподаватели и критики.

 

 

Шамиль Идиатуллин, писатель: «В Благовещенске я не был ни разу, хотя в Башкортостане, естественно, бывал неоднократно, было интересно посмотреть. Но в любом случае книжные фестивали это вещи категорически необходимые сегодня, потому что, хотя чтение это вещь очень интимная и очень глубоко запрятанная, очень своя, которой лучше заниматься один на один, но потом переваривать полученное лучше в компании, лучше вдвоём, втроём, и если эта книга доставляет тебе радость, а книги для этого и созданы, чтобы тебе принести счастье и радость, это та самая радость, которую глупо держать вот в подспудном своем, ею надо делиться».

 

 

Фестиваль «Сила слова» собрал на одной площадке не только авторов книг и любителей прозы и поэзии, но также и тех, кто интересуется выдуманными историями. Например, в расписании выступлений были не только лекции о книгах и стихах, но и про аниме. В частности, о творчестве Хаяо Миядзаки.

 

 

Сергей Бархатов, ведущий фестиваля, лектор: «Да, как бы он мультипликатор, но на самом деле тема, мне кажется, для семейного литературного фестивального вечера вполне подходящая. Но, если брать литературные корни, например, самый первый мультфильм Хаяо Миядзаки изначально был мангой, а манга - это всё-таки уже больше литература, чем кино. И, в принципе, его раньше предпоследний, сейчас последний мультфильм «Ветер крепчает» - это тоже и изначально манга, поэтому он, в общем-то, мангака, как говорят на языке японцев».

 

 

Несмотря на то, что Благовещенск небольшой город, гостей на фестивале было немало. Кто-то пришел просто за новыми книгами для домашней библиотеки, кто-то послушал знакомые с детства песни в исполнении Григория Гладкова, а кто-то остался на лекции и литературные чтения. Некоторые даже приехали из других городов. А кто-то просто не смог пройти мимо.

 

«Мы очень хотели сюда попасть, нам очень интересно поучаствовать именно в квесте по зверскому детективу. И вот приехали из Уфы».

«Просто зашли по пути и вот книжки интересные увидели».

«Ну, вообще, я по пути шла и заглянула».

«Мы приехали из купеческого Бирска, посетить ваш просто прекрасный фестиваль».

 

 

Все гости признают, что читать нужно и полезно. Мы же решили узнать, как часто они проводят свои вечера с книгой в руках.

 

 

«Я в основном книги редко читаю. Но сейчас, так как дети, приходится читать».

«Читаю я практически все время. Не читаю только когда сильно устаю».

«Сейчас, конечно, знаете, время интернета, поэтому всё в телефоне. Но, конечно, очень стараемся прививать любовь к книгам у детей, ну вот насколько это возможно».

«Я читаю постоянно - это часть моей работы, часть моей жизни».

«Я люблю читать, но у меня нет практически времени читать для себя».

«Я читаю как минимум немножко перед сном. Читаю очень много чего».

 

 

 

Когда-то Советский Союз считался самой читающей страной мира. Мнение, что люди стали реже брать книги в руки до сих пор популярно. Об этом часто говорят представители старшего поколения и преподаватели литературы и русского языка.

 

Мы решили узнать, согласны ли с этим утверждением писатели.

 

 

Шамиль Идиатуллин, писатель: «Люди стали читать гораздо больше, в разы больше, чем раньше. Если сравнить, сколько читает наш современник с тем, сколько читали мои родители или мои деды, прадеды, это, конечно, в сотни раз больше сегодня читают. Понятно, что это не совсем книги, понятно, что это в основном новости, социальные сети, переписка в мессенджерах, но в любом случае это буковки, которые складываются в некоторые слова и смыслы, и поэтому читают и, конечно, пишут гораздо больше людей».

 

Алексей Олейников, писатель: «Читать стали меньше. Сейчас интересная картина с чтением, сейчас есть дети, которые читают гораздо больше или столько, сколько читали в наше время. Сейчас намного больше выбора книг, намного, и поэтому можно выбрать себе свою траекторию чтения, абсолютно отличную от других. Но при этом появилось огромное количество соблазнов, ну не соблазнов, а конкурентов чтению. И это не только телефончики с играми, но это ещё и  очень большая развитая сериальная культура, например».

 

 

 

Анна Матвеева, писательница: «Ну, по большому счёту, конечно, да, потому что гораздо больше соблазнов. Если например, когда я росла, развлечения у детей было не так много и книги были номер один, то сейчас помимо книг за внимание детей борются там разные игры, кино во его всех видах, масса развлечений».

 

Сергей Бархатов, ведущий фестиваля, лектор: «Мне кажется, те, кто читали, меньше читать не стали точно. Ну и банально, если бы люди не читали, и я молчу сейчас про гаджеты, не читали в бумаге, у нас не было бы в городе федерального «Читай города», все этих книжных «Планет». Поэтому книги есть, люди их покупают, читают. Поэтому тут вопрос к персональному кругу общения каждого человека, если ваши друзья, никто не читает книги - есть повод задуматься».

 

 

Фестиваль «Сила слова» уже покинул Башкирию. Но в следующем году каждый желающий сможет снова погрузиться на пару дней в атмосферу книжных миров и вживую пообщаться с любимыми авторами.