Активистка «Архзащиты» стала главой башкирского отделения ВООПиК. Чем занимается организация?

02 июня в 20:31
Изменит ли новое назначение облик Уфы?

Уфимка Эльза Маулимшина назначена на должность исполняющего обязанности главы башкирского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ранее она представляла движение «Архзащита», вместе с которым боролась за сохранение «Старой Уфы».

 

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Это новый вызов. Более серьёзный. Потому что это именно одна из старейших общественных организаций России. В следующем месяце нашему ВООПиК будут праздновать 55-летний юбилей. В своё время в СССР более 10 миллионов человек были его членами, они участвовали и в реставрации, и в сохранении, и в популяризации объектов культурного наследия России. Я надеюсь, что мы более активно будем это продвигать в республике Башкортостан, а не только в Уфе».

 

Как рассказывает сама Эльза, получила она эту должность благодаря и своей инициативе, и московскому руководству, которое «устало наблюдать» прения активистов и властей в Уфе по вопросам сохранения архитектурного наследия. «Архзащита Уфы», которую представляла Эльза, является незарегистрированным общественным движением. Юридических полномочий оно не имеет, в отличии от ВООПиКа.

 

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «С 1978 года специальным законом предусмотрено, что члены ВООПиК уполномочены согласовывать градостроительные проекты городов и территорий, на которых находятся объекты культурного наследия. Также проекты планировок, межевания, особенно исторических кварталов Уфы. То есть, какие-то зоны охраны. Если мы считаем, наше общественное мнение, что зона охраны где-то меньше чем допустима, мы, конечно же, можем потребовать, чтобы охранную зону того или иного памятника расширили».

 

Также общество может самостоятельно браться за реставрацию памятников архитектуры. Будучи федеральной сетью, организация либо использует бюджетные деньги, либо сотрудничает с инвесторами. По словам Эльзы, работать с Москвой будет гораздо проще, чем с местными чиновниками.

 

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Если учесть, что за последние пару лет, с того времени как я в «Архзащите» состою, мы пытаемся достучаться до местных властей, в том числе и до мэра города Уфы. Что до предыдущего Ирека Ялалова, что до нынешнего господина Мустафина. По некоторым вопросам мэр нам заявляет, что он не уполномочен, это только в пределах компетенции депутатов Горсовета. А там, как с вами знаем, 80% депутатов Горсовета Уфы — это застройщики, либо их представители. И мы с вами прекрасно понимаем, в каком состоянии памятники у нас находятся».

 

Предыдущая глава ВООПиК в Уфе Лариса Слезовская занимала свою должность более 20 лет. Со слов Эльзы Маулимшиной, имея полномочия сохранять облик старой Уфы, женщина не взаимодействовала ни с уфимской «Архзащитой», ни с «Башкультнаследием». Однако такой подход останется в прошлом.

 

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «У нас большая серьёзная команда. Это и Кристина Абрамичева, которая также является соруководителем «Архзащиты» Уфы. То есть, я пришла не одна, как архзащитник, и решила создать или возродить отделение. У нас мощная команда от «Архзащиты».

 

Помимо полномочий защищать памятники культуры в Уфе, ВООПиК будет участвовать в открытом обсуждении генплана столицы Башкирии.

 

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Не секрет, что у нас Черниковка — это достаточно большая территория, где объекты культурного наследия находятся, там целый ансамбль из 173 объектов. Это у нас Дёма, где тоже огромное количество домов входит в архитектурный ансамбль. Это историческая часть Уфы. Мы будет смотреть, насколько наши памятники не пострадают от принятия того генплана в той редакции, в какой её разработали».

 

Эльза Маулимшина планирует расширять уфимское отделение охраны памятников истории и культуры. Вскоре ей бы хотелось создать филиалы по Башкирии, в которые, как и в уфимский, могли бы вступать все неравнодушные к истории своего города жители. А пишут ее именно старинные здания.

 

Эльза Маулимшина, активистка движения «Архзащита Уфы»: «Это связь времен. Нас с нашими предками. Элементарно, 100 лет назад какая была красивая Уфа! Это видно на старинных фотографиях, которые периодически мы видим в соцсетях. И у всех у нас есть семья. Вот как раз наши памятники старинные — это будто аналог семейных отношений Уфы. Это все как-то из души идет».